Архитектура Марокко. Фес Медресе Бу Инания. Марракеш Медресе Бен Юсефа - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Марокко. Фес Медресе Бу Инания. Марракеш Медресе Бен Юсефа

Архитектура арабских стран > Архитектура Магриба
Напишем
    Мериниды были усердными строителями медресе. Наиболее раннее из сохранившихся в Марокко медресе относится к XIII в. — это медресе Саффарин в Фесе (1271 —1272 гг.). Однако почти все лучшие марокканские медресе построены в первой половине XIV в., в эпоху расцвета меринидского стиля.
    Небольшой двор с водоемом посредине окружен галереей, куда выходят с двух или трех сторон расположенные в два этажа кельи учеников; южную сторону занимает мечеть. Особый небольшой двор выделен для уборных. Мечеть покрыта четырехскатным потолком, остальные помещения имеют балочную кровлю. В конструкциях и декоре ведущая роль отведена дереву, из которого выполнены иногда опоры и, непременно, перемычки, верхняя часть стен, карнизы, консоли, плоские наборные потолки, ажурные «бершла», сталактитовые купола. Галереи отделены от двора узорными деревянными решетками машрабийя.
    Декор медресе был великолепен, поразительно обилен и многообразен. Детали покрывались не только резьбой, но также росписью и позолотой. С резьбой по дереву соперничал стуковый декор фасадов и интерьера. Панели покрывались резными глазурными мозаиками геометрического рисунка (белый, голубой, зеленый, желтый, коричневый): изразцами вымащивался двор, полы мечети, кулуары. Для этой цели употреблялся также мрамор. Капители вырезались из мраморного оникса, доставляемого из Тлемсена. Небольшие окна мечети были забраны цветными витражами. Богатый уличный портал с подковообразной аркой и резным орнаментом венчал козырек на деревянных консолях.
    Чудом архитектуры современники называли несравненное по изяществу пропорций и декора медресе Аттарин в Фесе. Резьба по дереву и стуку здесь особенно хороша. Особенностью постройки являются заменившие архитрав деревянные арки галерей. По углам двора галерея опирается на мраморные колонны. Мечеть освещается пятиярусной бронзовой люстрой.
Фес. Медресе Бу Инания, XIV в. План, разрез
Фес. Медресе Бу Инания, XIV в. План, разрез
    Наиболее значительным по размерам и сложным по плану является Бу Инания в Фесе, последнее из меринидских медресе. В его комплекс входила соборная мечеть, поэтому над уличным фасадом высится минарет. На фасаде устроены часы, что делает постройку уникальной на севере Африки. Часы эти теперь почти разрушены. Они состояли из 13 закрепленных на консолях бронзовых чаш-колокольчиков, каждый час открывалось окно и падал груз в одну из чаш. При часах состояли два служителя, один определял время суток, другой — астрономический момент.
Фес. Медресе Бу Инания, XIV в. вид со двора, часы фасада
Фес. Медресе Бу Инания, XIV в. вид со двора, часы фасада
Медресе Бу Инания. Деталь мимбара
Медресе Бу Инания. Деталь мимбара
    Особенность плана составляют две купольные аудитории по бокам двора. Мечеть разделена на два нефа рядом мраморных колонн с капителями из оникса. Двор выложен плитами белого мрамора. В нижнем ярусе галереи резные архитравы опираются на фигурные деревянные консоли; в верхнем ярусе пролеты имеют вид стрельчатых арок со сталактитами. Минарет с обычным плетением многолопастных арок отделан изразцами. Резной декор Бу Инания славится изяществом. Превосходная наборной работы кафедра повторяет распространенную уже в XII в. технику резьбы с инкрустацией дерева ценных пород и слоновой костью. Прекрасный декор одноименного медресе в Мекнесе все же уступает фесскому. Оба датируются 1350—1355 гг.
    От XIV в. сохранились три бани: в Шелле, аль-Алу или ад-Дждид в Рабате (1355 г.) и Мокфийя в Фесе. Их план отвечает распространенному типу Магриба: продолговатый корпус и анфиладное соединение вытянутых поперечно вестибюля и залов — холодного, теплого и горячего. Бани Магриба отличаются от восточных простотой плана.
    Раздробленность и экономический кризис XV — первой половины XVI вв. усилились с вторжением европейцев. Испанцы и португальцы в пылу реконкисты перенесли свои действия на территорию Северной Африки. Португальцы захватили Танжер, Сафи и другие города; они же основали Мазаган (ныне аль-Джадида).Тогда под флагом борьбы с неверными появились с юго-востока Атласских гор шерифы Саадии. В 1548 г. они заняли Фес, положив начало династии Шерифитов, или Саадиев. Португальцы были вытеснены с берегов Марокко. Шерифы Саадии избрали столицей Марракеш. Это определило направление архитектурного творчества, воспринявшего традиции Альмохадов в сочетании с чертами стиля Меринидов.
    В XVI в. появляются значительные постройки в Марракеше: дворец Бади, медресе Беи Юсефа, несколько мечетей, наконец, династийный некрополь, один из самых знаменитых ансамблей Марокко. С XVI в. можно проследить дворцовую архитектуру. Знаменитый дворец аль-Мансура Бади в касбе Марракеша почти полностью разрушен, но письменные источники позволяют составить представление о нем.
    Дворец строился с 1578 по 1593 гг. Его отличительная черта — симметрия композиции. Постройки были разбиты вокруг двора 135X110 м. Центр двора занимал огромный водоем 90,4X21,7 м, окаймленный с двух сторон фруктовыми деревьями; углы двора занимали меньшие бассейны. Все водоемы и дорожки вокруг них были выложены мозаикой из керамических плит; над водой возвышались чаши фонтанов. По сторонам большого водоема стояли четыре связанных между собой галереями павильона с потолками артесонадо и черепичными кровлями. Неподалеку вокруг небольших внутренних двориков располагались прочие постройки.
    Свыше двух столетий прошло со времени постройки последнего меринидского медресе, когда появилось в Марракеше новое медресе Бен Юсефа (1564—1565 гг.). Это самое обширное медресе страны со стройным и гармоничным планом почти квадратных очертаний заключает 107 келий.
    Даже при значительных размерах постройка не могла обеспечить размещение всех комнат по сторонам двора. Зодчий оригинально решил задачу, разместив кельи в два яруса вокруг семи уютных внутренних двориков, связанных вдоль трех сторон двора коридором.
Марракеш. Медресе Бен Юсефа, 1564-1565 г. План
Марракеш. Медресе Бен Юсефа, 1564-1565 г. План
    По двум сторонам двора тянутся, кроме того, традиционные галереи, но здесь они отделяются от помещений глухой стеной. Мечеть делится пилонами на три части, из которых средняя квадратного плана. В оформлении медресе чувствуется меринидская традиция — те же пилоны, архитрав на консолях, декор резного дерева и стука, изразцы, но орнамент заметно измельчен и более сух.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому