Архитектура Ирана середины VII—начала XIII вв. Экономическое и политическое развитие - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Ирана середины VII—начала XIII вв. Экономическое и политическое развитие

Архитектура средневекового Ирана > Архитектура Ирана середины VII—начала XIII вв.
Напишем
Карта средневекового Ирана
Карта средневекового Ирана
    Закрепившись в Сирии, Палестине и Армении, арабы двинулись к иранской границе. Ослабленная длительной войной с Византией страна легко стала добычей арабов, которые в 637 г. вторглись в сасанидские земли, разграбили и сожгли Ктесифон. В середине VII в. Иран фактически потерял самостоятельность, хотя в горных районах население упорно продолжало сопротивляться. К концу VIII в. на обширной территории Ирана установилась власть халифата Омейядов.
    Феодализация страны при арабах замедлилась, так как военные походы доставляли огромное число рабов, труд которых применялся на полях, рудниках и в ремесле. Арабы нашли в Иране уже сложившуюся податную систему — поземельный налог (харадж) и подушную подать (джизья) и обратили их в свою пользу, объявив государственной собственностью земли крестьянской общины. Опираясь на местных феодалов — дехканов, арабы оставляли им социальные привилегии и долю доходов. Для упрочнения власти халифата усиленно насаждался ислам. Двойной гнет собственных феодалов и завоевателей вызвал в VII и особенно VIII вв. народные восстания, получавшие обычно религиозную окраску.
    При Аббасидах, связанных с местной землевладельческой аристократией, пошатнулись родоплеменные отношения и усилились феодальные тенденции. Развитие феодальных отношений, отсутствие этнического, экономического и культурного единства, народно-освободительная борьба создали предпосылки политического распада халифата. Ширятся народные движения, из которых самое значительное — крестьянское восстание под началом Бабека (816—837 гг.). В IX—X вв. области Ирана отпадают от халифата. В конце IX в. Хорасан и восточный Иран вошли в государство среднеазиатской династии Саманидов, в Западном Иране к 935 г. сложилось государство Бундов.
    Освобождение от халифата способствовало экономическому подъему и развитию производительных сил. Развивались ремесла и торговля, разрабатывались рудники, строились гидротехнические сооружения. Огромное значение для экономики, в частности для роста городов, имела транзитная морская торговля, пути которой шли из Индии в Средиземноморье через Персидский залив.
    Период мирного развития длился, впрочем, недолго. На рубеже XI в. Хорасан захватили Газневиды, в XI в. началось движение с севера тюрок-сельджуков, которые к середине XI в. заняли основные северные и восточные районы страны и продолжали двигаться на запад — в Малую Азию. Государство Сельджукидов достигает расцвета в годы правления Мелик-шаха (1072—1092 гг.), когда оно занимало территорию от Черного моря до Кашгара, от Аральского моря до Персидского залива и Сирийской пустыни. Государственные дела при Сельджукидах вела иранская знать, что способствовало сохранению и укреплению старых культурных традиций.
    В это время на политической арене выделяется фигура визиря Низам аль-Мулька, проводившего идею централизованного государства. При нем развивались гуманитарные науки. В поэзии выдвинулись блестящие имена Фирдоуси, Саади, Хафиза. Широко славилась ремесленная продукция. Шелковые и шерстяные ткани с чудесным златотканым узором, фаянс, бронзовые и серебряные изделия вывозились в Египет, Аравию, Индию и Китай. Архитектура обогащается новыми типами зданий, более совершенными конструкциями, разнообразными формами.
    Экономическими и культурными центрами Ирана были города. Развитие феодализма обусловило изменение структуры города: заселенная знатью старая часть города — шахристан (у арабов — медина) обрастает ремесленным пригородом бирун (араб. — рабад), куда со временем перемещается центр хозяйственной и деловой жизни.
    Деловая жизнь сосредоточивалась на обширных базарах, которые делились на особые кварталы — медников, гончаров, ювелиров и т.д., где ремесленники жили, работали в лавочках дуккон и продавали свои изделия. Дукконы тянулись вдоль крытых улиц; на их пересечении под большим куполом чарсу совершались оптовые сделки. Вокруг этого торгового центра теснились караван-сараи, служившие гостиницами, складами товаров и биржами оптовой торговли; с ними соседствовали бани.
    Религиозное начало находило внешнее выражение в строительстве многочисленных мечетей и медресе. Те и другие существовали за счет доходов с базаров и караван-сараев, оформленных соответствующим документом — вакфом; на эти доходы здания поддерживались и ремонтировались.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому