Архитектура Ирана середины VII—начала XIII вв. Градостроительство. Строительные материалы - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Ирана середины VII—начала XIII вв. Градостроительство. Строительные материалы

Архитектура средневекового Ирана > Архитектура Ирана середины VII—начала XIII вв.
    Описания географов позволяют воссоздать облик раннесредневековых городов Ирана. Расположенные в узлах караванных путей, города занимали большую площадь и насчитывали сотни тысяч жителей. Самыми крупными были Нишапур, Исфахан, Рей, Шираз. Так, по Мукаддаси, Нишапур занимал около 40 км2 и насчитывал 44 квартала, около 50 улиц, 2 главных базара. Менее важными, но весьма значительными центрами были Хамадан, Кум, Истахр, Шуштер, Горган и др.
    Обычно посреди города скрещивались две главные улицы, соединявшие четверо ворот. На перекрестке располагалась площадь — майдан, которую окружали дворец, соборная мечеть и базар; иногда в центре города стояла цитадель — арк. Главные магистрали членили город на четверти со своими базарами и сетью узких, кривых улиц. Кое-где, например в Нишапуре, сохранялась планировка по шахматной сетке, но стихийный рост разрушал правильную конфигурацию плана.
    Была хорошо продумана система водоснабжения. Вода чаще всего подводилась системой каналов, открытых или подземных. Открытые каналы содействовали увлажнению воздуха и улучшению микроклимата города, однако вода из них сильно испарялась и поэтому строились преимущественно подземные каналы. Те и другие соединялись с серией водоемов и крытых цистерн, дополнялись колодцами.
    В системе обороны появились новые черты. Город укреплялся обычно сырцовой стеной, которая в профиле сужалась кверху и завершалась ходом для стрелков; ход прикрывался бруствером с зубцами или машикулями. Машикули были плоские или выступали довольно значительно (в стенах Иезда на три ряда кирпича). Куртины перемежались башнями, полуциркульными или почти круглыми в плане; башни-барбаканы совсем отделялись от стены и ставились обычно у ворот. Надежно укрепленные башнями ворота с двойным или тройным иногда изогнутым ходом и помещениями для стражи имели окованные железом или целиком железные створки. Стены окружались рвом с мостами у ворот.
    Суровые оборонительные сооружения наделены формами своеобразной красоты, а иногда и орнаментом, выполняемым в кирпичной кладке. Замечательным образцом крепостной архитектуры являются восходящие к XII в. городские стены Йезда.
    Исфахан, столица государства при сельджуках, один из крупнейших городов Ближнего Востока X—XIII вв., играет в истории зодчества Ирана такую же роль, как Афины в Греции или Рим в Италии. Его старая часть — шахристан, возникла в древности. Заложенная в X в. фортификация, в частности, мощная цитадель Кала-и Табарик, впоследствии подновлялась и ремонтировалась. При сельджуках центр города занимала прямоугольная площадь, на которую с севера выходила соборная мечеть, с юга — мечеть Али (от нее остался лишь минарет), с запада предположительно примыкал базар, а с востока — дворец, связанный с цитаделью крытым проходом.
    В области конструкций персы строго придерживались многовековых традиций, обогащая их новыми изобретениями. Продолжалось широкое употребление камня. Средневековые авторы описывают целые города, построенные из камня на юге, западе, иногда на севере страны. Из камня строились мечети (Шираз, Шуштер), мавзолеи (Джебели Санг в Кермане, Гунбади Али в Эберку) и особенно сооружения, требовавшие прочности и долговечности — крепости и мосты во всех частях страны.
    Практиковалась, как и в сасанидских образцах, кладка из дикого камня на толстых слоях раствора (соборная мечеть в Ширазе), рубашка из околотого камня с внутренней забутовкой, более тщательная кладка с подбором по величине, пригонкой и тонким швом; в постройку мостов шел прекрасно отесанный камень.
    Предпочтение заметно отдавалось обожженному кирпичу. Преимущества кирпича очевидны: он долговечнее дерева, дешевле камня, удобнее того и другого в работе (к тому же многие районы по природным условиям лишены ресурсов камня и дерева). Кладка из кирпича на алебастре эластична, что имеет огромное значение в сейсмических районах. Формат обожженного кирпича, всегда квадратный, к концу периода уменьшается (25х25х5,5 см; 21х21х4 см). Кирпич дает огррмные возможности создания легких конструкций и разнообразнейших форм, которые вводят произведения иранской архитектуры в круг величайших достижений мирового зодчества.
    Еще большее распространение имел сырец — основной материал массового строительства, широко употреблявшийся в городских укреплениях. Его формат, прежде в основном прямоугольный (38—50X9—12 см), теперь мельчает (примерно 22х5 см), но нередко остается и крупным. При выделке к сырцу примешивалась солома. Большую роль играла также глина, из которой выполнялись стены в опалубке и без нее. В покрытиях, каркасе, стойках и стеновых связях применялось дерево.
    Строительная техника в основных чертах та же, что и в предыдущий период. В первые столетия она поразительно близка сасанидской: круглые столбы из кирпича, уложенного на ребро, своды и арки, сложенные методом поперечных отрезков. Прошло около трех столетий, пока привычный параболический профиль свода стал меняться на стрельчатый. Намечаются и серьезные нововведения.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому