Архитектура Марокко. Марракеш Некрополь Саадитов. Мекнес Ворота Баб аль-Мансур. Жилища - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Марокко. Марракеш Некрополь Саадитов. Мекнес Ворота Баб аль-Мансур. Жилища

Архитектура арабских стран > Архитектура Магриба
    Некрополь Саадитов в стенах касбы Марракеша по существу единственный значительный мемориальный ансамбль Марокко. Он состоит из двух зданий, возведенных разновременно во второй половине XVI в. Более поздняя и более крупная постройка заключает квадратный зал с деревянным плафоном на 12 колоннах, окружающих центральное пространство. На колонны опираются с каждой стороны по три арки, средняя выше и шире боковых. К этому залу примыкают с двух сторон мечеть с деревянным потолком на колоннах и меньшее помещение в форме коридора.
Марракеш. Некрополь Саадитов, XVI в. План
Марракеш. Некрополь Саадитов, XVI в. План
    Богатый декор — глазури, стук, сталактиты — производит сильное впечатление. Однако чрезмерно хвалебные отзывы, в которых архитектура некрополя сопоставляется с залами Альгамбры, капеллами эпохи Возрождения и усыпальницей Великих Моголов в Индии, не оправданы. Формы зданий ансамбля рассчитаны на чисто декоративный эффект, в то время как декор сух и монотонен.
    Во дворе Каравиин при Саадитах были возведены павильоны с мраморными чашами для омовения.
    Саадиты немало занимались фортификацией, которую пришлось модернизировать применительно к огнестрельному оружию. В укреплениях XVI—XVII вв. сочетались давние традиционные приемы с новыми методами фортификации. Касба Мекнеса Дар аль-Кабира обведена с севера и востока тройным поясом стен с квадратными башнями и укреплена двумя бастионами для пушек. В 1582 г. к северу и югу от Феса поставлены отдельные бастионы. Несколько ранее построена отдельная касба Шерарда. Примерно к 1610 г. относятся некоторые части укреплений Рабата и касбы Удайи.
    Государство все более замыкается в своих границах, начинается застой культурной жизни. С середины XVI в. вплоть до XX в. в архитектуре отмечается упадок. Несмотря на попытки обновить стиль, обогатить архитектурный язык, творческая мысль XVI в. как бы застыла на достижениях прошлого.
Мекнес. Ворота Баб аль-Мансур, XVIII в.
Мекнес. Ворота Баб аль-Мансур, XVIII в.
    Резиденцией династии Алавитов (с 1660 г.) были Фес и Мекнес, где сосредоточены наиболее достойные сооружения. В Фесе появились медресе Шерратин и касба Шерарда, в Мекнесе — дворец с обширными складами (1672—1727 гг.),на постройке которого использовались тысячи пленных христиан и черных рабов, затем ворота Баб аль-Мансур (вторая четверть XVIII в.) с поливным орнаментом, где суровая мощь оборонительной архитектуры уступает место декоративной парадности.
    Стратегическими соображениями вызвано строительство мостов на дорогах. Размеры мостов через Умм ар-Рби близ крепости Тадда и через уед Себу в 4 км от Феса (начат в 1669 г.) достигают в длину 150 м. Пролеты арочные: первый из камня, второй с кирпичными арками.
    Архитектура XVII в., особенно в Мекнесе, мощная и тяжелая. Зодчим того времени свойственна любовь к пышности и гигантомании. Памятников XVIII в. сохранилось немало, но их датировка часто неточна.
    В XIX в. в Марокко не существовало единой столицы, так как султан и его двор перемещались из Феса в Мекнес, Рабат и Марракеш и в каждом из этих городов были дворцы с садами и водоемами. Огромные султанские сады — агведаль не только были местом отдыха и развлечений, но имели еще и хозяйственное значение. Сад с фруктовыми деревьями и оливковыми рощами (изредка высаживались пальмы и кипарисы) разрезает жесткая прямоугольная сеть аллей. Водоем среди сада заключает запас воды для полива деревьев.
    О размерах садов дает понятие сохранивший планировку агведаль Марракеша площадью примерно 600 га, с бассейном 180 м шириной. Водоем агведаля в Мекнесе занимает 4 га. Как сообщают письменные источники, в одном из таких прудов даже катались на лодках. Дно и берега водоема, как и окружающие дорожки, выкладывались изразцами и керамикой.
    Городское жилище строилось с замкнутым двором, окруженным галереями и комнатами в один или два этажа, с приемной, дополненной альковом. В зависимости от района оно значительно меняет свой облик. Жилище Рабата и Сале андалузского типа из камня с аркадами на колоннах, с резным по камню обрамлением входа напоминает формы испанского ренессанса. В Фесе и Мекнесе дома из глины и кирпича вытянуты в высоту; их галереи, покрытые мощными кедровыми балками, украшены изразцами, резным деревом и стуком. Жилище Марракеша, часто одноэтажное, строится из красноватой глины с росписью фасада и стуковым обрамлением проемов, со сводчатым покрытием приемного зала.
    Еще большее многообразие наблюдается в сельском жилище. В горах Атласа высятся берберские родовые крепости касба, или тигремт, с мощными глинобитными или сырцовыми стенами и башнями, дворами, амбарами и конюшнями. Их фасады оживлены бойницами и зубцами, выложенными из сырца, или расписным орнаментом. Воздвигаются также укрепленные зернохранилища. Иной характер носит примитивное по формам одноэтажное жилище Рифа, где вокруг двора группируются постройки из глины или камня с камышовыми потолками и соломенными двускатными крышами. Жилище долины Рарба представляет собой хижину круглого или прямоугольного плана на глинобитной платформе с обмазанными глиной камышовыми стенами и соломенной крышей. Жилищем кочевников служит палатка из козьей шерсти — хаима.
    В такой стране дальнего Запада, как Марокко, архитектура была наиболее обособлена от влияния восточных традиций, хотя они проникали и сюда. Архитектура Марокко мало связана с античной (возможно, потому, что Мавритания была периферией Римской империи), она избежала пагубного воздействия османского зодчества. Все это способствовало цельности стиля, основные черты которого сохранились нетронутыми до XX в. Кроме того, на почве этой страны сформировались черты испано-магрибской архитектуры, получившей в средние века столь широкое распространение. Вот почему Марокко принадлежит видная роль в истории зодчества Магриба.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому