Архитектура Омейядского халифата. Куфа Дворец - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Омейядского халифата. Куфа Дворец

Архитектура арабских стран > Архитектура стран Ближнего Востока
    Наиболее значительной в политическом и экономическом отношении провинцией Омейядов было Двуречье, где они развили энергичную градостроительную деятельность, расширяя старые и закладывая новые города по берегам Тигра и Евфрата. В 637—638 гг. ниже их слияния близ сасанидского города Тиридон возник город-порт Басра (ныне руины в 8—10 км к западу от современного города). На правом берегу Евфрата росла Куфа, заглушая столицу лахмидов Хиру. В 640 г. расширен арабами сасанидский Бадардашир, получивший название Мосул, что означает «узел», «перекресток» на караванных путях. В 703—704 гг. на равном расстоянии между Куфой и Басрой основан Васит — блестящая резиденция наместника и административный центр.
    На богатой строительными традициями территории, усеянной величавыми руинами сасанидских и парфянских зданий, была заложена основа сильной местной школы зодчества. Строительство сразу же приобрело широкий размах. Возводились из обожженного кирпича и тесаного камня обширные дворцы наместников с множеством сводчатых залов, комнат и переходов.
Куфа. Дворец VIII в. План
Куфа. Дворец VIII в. План
    Дворцово-замковая планировка получила отчетливые формы, ярко выраженные в Дар ал-Имара, открытом раскопками дворце Куфы: квадрат толстых внешних стен свыше 170 м длины с полуциркульными и круглыми на углах массивными башнями обрамляет внутренний квадрат дворцового здания, заполненный серией сгруппированных вокруг дворов помещений. Единственные внешние ворота соединяются с парадным двором, куда открывался обращенный к северу трехнефный айван, связанный с купольным тронным залом. В планировке акцентирована ось, основные массы уравновешены, но полной симметрии нет.
    Омейядские дворцы Ирака отличались от замков Сирии более сложным планом и наличием внешнего двора, где размещались жилища челяди, склады, гарнизон и т.п.
    В новоотстроенных городах Ирака арабы первое время обходились без мечетей. В Басре пространство для молитвы под открытым небом было обнесено лишь камышевой изгородью. В Куфе территория первой мечети (638 г.) была, как сообщают письменные источники, «намечена полетом стрелы из центра на четыре стороны»; получившийся квадрат шириной в два полета стрелы затем окружили рвом, а со стороны киблы, т.е. с юга, на всю ширину построили навес, для которого за 10 км из Хиры привезли мраморные колонны.
    Только в 60-х годах, в связи с большим политическим значением мечетей, начинается их расширение и украшение, появляются большие пятинефные залы. Куфинская мечеть в 670 г. была перестроена местными каменщиками, поставившими колонны из каменных пустотелых барабанов, проложенных свинцом и скрепленных железными скобами. Главная городская мечеть всегда примыкала вплотную к стенам дворца.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому