Архитектура Ирана XVI—XVII вв. Исфахан. Мечеть Лотфолла. Дворец Али-Капу. Павильон Хашт-Бехешт - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Ирана XVI—XVII вв. Исфахан. Мечеть Лотфолла. Дворец Али-Капу. Павильон Хашт-Бехешт

Архитектура средневекового Ирана > Архитектура Ирана XVI—XVII вв.
Напишем
    На восточной стороне Мейдане-Шах выросла нарядная мечеть Лотфолла (1603—1618 гг.), служившая собственной капеллой шаха Аббаса. Она также стоит вполоборота к площади и связана с нею коридором; невысокий портал (без минаретов) позволяет видеть великолепный купол спокойных и благородных пропорций, с крупным узором на фоне кофейного оттенка.
    Это редкий для своего времени образец купола с одинарной оболочкой. Он опирается внутри на восемь обрамленных жгутом арок (четыре из них сведены к углам сомкнутым сводом).
Исфахан. Мечеть Лотфолла, 1603—1618 гг. Внутренний декор купола
Исфахан. Мечеть Лотфолла, 1603—1618 гг. Внутренний декор купола
    Над арками паруса поддерживают кольцо прорезанного окнами барабана диаметром 12,8 м. Орнаментальные решетки пропускают рассеянный свет, отраженный в глазури мозаик и майолик. Орнамент купола состоит из серии медальонов, образующих как бы ячеи сети. Мечеть Лотфолла уступает Шахской мечети по размерам, но ее убранство не менее изысканно и богато. Ее декор выполнил Мухаммед Реза ибн-Хусейн из Исфахана, а надписи — каллиграф Али Реза.
    В Исфахане сохранилась лишь малая доля дворцов, построенных Сефевидами.
    Дворец Али-Капу сложное по функциям и содержанию сооружение. По структуре и по смыслу названия (в переводе означает «Высокие ворота») — это парадная арка входа в обширный дворцовый ансамбль с размещенными в саду павильонами. В то же время здание включает ряд помещений, где располагались приближенные и гвардия, канцелярия, судилище и т.п. Иными словами, это было средоточие власти, символ государства. Население считало ворота Али-Капу священными — створки дверей, по преданию, были вывезены из мавзолея Али в Кербеле; на пороге Али-Капу находили убежище и право неприкосновенности осужденные.
    В основе здания лежит постройка XV в., к которой в то время примыкали тимуридские сады; при Аббасе I (около 1598 г.) она была расширена и надстроена. На оси здания лежит вестибюль с куполом на тромпах, украшенных золоченым рельефным орнаментом и росписью с изображением цветущих деревьев. Над вестибюлем помещается сводчатый аудиенц-зал (в стенах и парусах этого зала вырезаны фигурные ячейки для фарфора), а перед ним — талар, галерея с расписным потолком на деревянных колоннах. С галереи шах наблюдал за игрой в поло и любовался широкой панорамой окрестностей города. Стены аудиенц-зала и расположенных над ним маленьких комнат были украшены живописью.
Исфахан. Али-Капу, XV—XVII вв. Общий вид, деталь интерьера
Исфахан. Али-Капу, XV—XVII вв. Общий вид, деталь интерьера
    За Али-Капу простирались сады, окруженные стеной длиной около 6 км (частично уцелели). Из дворцовых павильонов сохранились Чехель Сутун, Хашт-Бехешт и Талар Ашраф. Из них наиболее известен Чехель Сутун — «Сорок колонн» (1590 г.). Его портик в действительности имеет 20 колонн (14,6 м высотой со сталактитовыми капителями) и дощатый потолок чинарового дерева. Посреди портика устроен водоем с фонтаном, а четыре колонны по углам водоема опираются на мраморные базы в форме львов.
    В глубине портика лоджия завершается тронной нишей; ее сталактитовый полукупол и грани колонн покрыты зеркальной мозаикой, потолок украшает роспись. Лоджию фланкируют два зала. Позади ее замыкает поперечный аудиенц-зал под тремя куполами; его торцы затенены боковыми портиками.
    Стены аудиенц-зала украшены сюжетной живописью и майоликовыми плитками. Купола сохраняют свой первоначальный яркий расписной орнамент с ультрамарином, пунцовой и зеленой краской. Портик павильона, некогда завешенный портьерами, ныне отражается в зеркале водоема.
    Другой павильон, Хашт-Бехешт, построенный около 1670 г. и перестроенный в конце XIX в., отличается затейливой композицией, построенной на комбинации в плане октогональных фигур. Центральный зал освещается фонарем на сталактитовых парусах. Тимпаны арок фасада украшены майоликой. При шахе Аббасе II был возведен трехайванный Талар Ашраф, где повторяется старый прием конструкции свода на поперечных арках; интерьер павильона богато расписан.
Исфахан. Дворцовый павильон Хашт-Бехешт, XVII в. План, внутренний вид
Исфахан. Дворцовый павильон Хашт-Бехешт, XVII в. План, внутренний вид
    Дворцовая архитектура синтезирует различные виды изобразительного искусства: живопись; многоцветную майолику на прямоугольных плитках, составляющих целые сюжетные сцены (их действие обычно происходит в саду); объемную скульптуру в форме баз для колонн. Так, в Зеркальном павильоне (он стоял на южном берегу Зандеруда) четыре средних колонны портика опирались на кариатиды, сгруппированные по четыре.
Исфахан. Майоличное панно из дворцового здания
Исфахан. Майоличное панно из дворцового здания
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому