Архитектура Магриба - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Магриба

Архитектура арабских стран > Архитектура Магриба
    Арабы называли захваченные ими страны к западу от Египта Магрибом (араб, запад). Север Африки был заселен к моменту арабского завоевания кочевыми и оседлыми берберскими племенами (берберы — «варвары», как называли аборигенов римляне). Еще до арабов здесь зародились феодальные отношения. Арабы утвердили феодальный строй с подушной податью — хараджем.
    Наступление на Магриб началось в середине VII в; в начале VIII в. арабы достигли побережья Атлантики, а в 710 г. высадились на берегах Пиренейского полуострова (к тому времени в армии уже преобладали берберские элементы). Дальняя провинция омейадского, затем аббасидского халифата управлялась соответственно наместниками из Дамаска и Багдада. В середине VIII в. установился кордовский халифат Омейадов в Испании.
    Первые века арабского владычества в Северной Африке протекали бурно, при постоянных волнениях среди местного населения, принимавших религиозную окраску; большую роль сыграло распространение хариджизма. К 800 г. возникли три автономных государства с центрами в Кайруане, Тиарете и Фесе, управляемые выходцами с Востока, но по существу берберские. Границы их отвечали делению Магриба на Ближний, Средний и Крайний, что примерно соответствует современным Тунису, Алжиру и Марокко. Этому способствовала географическая расчлененность севера Африки. История стран Магриба так тесно сплетена, что может рассматриваться лишь в общем контексте.
    В начале X в. на политической арене появились Фатимиды, объявившие себя потомками Мухаммеда со стороны его дочери Фатимы. Конечной целью их притязаний был Египет, поэтому они задержались в Магрибе лишь до 969 г., оставив наместником бербера Бологгина. Господство Фатимидов, простираясь на Ближний и Средний Магриб, почти не затронуло Крайнего Запада. Сыновья Бологгина, разделив между собой эти области, отделились от фатимидского халифата.
    В середине XI в. Ближний и Средний Магриб захлестнули кочевые арабские племена бену-хилаль из верхнего Египта. Это событие имело очень серьезные последствия в этническом, экономическом и культурном отношении. Вторая волна арабов оказала решающее влияние на арабизацию местного населения и отодвинула к самому побережью границы возделанных земель. Распались местные государства и воцарилась анархия, чем воспользовались новые берберские династии Запада. Образовалась берберская империя Альморавидов, соединившая Испанию, Крайний Магриб и часть Среднего Магриба. Сто лет спустя их сменила еще более обширная держава Альмохадов, охватившая весь Магриб.
    Политическое объединение способствовало созданию синкретического искусства, впитавшего традиции андалузской культуры, художественные приемы севера Африки и наследие Востока. В зарубежной литературе это искусство известно под условным названием «мавританского». Термин выбран неудачно. Мавританией называлась римская провинция на севере Марокко, а маврами (от греч. «темный») европейцы именовали всех жителей и выходцев с севера Африки.
    Таким образом термин «мавританское искусство» ненаучен, так как не определяет ни сущности вопросами границ школы во времени и пространстве. Возникшее течение лучше определять как «испано-магрибское искусство». Хилалийское нашествие прервало культурно-политические отношения с Египтом и Сирией; с тех пор испано-магрибская школа, продолжая развиваться, фиксирует свои каноны.
    Конец альмохадской империи является в Магрибе началом застоя и упадка. Начиная с XV в. на берегах Северной Африки оседают португальцы и испанцы, занимая прибрежные города Марокко и Алжира.
    К концу XV в. Магриб находился в состоянии политического распада. Абдалвадидское (Алжир) и хафсидское (Тунис) государства дробились на ряд мелких владений с неопределенными границами, а в портовых городах обосновались пираты, грабившие под флагом священной войны европейское побережье и корабли. Стремясь уничтожить пиратские гнезда, испанцы снарядили на каравеллах отряды, захватившие Оран (1508 г.) и Бужи (1510 г.), а в 1511г. у входа в алжирскую гавань на скалистом островке поднялась христианская крепость Пенон, нацелившая на город свои пушки.
    Однако, закрепив за собой ряд стратегических пунктов на берегу, испанцы не углублялись внутрь страны, довольствуясь набегами на ближайшие села. От их владычества в Оране и Бужи остались руины испанских укреплений. Далее в судьбу Ближнего и Среднего Магриба вмешались турецкие корсары братья Арудж и Хайреддин, захватившие ряд городов Алжира. Хайреддин, прозванный Барбаросса, передал Алжир и затем Тунис во владение Османской империи, причем они управлялись назначенными беями и пашами. Испанцы были вытеснены. Пиратство между тем продолжалось и достигло в XVII в. небывалого размаха, что привело в начале XVIII в. к автономии обеих стран.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому