Архитектура Ирана середины VII—начала XIII вв. Арки, своды, купола - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Ирана середины VII—начала XIII вв. Арки, своды, купола

Архитектура средневекового Ирана > Архитектура Ирана середины VII—начала XIII вв.
Напишем
    Основные типы сводчатых конструкций — бочарный свод и купол на тромпах. Такой свод и купол по отдельности могут покрыть ограниченное пространство, но в большом числе они покрывают любую площадь. Возможности свода в этом направлении были расширены при постройке мечетей арабского типа. Впоследствии над обширными галереями мечетей возводятся купола на колоннах или столбах. Это техническое новшество является значительным шагом вперед по сравнению с методами сасанидского периода и укрепляется в архитектуре при сельджуках. Если техника кладки сводов поперечными отрезками остается неизменной вплоть до наших дней, то конструкция куполов с течением времени заметно совершенствуется.
    В формах куполов, покрывающих большие залы, и куполов над галереями наблюдаются известные различия. Большой купол всегда опирается на тромпы. В отличие от предыдущего периода под куполом появился пояс тромпов правильного восьмиугольного плана. Промежуточные арки между тромпов дают возможность прорезать здесь окна для освещения интерьера. Меняется и принцип работы тромпа, где нагрузку принимает на себя головная арка. Угловая же оболочка не играет конструктивной роли и может быть упразднена — в ранних постройках здесь также устраиваются проемы.
    Арки тромпов несут на себе половину веса купола. Оболочка тромпа внутри образует нишу. Полукруглая в плане ниша в ранних образцах завершается полукуполом, но в течение XII в. заменяется частью сомкнутого свода или принимает более сложные формы (трехлопастная, сталактиты). Извне тромпы либо выступают в форме полукуполов или пирамидок, либо маскируются цоколем барабана и примыкающими конструкциями.
    Купол, опираясь на октогон, образует в углах свесы, поэтому в крупных постройках восьмигранник сводится к 16-граннику посредством нишек, дополнительных парусов, сталактитов или кладки напуском. С этой целью применяются также разнообразные и красивые системы разгрузных арок. Оболочка купола облегчается к вершине уступами, и перепады толщины маскируются облицовкой.
    Малые купола более разнообразны по конструкциям. Они опираются не только на тромпы (в форме сомкнутого свода), что встречается относительно редко, но и на паруса сферической формы или ложного типа в виде треугольного сельджукского паруса. Некоторые купола имеют восьмигранную форму.
    Был известен и монастырский свод, выводимый в противоположность западному варианту без опалубки. Посреди пролета на расстоянии около метра ставились арки из алебастра, армированные камышом; по ним выводились арочные нервюры толщиной в три кирпича и пространство между ними заполнялось кирпичом.
    Затем на эту конструкцию опирались четыре нервюрные полуарки и заполняли пространство между ними. Оставалось выложить углы, что было нетрудно. Таким способом можно ставить своды не только квадратные, но любого протяжения, умножая число промежуточных арок.
Конструкция монастырского свода. Караван-сарай Робате-Шереф, 1114—1115 г.
Конструкция монастырского свода. Караван-сарай Робате-Шереф, 1114—1115 г.
    На западе этот прием почти неизвестен. Иранские нервюры в принципе отличаются от готических. Они не уменьшают распор и не распределяют его, не сводят нагрузку в определенные точки. Их роль подсобная — утопленные в кладку, они помогают вести ее без опалубки. Общее лишь в том, что их жесткая сетка в известной степени противостоит деформации свода (особенно скручивающим усилиям при землетрясениях).
    Купола и монастырские своды усложнялись введением нервюр из кирпича на ребро. В результате получалось неограниченное многообразие декоративных форм, где нервюры образовали лучевой или звездчатый узор. Они расчленяют свод на части, заполняемые кирпичной, нередко узорной кладкой.
    Самый ранний точно датированный купол на нервюрах находится в южном углу мечети Эрдестана и относится к 1158 г. Это купол на тромпах в форме сомкнутого свода со скуфьей, разделенной радиально нервюрами. Надпись на куполе указывает дату и имя мастера — Махмуд из Исфахана.
Конструкция свода на пересекающихся арках. Соборная мечеть в Исфахане, XII в.
Конструкция свода на пересекающихся арках. Соборная мечеть в Исфахане, XII в.
    Купола ставились не только на квадратном, но также на круглом и октогональном основании. Кроме сфероконических, т.е. куполов стрельчатого профиля, широко применялись шатровые. Видимо, в XI—XII вв. уже появились купола с двойной оболочкой; в некоторых случаях внешнюю оболочку, возможно, составлял деревянный шатер.
    Айван мечети в Ширазе был сконструирован по принципу сасанидского здания Айвани-Карка (междуарочное покрытие там не сохранилось). В данном случае предположительно на арках покоились сводики с горизонтальной шелыгой; в XIV в. они были заменены сводиками, изогнутыми по абрису больших поперечных арок.
    Письменные источники сообщают о существовании большого деревянного купола в Нишапуре. Вероятно, он был построен по типу грузинских дарбази.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому