Архитектура Марокко. Марракеш Мечеть Кутубия. Рабат Ворота Баб ар-Руа - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Марокко. Марракеш Мечеть Кутубия. Рабат Ворота Баб ар-Руа

Архитектура арабских стран > Архитектура Магриба
Тинмель. Мечеть, сер. XII в. План
Тинмель. Мечеть, сер. XII в. План
    Колыбелью нового движения за веру стал Тинмель, селение в долине Высокого Атласа. Превосходный стратегический пункт, он был укреплен двумя стенами, перегораживавшими узкую долину на расстоянии 500 м друг от друга. В Тинмель, резиденцию основателя общины Ибн Тумерта и некрополь династии, стекались многочисленные паломники. Возведенная в середине XII в., мечеть в Тинмеле еще невелика (48X46,6 м) и в связи с этим, вероятно, отсутствует галерея на северной стороне двора. Особенность мечети — прямоугольного сечения минарет, поставленный над михрабом. В остальном здание несет печать вкусов того времени.
    Обосновавшись в Марракеше, Альмохады принялись украшать этот «Багдад Запада». Гордость Марракеша, мечеть Кутубия, на протяжении нескольких лет была отстроена дважды, видимо на месте уничтоженной Альмохадами альморавидской мечети Али бен-Юсефа. Первоначальное здание 1146 г. не сохранилось. В 1153 г. выстроено второе (поводом, возможно, послужило намерение исправить ошибку ориентации киблы, которая, впрочем, во втором варианте еще более уклоняется от направления на Мекку). Обе Кутубии существовали одновременно, имея общую стену — от этого план второй мечети получился трапециевидным.
    Кутубия — одна из крупнейших мечетей Магриба; ее 17 нефов занимают в ширину до 92 м. Более толстые крестовидные пилоны выделяют соответствующую дворовому фасаду среднюю часть зала. Декор нефов, так же как и в Тинмеле, скупой — геометрические фризы под потолком. Главное украшение мечети — ее купола. В трансептальном нефе пять сталактитовых куполов перемежаются потолками артесонадо, в осевом нефе пять шатров артесонадо. Трансептальный неф и пространство михраба выделены сталактитовыми арками; над крестовыми пилонами перекинуты многолопастные арки.
    Значение Кутубии заключается в цельности единовременного ансамбля с его отчетливым планом и ясно выраженным стилем эпохи. Строгая перспектива аркад, чистота линий, собранность декора и непревзойденная красота минарета делают Кутубию одной из вершин архитектуры Магриба. Строителем ее был предположительно аль-Хадж Яиш, уроженец Малаги. Мечеть обладала богатой библиотекой, отсюда и пошло ее название (кутб — книга).
Марракеш. Мечеть Кутубия, 1153 г. Минарет, интерьер
Марракеш. Мечеть Кутубия, 1153 г. Минарет, интерьер
Марракеш. Мечеть Кутубия, 1153 г. оформление окна минарета
Марракеш. Мечеть Кутубия, 1153 г. оформление окна минарета
Марракеш. Мечеть Кутубия, 1153 г. план
Марракеш. Мечеть Кутубия, 1153 г. план
    Каменный минарет закончен несколько позже мечети, но в пределах третьей четверти XII в. До Кутубии минареты Крайнего Магриба были малы и невыразительны; теперь появляются черты, определившие в дальнейшем облик североафриканских минаретов. Минарет Кутубии достигает 67,5 м высоты и 12,5 м ширины, с отношением размеров 5:1. Высота членится на пять ярусов, из которых нижний имеет с трех сторон гладкие стены, верхний образует фонарь.
    Оформление основных трех ярусов на каждом фасаде разное, но уравновешенное по пятнам: в двух ярусах это арочное обрамление сгруппированных по два — четыре окна и ниши, в третьем — декоративный рисунок многолопастных арок на колонках. Рельеф арок образует штукатурка по выступающему камню. Этот элемент впоследствии все более развивается. Им украшен фонарь под ребристым куполом с шарами золоченой меди на шпиле. Квадратная башня завершается глазурным геометрическим фризом и зубцами. Новый прием — росписи по стуку в полях слепых арок и аркатур (растительный, реже геометрический рисунок в два цвета — красный и охристо-желтый).
    В минарете поражает не только гармония форм, но и красок, где бело-голубые тона фриза и пятна рассеянных по фасаду фиолетово-синих глазурей оттеняют красноватую фактуру камня. Таким образом, минарет, простой в композиции, богато декорирован. Внутри минарета скрыты семь расположенных один над другим залов, покрытых сводами и разнообразными декоративными куполами.
    Легенда гласит, что минарет Кутубия — один из трех величайших минаретов Магриба, возведенных севильским зодчим Джабаром. Два другие — башня Хасана в Рабате и Хиральда в Севилье. Действительно, всех их объединяет единый стиль. Однако эти минареты разновременны. Марракешский минарет, самый ранний из них, возглавляет эволюцию типа, установившегося во всем Магрибе до XX в.
Марракеш. Мечеть Кутубия, 1153 г. Михраб
Марракеш. Мечеть Кутубия, 1153 г. Михраб
    Первый альмохадский халиф Абд аль-Мумин создал в 1150 г. на океанском побережье оплот борьбы за веру Рабат аль-Фатх. Этот укрепленный лагерь площадью 5,5 га, расположенный в устье уеда Бу Регрег, на его левом берегу, соответствует нынешней Касбе Удайя. В 1185—1189 гг. халиф аль-Мансур сделал Рабат столицей, расширив его территорию до 419 га. Город получил форму трапеции.
    С севера и востока Рабат омывался рекой и океаном, с запада и юга его опоясывали бетонные стены. Отвесная зубчатая стена с галереей для стрелков на ее гребне шириной около 2,5 м и высотой более 10 м тянулась на 5263 м; еще и теперь насчитывается 74 прямоугольных башни. Над городом господствует на скале Касба Удайя. В городе пять ворот, не считая ворот касбы.
Рабат. План города
Рабат. План города
А — Касба Удайа; Б — медина; В — Шелла; Г — рабат; Д — новый город; 1 — стены XII в; 2 — стена XVII в.; 3 — стена XVIII в. (снесена); 4 — ворота Касбы; 5 — Баб аль-Алу; 6 — Баб аль-Хад; 7 — Баб ар-Руа; 5 — мечеть Хасана; 9 — дворец султана; 10 — Агведаль; 11 — акведуки
    Городские ворота в Марокко по праву занимают особое место в истории архитектуры. Арка ворот открывается между двумя прямоугольными башнями; внутрь города ведет под куполами и сводами коленчатый ход. Одетые камнем ворота Рабата с богатым кружевом резного орнамента принадлежат к лучшим произведениям зодчества Магриба.
    Они имели скорее парадные, нежели военные функции, — это городские пропилеи, где совершались торжественные приемы и где иногда вершился суд. Наиболее сложны по плану ворота Баб ар-Руа в Рабате. Красноватый камень Баб Агвенау в Марракеше придает им особую красоту — наравне с минаретом Кутубии они составляют славу архитектуры Магриба.
Рабат. Ворота Баб ар-Руа, XII в. Общий вид, план
Рабат. Ворота Баб ар-Руа, XII в. Общий вид, план
    Средоточие средств породило у альмохадских правителей стремление к мегаломании. О нем свидетельствует размах строительства Рабата — огромная территория внутри стен не была полностью застроена до XX в. Поразительны также масштабы мечети, заложенной над обрывистым берегом уеда.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому