Архитектура Омейядского халифата. Куббат ас-Сахра, Мечеть ал-Акса - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Омейядского халифата. Куббат ас-Сахра, Мечеть ал-Акса

Архитектура арабских стран > Архитектура стран Ближнего Востока
    В 687— 691 гг. в окрестностях Иерусалима возводится великолепный купол Куббат ас-Сахра — Купол скалы: объектом поклонения избрана скала, куда якобы Мухаммед ступил ногой при вознесении на небо (идея заимствована из христианского мифа).
Иерусалим. Куббат ас-Сахра, 681—691 гг. Общий вид
Иерусалим. Куббат ас-Сахра, 681—691 гг. Общий вид
    Формы здания необычны. Деревянный купол 20,44 м в диаметре покоится на высоком барабане, прорезанном шестнадцатью окнами; барабан стоит на четырех пилонах и двенадцати колоннах, окружающих скалу. Внешние стены образуют октогон со стороной около 20,6 м. Покатая деревянная, крытая свинцом кровля опирается на систему из восьми промежуточных пилонов и шестнадцати колонн. Вокруг скалы обеспечен таким образом ритуальный ход паломников. Части здания связаны в плане ясной и четкой геометрической схемой.
    В окружность ротонды вписан квадрат, по углам которого стоят пилоны, второй такой же квадрат очерчен под 45° к первому. Пересечение продолженных сторон этих квадратов отмечает второй ряд пилонов и углы внутреннего октогона; на сторонах октогона построены два больших квадрата, углы которых определяют внешний обвод стен. Отсюда гармоническое совершенство пропорций внутреннего пространства здания. Каменные стены 1,3 м толщиной разбиты на высокие панели по семь в каждой стороне; в нижнем их ярусе прорезаны четыре двери, в верхнем — 40 окон.
    Фасад первоначально был декорирован стеклянными мозаиками. В 1552 г. при турецком владычестве облик здания был искажен поливной облицовкой, полуциркульным аркам придали слегка стрельчатое очертание.
Иерусалим. Куббат ас-Сахра, 681—691 гг. разрез, план
Иерусалим. Куббат ас-Сахра, 681—691 гг. разрез, план
    Решетки окон в стенах и 16 окон барабана, сделанные, видимо, из мрамора с заполнением разноцветным стеклом, не сохранились. Внешние железные решетки заменены изразцовыми, пропускающими мало света. Под облицовкой скрылись венчающие фасад нишки с полукуполом, по 13 на каждой грани октогона.
    Внутреннее убранство великолепно: стены и пилоны одеты мрамором, тимпаны и софиты арок сверкают мозаиками глубоких зеленых и синих тонов с золотом и перламутром. Мраморные колонны завершаются золочеными капителями коринфского и композитного ордеров (в галерее они дополнены импостами), пяты арок лежат на деревянных связях, окованных в галерее чеканной бронзой.
    Расписные кассетированные потолки внутреннего кольца галереи в 1780 г. были украшены фарфоровыми дисками (блюдами?). Более низкие потолки внешнего кольца, тоже разбитые на отделанные резьбой и росписью кассеты, относятся, вероятно, к более раннему времени (предположительно 1318—1319 гг.).
    Купол высотой до вершины 35,3 м из двух оболочек возведен заново фатимидом ас-Захиром взамен рухнувшего в 1022—1023 гг. Он покрыт извне свинцом и золоченой медью, внутри расписан и раззолочен по штукатурке.
    Образцом для Купола скалы послужило здание Гроба господня, в первоначальном виде тоже купольная ротонда. Купола значительного пролета из дерева, по-видимому, возводились в доисламской Сирии, тогда богатой лесом, и для зодчих такая конструкция не была новшеством. Мозаики, акант и другие мотивы орнамента интерьера тоже вторят сирийской традиции. Таким образом, первое монументальное сооружение омейядского халифата было чисто сирийским по духу, конструкциям и орнаменту.
    Купол скалы стоит среди большой площади Харам аш-Шариф слегка трапецеидального плана (450 X 260—285 м), куда ведут 10 ворот. Вокруг купола огорожено тех же очертаний меньшее пространство (160 x 125 x 150 м). На южной стороне площадь замыкает главная мечеть ал- Акса.
Иерусалим. Мечеть ал-Акса, начало VIII в. План
Иерусалим. Мечеть ал-Акса, начало VIII в. План
    Эта первая мечеть Иерусалима, перестроенная в начале VIII в. из христианской базилики, часто разрушалась от землетрясений и восстанавливалась (капитальная перестройка 1035 г. повторяла план второй половины VIII в.). Если восстановить первоначальный облик мечети по данным письменных источников, то получится прямоугольник стен 102,80x69,20 м (3:2), разбитый поперечными кибле аркадами на 11 нефов (первый образец базиликального плана). Более широкий средний неф заканчивался у михраба, как и теперь, куполом на барабане. В остальном нефы покрыты на два ската по деревянным стропилам.
    Арки опирались на мраморные колонны. По обе стороны купола его распор уравновешивали два ряда арок, связывавших нефы вдоль южной стены. В этой части некоторые арки и колонны сохранились от омейядской мечети, а в северной — остатки мозаик 1035 г. Позднее мечеть была декорирована резным стуком и деревом.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому