Архитектура Магриба 2 - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Магриба 2

Архитектура арабских стран > Архитектура Магриба
    Средневековые города Магриба из боязни нападения с моря ставились в некотором отдалении от берега, но обслуживались они каждый своим портом, связывавшим город с внешним миром: у Тиарета был Мостаганем, у Тлемсена — Хунейн. Существовали и большие портовые города, с самого начала получившие значение торговых баз на берегах Средиземноморья — Алжир (возник в середине X в.), Тунис (основан в конце IX в.).
    Контур стен диктовался, в общем, стратегическими соображениями, его определяли береговая линия и гребень возвышенности. У Кала Бени-Хаммад и Ашира стены взбегают по склону горы, охватывая скалистую вершину, которая служила наблюдательным пунктом, последним убежищем при осаде и заключала источник питьевой воды. У портовых городов стены нередко соединяют крайние точки побережья с какой-либо возвышенностью, составляя треугольник. Вдоль стены шел ход для стрелков, защищенный извне зубцами, и располагались башни, в большинстве прямоугольные. Ворота с коленчатым входом выступали между двух башен.
    Линия укреплений часто дублировалась передней более низкой стеной и дополнялась рвом. Со стороны моря корабли шли коридором между двух башен; эти морские ворота запирались на ночь цепями. В верхней точке города ставилась цитадель-касба, с которой обычно соседствовал еврейский квартал меллах. На периферии столичных городов располагалась окруженная собственной стеной правительственная резиденция махзан с канцелярией, аудиенц-залом, гаремом и садами.
    Иногда контур городских стен оказывался слишком просторным, между .укреплениями и застройкой оставались свободные пространства, порой даже засаженные фруктовыми деревьями.
    Наличие питьевой воды влияло на выбор места для города. Северная Африка бедна постоянными водотоками, и лишь немногие города обеспечены речной водой (Фес). Русла оврагов — вади (уед) заполняются водой лишь в сезон дождей. Обычно города возникали у колодцев и источников, включаемых в городскую черту. При отсутствии ближних источников воду подводили за десятки километров подземными каналами и акведуками; строились крупные открытые водохранилища и цистерны, куда собирали дождевые и грунтовые воды. В больших городах существовала также система подземной канализации для удаления нечистот (Кайруан, Алжир, Фес).
    В Магрибе преобладает базиликальный тип мечети. Встречается и поперечное размещение аркад. Однако в облик здания внесены особые черты — выделяется система расширенных осевого и трансептального нефов, а в убранство интерьера вводятся акценты, организующие зрительное восприятие архитектуры. Своеобразны также формы и декор минаретов.
    В строительстве употреблялись камень, кирпич, бетон из смеси камня с известью, глина, дерево. Сводчатые покрытия не имели решающего значения в конструкциях, как на Ближнем Востоке, и лишь в Тунисе получили заметное развитие. В других странах Магриба своды применялись лишь в фортификации, а купола, как правило, играли чисто декоративную роль и укрывались извне черепичной кровлей. Аркады нефов опирались на колонны (восточный вариант) или пилоны (западный вариант).
    Своеобразие и богатство форм зодчества Магриба определяется его источниками. Развернувшееся на почве римских колоний, богатой памятниками античной культуры, строительство долго питалось ее остатками. Расходовался тесаный камень из руин римских городов, оттуда заимствованы многие тысячи колонн для мечетей и дворцов новых завоевателей страны. Занесенные из Аравии и Ближнего Востока типы зданий получали таким образом «одежду с чужого плеча». Когда запасы античных материалов были исчерпаны, зодчие создали собственный ордер по образцам Рима и Византии. В отличие от древних, колонны получили цилиндрический фуст без курватуры. Зодчие Магриба пользовались опытом римлян при возведении мостов и акведуков, достижениями византийских зодчих в фортификации и постройке цистерн.
    Однако зодчество Магриба не заимствовало принципов римской архитектуры. Источником вдохновения оставались традиции Сирии, Месопотамии, даже Ирана, откуда пришли многие формы и техника декора. Общение с Востоком протекало в основном на почве культурных интересов. Серьезным фактором было и религиозное брожение, вызывавшее миграцию населения: в городах Магриба проживало множество выходцев с Востока (в Тиарете, например, были особые кварталы людей из Куфы и Басры).
    До сих пор не ясна роль в сложении средневековой культуры Магриба берберского наследия. История берберов до арабского завоевания совершенно не изучена. Известно, однако, что римляне застали на африканском берегу множество селений и укреплений. Во II в. до н.э. здесь сложилось централизованное берберское государство Масиниссы, поощрявшего строительство городов; столицей государства была Цирта, стоявшая на месте нынешней Константины.
    Следует принять во внимание и то немаловажное обстоятельство, что арабское завоевание Магриба вначале сопровождалось лишь кратковременным политическим господством. Приняв новые язык и религию, население все же в значительной мере сохраняло прежний этнический состав. Государства Магриба были по преимуществу берберские; в первую очередь нужно назвать среди них такие крупные образования, как империи Альморавидов и Альмохадов. Все это заставляет думать, что местные навыки внесли свою долю в строительную культуру Магриба.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому