Архитектура Ирана середины VII—начала XIII вв. Декор. Дамган Мечеть Тарик-хане. Наин Соборная мечеть - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Ирана середины VII—начала XIII вв. Декор. Дамган Мечеть Тарик-хане. Наин Соборная мечеть

Архитектура средневекового Ирана > Архитектура Ирана середины VII—начала XIII вв.
    В VII—X вв. основным средством декора остается резной стук. О характере стукового орнамента можно судить по стукам Наина (середина X в.), фрагментам настенного декора из Нишапура и Саве. Резной стук Наина — мотив виноградной лозы — обнаруживает связи с III стилем стука Самарры; то же можно сказать о панелях IX—X вв. из Нишапура с заключенным в шестилопастные медальоны лиственным узором (эта резьба была расцвечена желтой, синей и красной краской).
    Резной стук в дворцах и богатых домах включал в себя и тематические композиции на сюжеты придворной жизни и охоты. Рельеф их высок и приближается к объемной скульптуре. Часто среди орнамента размещались медальоны с изображением всадников (Рей, Саве). Применялась орнаментальная и тематическая живопись. Например, панель дворца в Нишапуре делилась на панно с росписью растительного и абстрактного характера: интервалы между этими квадратными панно были заполнены росписью под мрамор.
    Сельджукскому периоду свойственны свои характерные приемы декора. Резной стуковый орнамент, обычно в виде сетки из стеблей и листьев, кладется прямо на поверхность кирпичной кладки с затертыми швами, которая и образует фон узора. Такой своеобразный орнамент кажется особенно воздушным и хрупким. Практически он действительно непрочен, легко соскальзывает с поверхности кладки. Главный же вид архитектурного декора, создающий стиль эпохи, — фигурная кладка из обожженного кирпича.
    Линии рисунка, углубленные или выступающие, образуют геометрический ковровый узор. Фигурная кладка украшает в интерьере панель, тромпы и пространство между ними, а также покрывает фасады; в кладке минаретов она охватывает их ствол поясами разнообразных орнаментов. Ленты надписей куфи или несха подчеркивают основание купола, окружают портал, обвивают стволы минаретов. В декор вкрапливаются фигурный кирпич и плитки резной терракоты.
    В XI в. появляется (вернее, возобновляется после долгого перерыва со времени Ахеменидов) поливной декор. Сперва голубые изразцы выделяли пояс надписи на минаретах, затем вводятся в декор стен. Первый датированный образец — минарет мечети Дамгана (1106—1107 гг.). Мечеть Форумада (1219 г.) дает первый пример употребления изразцов в два тона — голубых и синих. Многие памятники сельджукского зодчества украшены глазурями в надписях и орнаменте. Среди сельджукских памятников по крайней мере два имеют купола со сталактитами из алебастра; на минаретах сталактиты размещаются в виде пышного венца под балконом.
    Домонгольские памятники резного дерева насчитываются в Иране единицами. Это резные доски из Суз X—XI вв., наборной работы михраб и мимбар мечети Мейдан в Демавенде, капитель колонны той же мечети из восьми консолей с октогональной подушкой (XI—XII вв.). Все они по стилю родственны резному стуку Самарры.
    От раннего средневековья не сохранились ни дворцовые, ни жилые здания, только фрагменты стука и настенной живописи свидетельствуют о их богатом убранстве.
    Арабские наместники строили в главных городах Ирана мечети арабского плана с окруженным галереями двором. Но иранцы предпочитали строить мечети по образцу доисламских сооружений. В связи с этим различается два вида ранних иранских мечетей — арабский и местный.
    Особенно ясно видны черты арабского плана, мечети Тарик-хане в Дамгане с ее квадратным двором. Формы же здания чисто местные; параболические арки и своды на грузных круглых столбах, высота которых в 1,5—2 раза больше поперечника, живо напоминают о приемах сасанидского времени. Сырцовые своды направлены под прямым углом к фасадам двора, что отличает постройку от ранних мечетей Египта и Сирии. Столбы и арки из обожженного кирпича с затиркой швов связаны деревянной подушкой. Пол галерей на уровне двора был, видимо, незамощен. Мечеть датируется предположительно третьей четвертью VIII в.
Дамган. Мечеть Тарик-хане, 775 г. Вид со двора, план
Дамган. Мечеть Тарик-хане, 775 г. Вид со двора, план
    К тому же типу относится мечеть в Наине (около 960 г.). Однако характер конструкций здесь меняется: арки и своды получают стрельчатый профиль, более стройные столбы с высотой втрое больше поперечника выполнены постельной кладкой. Некоторые части покрыты куполами (нарядные купола близ михраба имеют один крестовый, другой звездчатый план и крупные сталактиты). Столбы, михраб и арки покрыты тонким стуковым орнаментом. Мечеть подверглась перестройкам и расширению.
    Арабский план мечети удерживался в XI в. (мечеть Демавенда) и отчасти в XII в. (некоторые части мечети Эрдестана).
Наин. Соборная мечеть, 960 г. План
Наин. Соборная мечеть, 960 г. План
Наин. Соборная мечеть, 960 г. Интерьер
Наин. Соборная мечеть, 960 г. Интерьер
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому