Архитектура Марокко. Фес Мечеть Аль-Карауин - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Марокко. Фес Мечеть Аль-Карауин

Архитектура арабских стран > Архитектура Магриба
    В 788 г. фатимид Идрис, скрываясь от Аббасидов, прибыл в Крайний Магриб, где он вскоре сплотил из местных земель самостоятельное государство. На обильном водой и ключами уеде Себу была основана резиденция — город Фес. Местоположение столицы имело ряд преимуществ. Здесь скрещивались пути из Среднего Магриба к океану и из Танжера к югу, а в окрестностях находились залежи строительных материалов.
    В Фесе поселились политические эмигранты из Кордовы и Кайруана. Этим объясняется название заложенной в 859 г. Большой мечети Каравийин (мечеть кайруанцев). Идрисидское государство вскоре распалось на отдельные княжества, а в 974 г. стало добычей кордовского халифата. Памятников зодчества от этого времени не сохранилось, за исключением некоторых частей перестраивавшейся и расширявшейся мечети Каравийин.
    Альморавиды были берберы-кочевники из Западной Сахары. Движение за веру зародилось в рибате, построенном у берегов Мавритании. В середине XI в. альморавиды (аль-мурабитун — люди рибата), возглавляемые Юсефом Ибн-Ташфином, двинулись на север. В 1062 г. к северу от Атласских гор был построен лагерь (впоследствии столица юга Марокко — Марракеш). В 1082 г. Альморавиды достигли на востоке города Алжира. Призванный поддержать ислам в Испании против наступления христиан, Ибн Ташфин к началу XII в. присоединил к своей империи почти половину Пиренейского полуострова, где альморавиды из союзников превратились в победителей.
    Если Андалусия оказалась провинцией Магриба в политическом отношении, то в области культуры она была метрополией для сахарских племен, распространившихся по северу Африки. Альморавиды вывозили из Андалусии мастеров и их изделия, приглашали архитекторов строить в Фесе и Марракеше. Первое время характер зодчества в соответствии с идеологией борцов за веру был суров (эта стадия отражена в мечетях Алжирии). Но Альморавиды быстро восприняли в Андалусии вкус к роскоши и утонченному искусству.
    Традиции омейядской Испании получили на африканском берегу особый оттенок. Встретившись здесь с восточными влияниями, они образовали синкретическое искусство, сплав разнородных, в основном, андалусских элементов. К последним относятся прежде всего строительные методы — кладки из бетона, стропильные покрытия с черепичной кровлей, купола на нервюрах и, возможно, многолопастные арки. План же мечетей, пилоны в качестве опор, стрельчато-подковообразные арки, резной стуковый декор, сталактиты идут с Востока — из Ифрикии, Каира, Двуречья.
    Альморавиды строили многочисленные укрепления для защиты от непокорных горских племен. По пути на север был основан в 1062 г. Марракеш, где и построили маленькую касбу со стенами из грубо околотого камня, положенного казематным способом с заполнением из глины. Сам город окружили стеной из битой глины с каменными воротами.
    В 30 км к юго-востоку от Марракеша стоит на плато обширная крепость Тасгимут, охранявшая в то время подходы к городу с наиболее опасной стороны — Высокого Атласа. Ее стены из камня и глины толщиной до 2 м с редко поставленными прямоугольными башнями тянутся на 3,5 км. Со стороны Рифа господствует над долиной Уэрги вытянутый по гребню горы полигон крепости Амаргу с двойной стеной из дикого камня. Круглая форма ее башен не типична для архитектуры Марокко, как и для Магриба в целом.
    Очень немногое сохранилось в Марокко от гражданской архитектуры альморавидов. Альморавидские дворцы известны лишь по письменным источникам. Зато два уцелевших памятника культового и коммунального назначения — мечеть Каравийин в Фесе и Кубба Баадийин в Марракеше — представляют собой настоящие произведения искусства. Они свидетельствуют о том, что выраженный в алжирских мечетях пуританизм первых созданий того периода сменился творческим взлетом, где получила свободу фантазия зодчего и художника-орнаменталиста.
    Первоначальное здание мечети Аль-Карауин 859 г. было невелико и вмещало лишь четыре поперечных нефа. Расширенная в 956 г., а затем в 1135 г., она относится в основном к альморавидскому времени. План мечети в ее современном виде — неправильный четырехугольник 74,5X82,5 м. Десять поперечных нефов уходят вглубь на 46 м и разделяются на 21 арочный пролет.
Фес. Мечеть Аль-Карауин, IX, X,XI вв. Купола
Фес. Мечеть Аль-Карауин, IX, X,XI вв. Купола
Фес. Аль-Карауин, IX, X,XI вв. Купол
Фес. Мечеть Аль-Карауин, IX, X,XI вв. Купол
    С двух сторон двора выделены по четыре продольных нефа. На третьей, западной стороне двора стоит минарет. В мечеть ведут 12 дверей — четыре на северном фасаде и по четыре с востока и запада. С юга пристроены поминальная мечеть, библиотека и помещение имама. Нефы связаны аркадами, из которых две выделяют осевую галерею, две другие разрезают зал на четыре части. Над нефами тянутся параллельные ряды двускатных черепичных кровель.
Фес. Мечеть Аль-Карауин, IX, X,XI вв. План
Фес. Мечеть Аль-Карауин, IX, X,XI вв. План
    Опоры в большинстве крестового плана; арки старой части подковообразные. Осевая галерея начинается во дворе деревянным аназа и ведет к михрабу. Ее покрывают пять куполов. Первый из них (956 г.), двойной, высится позади аназа. За ним следуют другие — на нервюрах и двойной сталактитовый (он покрывает два нефа), их завершает купол над михрабом. Сталактитовыми куполами покрыты также глубокий михраб и кубба поминальной мечети: здесь Альморавиды широко использовали искусство Хаммадидов, тогда как в Андалусии сталактитовые купола появились только при Альмохадах. Формы куполов поражают разнообразием: дробная масса сот купола у михраба и прямоугольного свода в осевом нефе, ложчатые чаши с розетками двух других куполов осевого нефа. Сталактитовые купола Аль-Карауин — самые ранние в Марокко.
Фес. Мечеть Аль-Карауин, IX, X,XI вв. Купол
Фес. Мечеть Аль-Карауин, IX, X,XI вв. Купол
    С потолка среднего нефа опускаются на цепях богатые бронзовые люстры. Резной стук Аль-Карауин, изысканный по замыслу и мастерству исполнения, обогащен многоцветной росписью. Пальметты и аканты растительного узора сочетаются в нем с эпиграфическим орнаментом куфи и плавного курсива. В подкупольных системах богатая пластика орнаментальных вставок оттеняется спокойной гладью вогнутых поверхностей; под куполами и даже среди сталактитов расцветают вверх нарядные букеты растительных мотивов. Обилие и богатство орнамента Аль-Карауин побудило впоследствии ревнивых Альмохадов скрыть резной декор мечети под слоем гладкого стука, с тем чтобы он не мог затмить убранство главной альмохадской мечети Кутубийи. И лишь во время реставрации 1950-х годов были открыты сокровища декора Аль-Карауин.
    Мечеть Аль-Карауин стала в Магрибе центром учености, каким была египетская аль-Азхар.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому