Архитектура Ирана середины VII—начала XIII вв. Купола. Ранние мечети Ирана в Казвине, в Эрдестане, в Гольпайегане, в Нейризе, в Исфахане - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Ирана середины VII—начала XIII вв. Купола. Ранние мечети Ирана в Казвине, в Эрдестане, в Гольпайегане, в Нейризе, в Исфахане

Архитектура средневекового Ирана > Архитектура Ирана середины VII—начала XIII вв.
Напишем
    Вполне естественно, что в годы исламизации Ирана домусульманские храмы, так же как церкви Сирии и Палестины, превращались в мечети. Отсюда пошли местные типы мечети — чортак-киоск на западе, айван на востоке. В сельджукский период эти формы объединяются. Доисламский чортак-киоск слегка видоизменяется применительно к новым задачам — арка со стороны киблы закрывается глухой стеной, в которой размещается михраб; этой стороной чортак примыкает к ограде двора. У входа во двор ставится минарет — мил.
    Купольных залов типа чортак насчитывается более десяти — в Исфахане, Эрдестане, Гольпайегане, Казвине и др., но все они вошли в ансамбли более поздних построек. Самый крупный из таких залов 14,5—15 м в поперечнике находится в комплексе соборной мечети Исфахана. Его арки опираются на мощные устои четырехлопастного сечения. Надпись в основании купола содержит имя Низам ал Мулька. Трудно поверить, однако, что изящные, даже несколько дробные формы купола с трехчастными тромпами и грузные опоры связаны единым замыслом. Скорее опоры принадлежали первоначальной аббасидской мечети IX в. Четырехлопастное сечение устоев роднит их с парфянской архитектурой Нисы. Купол, видимо, возведен вместо разрушенного.
Местный тип ранних мечетей Ирана
Местный тип ранних мечетей Ирана
1 — главный купольный зал Соборной мечети Исфахана; 2 — зал мечети в Гольпайегане; 3 — зал медресе Хайдарие в Казвине; 4 — зал мечети в Эрдестане; 5 — сводчатый зал мечети в Нейризе
    Купол соборной мечети Гольпайегана, покрывающий пролет 10,63 м, по масштабам уступает исфаханскому. Он построен сыном Малек-шаха Абу Шуджа Мухаммедом (1105—1118). Его устои явно представляют собой переработку мотива четырехлопастных столбов: углы закруглены и разделены плоскими лопатками (как угловые пилоны исфаханского купола). Углы тромпов заполнены расположенными в три яруса вогнутыми сталактитами, увенчанными ребристым полукуполом. Портал и остальные части дворового ансамбля возведены в начале XIX в.
Подкупольные конструкции ранних мечетей Ирана: в Казвине
Подкупольные конструкции ранних мечетей Ирана: в Казвине
    Купольный зал соборной мечети Казвина относится к 1106—1114 гг. Такой же почти одновременно вкомпонован в квадратный план медресе Хайдарие в Казвине. Конструкция этих куполов проще по сравнению с описанными — оба имеют тромпы в виде сомкнутого свода. Поперечник первого равен 10,3 м, второго — 10,15 м.
     Купол мечети Эрдестана датирован 1158 г., причем уже через два года (в 1160 г.) к нему пристроили портал. Диаметр купола 9,3 м; тромпы того же типа, как и у исфаханской мечети — трехчастные. В этой мечети различаются остатки постройки X (круглые столбы к северо-западу от главного купола) и XII вв. (купол галереи). Четырехайванный комплекс мечети образовался в позднесельджукский период.
Подкупольные конструкции ранних мечетей Ирана: в Эрдестане и Гольпайегане
Подкупольные конструкции ранних мечетей Ирана: в Эрдестане и Гольпайегане
    Интересно отметить, что все названные купола, возведенные в течение 50—60 лет, близки стилистически: все они, не считая различия в форме тромпов, объединяются одной чертой — конструкцией разгрузных арок, сводящих октогон к 16-граннику.
    Айван мечети Нейриза, единственный образец этого типа в западных районах Ирана (7,45х18,055 м), первоначально имел в продольных стенах глубокие ниши, повторяя решение зала с контрфорсами сервистанского типа. При расширении здания в нишах прорезаны арки, связавшие айван с галереями. Айван лишен декора, за исключением покрытого резным стуком михраба. Надпись в раннем слое стука с датой 943 г. позволяет отнести к этому времени и айван; его фасад с узорной кирпичной кладкой датирован в надписи 1472 г.
    Облицованные по фасаду обожженным кирпичом сырцовые галереи пристроены на рубеже или в начале XIX в. Не исключено, что к IX в. относится и раннее построенное здание мечети в Ширазе — высокий айван с покрытием на поперечных арках. Айваны позднее органически вошли в состав мечети дворового плана.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому