Архитектура Ирана середины VII—начала XIII вв. Минареты Сарабан в Исфахане, в Барсиане. Керман Мавзолей Джебели-Санг. Гомбеде-Кабус - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Ирана середины VII—начала XIII вв. Минареты Сарабан в Исфахане, в Барсиане. Керман Мавзолей Джебели-Санг. Гомбеде-Кабус

Архитектура средневекового Ирана > Архитектура Ирана середины VII—начала XIII вв.
    Минареты XI—XII вв. ставились иногда на квадратный цоколь; изредка у них наблюдается граненая или звездчатая база. Ствол покрыт узорной кирпичной кладкой. Орнамент либо покрывает минарет цельным полотном на всю его высоту, либо делится поясами разнообразных рисунков, перемежаемых кольцами надписей. Надписи и некоторые элементы орнамента выполнялись из фигурного (лекального) кирпича. Для освещения винтовой лестницы, размещенной в стволе минарета, служили редкие и узкие отверстия, не нарушавшие орнамента.
    Вершина ранних минаретов завершалась деревянным павильоном с галереей и шатровой кровлей небольшого уклона, опиравшейся на центральный кирпичный столб; позднее его заменяет венчающий фонарь на кирпичном большого выноса карнизе веерообразной кладки из кирпича или в форме сталактитов; но крыша фонаря остается деревянной. Иногда над венцом сталактитов возводится стройная башенка под куполом. К концу XII в. появляется второй, промежуточный, сталактитовый балкончик.
    Высота минаретов иногда превышала 50 м. Вытянутые пропорции (например, 1 : 12, 1 : 13) делали их похожими на колонну. К наиболее ранним принадлежат минареты Исфахана и Дамгана (1026—1029 и 1058 гг.).
Минарет Сарабан в Исфахане, конец XII в. и минарет в Барсиане близ Исфахана, XI в. (деталь)
Минарет Сарабан в Исфахане, конец XII в. и минарет в Барсиане близ Исфахана, XI в. (деталь)
    Безусловно за образец был принят какой-то тип доисламского сооружения, вернее всего круглые сигнальные башни, которые ставились вдоль дорог в Средней Азии. Этот тип, видимо, был принесен в Иран сельджуками.
    Мавзолеи светских и духовных лиц различались по формам. Правители воздвигали себе усыпальницы в виде башен под шатровой кровлей. Гробницы духовных лиц — имамзода, являвшиеся разновидностью культовых зданий и местами почитания, имели вид компактной, чаще кубической постройки под куполом. Они могли служить чисто мемориальным памятником, обозначающим «святое место», связанное с легендарным событием или пребыванием «святого».
    Ранний мавзолей этого типа в Сенгбесте к юго-востоку от Мешхеда (997—1028 гг.) свидетельствует о том, что здесь, так же как и в мечетях павильонного типа, форма заимствована от сасанидских храмов огня — четыре арки по сторонам не обусловлены назначением здания. Объем здания прежде венчала внешняя галерея (не сохранилась). Интерьер с тромпами по сегменту окружности отделан строгой и красивой зигзагообразной кладкой кирпича. К зданию примыкает минарет, входивший некогда в комплекс двора.
    Восьмигранный мавзолей Джебели-Санг близ Кермана уникален по формам и конструкции. Его стены разрезаны восемью заключенными в ниши арками, над которыми размещены окна. Переход к куполу осуществлен 16-гранной аркатурой с восемью окнами. Постройка сложена из дикого камня на извести, только купол кирпичный. В куполе оставлено большое круглое отверстие.
Керман. Мавзолей Джебели-Санг, XII в. Разрез, план
Керман. Мавзолей Джебели-Санг, XII в. Разрез, план
    Чрезмерная толщина стен и кольца кладки вокруг купола позволяют предположить, что здесь задумана, но не осуществлена внешняя ободочка. Следовательно, это первое известное в Иране здание с двойным куполом. Вполне допустимо, что его постройка прервана в 1186 г. нашествием гузов, истребивших все население города.
    Внешний купол имел (предположительно) и мавзолей Дувазда Имам в Йезде (конец XII в).
    Башенный мавзолей представляет собой загадку — неясны как форма, так и его назначение. Происхождение такого мавзолея, видимо, связано с древним культовым прототипом. Возведение шатрового купола в постройках проще всего объяснить соображениями композиции: никакой другой тип покрытия не гармонирует так удачно с устремленным вверх объемом башен. Вертикальная динамика подчеркивается рифленой или рубчатой структурой стен, образующей как бы пучок колонн. Такая структура развивается со временем в постройках этого типа. Можно допустить, что такие башни, так же как и некоторые имамзода, были чисто коммеморативными памятниками.
    Башенные мавзолеи известны главным образом в Хорасане, вдоль северной границы современного Ирана. Для башен XI в. характерен круглый цилиндрический объем (например, Чехель Духтеран в Дамгане, 1056 г.). Они опоясаны под куполом лентами куфических надписей и орнаментов, выполненных в кирпичной кладке. К XII в. появляется тенденция усложнять план гофрами, лопатками, звездчатой структурой плана, например башня в Рее (1139 г.) с гофрированными стенами, где углы гефр связаны наверху сталактитами.
    Один из шедевров иранского зодчества — Гомбеде-Кабус (1006 г.). Этот мавзолей высится на небольшом холме к северу от селения того же имени в долине Горгана. Он построен в виде круглой, слегка суженной кверху башни под коническим куполом. Десять прямоугольных ребер выступают из стены, упираясь внизу и вверху в покатый обрез. Два пояса надписи охватывают кирпичный мавзолей на высоте 8 м и под крышей. Буквы куфического письма выложены из кирпича. Надписи сообщают имя Кабуса и начало постройки в 1006—1007 гг. Скромная арка ведет внутрь башни.
    Размеры башни поражают. Ее внутренний поперечник 9,97 м, внешний 14,63 м; высота в настоящее время около 51 м. В результате раскопок установлено, что стены уходят в глубь холма еще по меньшей мере на 10 м. Следует ли считать, что нижняя часть постройки скрыта искусственной насыпью? В таком случае как выглядела постройка первоначально? Этот вопрос еще ждет своего решения.
Гомбеде-Кабус, 1006 г. Общий вид
Гомбеде-Кабус, 1006 г. Общий вид.
Планы Гомбеде-Кабус и башенного мавзолея в Эберку (1056 г.)
    Вторая загадка здания — отсутствие каких-либо следов наземного захоронения. Третья загадка заключается в том, что в кладке стен нет следов подмостей или пальцев. Кладка стен отличная. Кровля выложена специально сформованным кирпичом и гладкая, отшлифованная ветрами поверхность кажется монолитной.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому