Архитектура Казахстана XIX—XX вв. Мавзолей Жуздена, Мавзолей Шокая. Некрополь Асан-Ходжа Сагана-там. Некрополь Караган Кулуп-тас. Некрополь Ушкан Кулуп-тас - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Казахстана XIX—XX вв. Мавзолей Жуздена, Мавзолей Шокая. Некрополь Асан-Ходжа Сагана-там. Некрополь Караган Кулуп-тас. Некрополь Ушкан Кулуп-тас

Архитектура Средней Азии > Архитектура Казахстана
    Многочисленные памятники архитектуры XIX и начала XX вв., представленные зданиями культа — мавзолеями и мечетями, расположены в основном в Южном, Центральном и Западном Казахстане. В качестве примеров служат мавзолеи Жуздена, Шокая и Айтмана.
1 — Джезказганский район. Мавзолей Жуздена, середина XIX в.; 2 — сел. Байкадам. Мавзолей Шокая, середина XIX в.
1 — Джезказганский район. Мавзолей Жуздена, середина XIX в.; 2 — сел. Байкадам. Мавзолей Шокая, середина XIX в.
    Мавзолей Жуздена, расположенный в Джезказганском районе Карагандинской области, был построен из жженого кирпича в середине XIX в. народным мастером Серали Елемановым. Архитектурное решение этого здания является примером подражательного использования архитектурно-строительных примеров предыдущих периодов строительства. Выполняя задание заказчика, пожелавшего построить такой же памятник, как мавзолей Алаша-хана (памятник XIII в.), мастер почти полностью воспроизводит его формы. По своей композиции мавзолей Жуздена, как и его оригиналы, портально-купольное сооружение, состоящее из мощного портала, основного кубического объема, низкого десятигранного барабана и сферического купола.
    Мавзолей Айтмана, находящийся в западной части Устюрта, построен в 90-х годах XIX в. известными народными мастерами — братьями Дуйсенбаем и Умиром Каражусуновыми как фамильная гробница. Он представляет собою купольно-центрический тип зданий, но по своему архитектурно-художественному решению намечает новую линию в развитии народного зодчества. Если в конструктивных приемах сооружения используется опыт предыдущего периода, то применяемые в нем архитектурно-художественные средства придают его облику новые черты.
    Прежде всего здесь нет традиционного массивного пештака, обработанного, как правило, стрельчатой аркой, обрамленной плоско-рельефной рамкой. Вся композиция здания построена на сочетании простых геометрических объемов — куба, цилиндра и конуса, а декоративная обработка их осуществлена комбинацией округлых, хорошо прочерченных криволинейных форм. Трехчастное полукружие декоративных порталов, лучковое очертание парапетов, цилиндр барабана и коническая форма купола составляют гармоническое целое. Архитектурно-декоративное оформление интерьера, отличающееся также высоким уровнем художественного исполнения, в основных чертах воспроизводит обстановку богато отделанного переносного жилища казахов.
    В Западном Казахстане были распространены сагана-тамы — надгробные сооружения оригинального типа, известного еще в средневековье: прямоугольные в плане, без крыши, торцовые стены несколько выше боковых — продольных; поверхность их стен обычно украшена резьбой.
Некрополь Асан-Ходжа на реке Эмба. Сагана-там, начало XX в.
Некрополь Асан-Ходжа на реке Эмба. Сагана-там, начало XX в.
    Своеобразным и широко распространенным типом надгробных сооружений казахов являются кулуп-тасы — каменные резные столбы-памятники, ведущие свое происхождение от древних изваяний.
    Другой вид культовых зданий — мечети по своему назначению делились на три типа: поминальные мечети, жума-мечети и приходские (аульные), или квартальные. Мечети первого типа строились в сочетании с гробницами особопочитаемых служителей религии. Таков мавзолей-мечеть Баба-ата в одноименной местности в Южном Казахстане (середина XIX в.). Ко второму типу относятся мечети в городе Чимкенте (конец XIX в.), в селе Атабай (70-е годы XIX в.), в Семипалатинске (середина XIX в.), в Каркаралинске (50-е годы XIX в.), в Сузаке (конец XIX в.) и др.
1 — Мангышлак. Некрополь Караган. Кулуп-тас.
1 — Мангышлак. Некрополь Караган. Кулуп-тас.
2 — Гурьевская область. Некрополь Ушкан. Кулуп-тас, 1898 г.
2 — Гурьевская область. Некрополь Ушкан. Кулуп-тас, 1898 г.
    Архитектурное наследие казахского народа невелико по количеству, но представляет большой интерес как необычайностью своих форм, так и своеобразием декора.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому