Архитектура Ирана второй половины XIII—XIV вв. Политическое и экономическое развитие - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Ирана второй половины XIII—XIV вв. Политическое и экономическое развитие

Архитектура средневекового Ирана > Архитектура Ирана второй половины XIII—XIV вв.
Напишем
    В 1256 г. в Иран вторглись монгольские войска под предводительством внука Чингис-хана — Хулагу. Заняв и разграбив страну, Хулагу объявил ее особым улусом и в 1261 г. получил титул Иль-хана. Государство Ильханидов (с 1258 г.), расположенное между Евфратом, Персидским заливом, Индией, владениями Чагатаев и Золотой Орды, соседствовало также с вассальными государствами Сельджукидов, Ширваншахов, Куртов и др.
    Для управления огромной страной, чуждой монголам по языку и культуре, Ильханы, как и сельджуки, привлекли местную знать — чиновников, феодалов и духовенство. Персы возглавляли гражданское управление страной (Хулагу выдвинул на пост визиря Шаме ад-Дина Мухаммеда Джувейни), а политическое руководство взяла в свои руки монголо-тюркская военная знать. Персы и монголы представляли противоположные направления во внутренней политике. Первые стремились создать централизованное государство с четкой административно-финансовой системой, вторые выражали центробежные силы; первые опирались на ислам, вторые придерживались язычества, буддизма и не чуждались христианства.
    Аргун-хан (1284—1291 гг.), опасаясь усилившегося влияния иранской мусульманской верхушки, передал гражданскую власть в руки евреев; это вызвало противодействие как со стороны мусульман, так и монголов. Между группировками с различными этническим составом и религиозной окраской постоянно царил раздор, что не способствовало укреплению государства.
    Уже к концу XIII в. производительные силы страны были подорваны. Народные восстания и мятежи кочевой знати пошатнули во второй половине XIII в. положение Ильханов.
    Для спасения государства Газан-хан (1295—1304 гг.) доверил политическую роль иранской знати, принял ислам и сделал его государственной религией. Внутренние дела государства вершил везирь Рашид ад-Дин Хамадани, крупный политический деятель и ученый.
    Установленный Газан-ханом курс государственной политики поддерживался в правление его брата Олджейту (1304—1316 гг.), но при его последователях власть вернулась к монголам, наступили культурный застой и хозяйственная разруха. Сепаратистские тенденции феодалов привели к распаду государства Ильханов. Настала пора феодальной раздробленности и междоусобиц. В середине XIV в. на юге Ирана сложилось государство династии Музаффаридов, потомков арабских завоевателей. Северо-западная территория находилась во власти монгольской и тюркской кочевой знати под началом Чабанидов (1344—1356 гг.), затем Джелаиридов. С 1338 г. в Хорасане установился Сербедарский султанат.
    Уровень культуры Ирана, подорванный при Ильханах, со временем восстановился. Широко известны исторические труды этого периода, составленные Ата Меликом Джувейни, братом везиря, и особенно Рашид ад-Дином. Строились мечети, медресе и многочисленные мавзолеи. Были возведены обсерватории в Мараге и Тебризе. Газан-хан покровительствовал наукам и искусствам. Он собрал богатую библиотеку. При дворе Газан-хана возникла знаменитая тебризская школа миниатюристов.
    При Ильханах прекрасными зданиями обогатилась столица Газан-хана — Тебриз, где целый квартал — с базарами, караван-сараями, банями и садами был построен на средства Рашид ад-Дина. Газан-хан построил себе в Тебризе при жизни великолепный мавзолей. Аргун-хан заложил новый город Султанию. Его достроил Олджейту, сделав его своей летней резиденцией. Мавзолей Олджейту в Султании, своеобразный по формам и смелый по конструкциям, стал вехой в истории зодчества Ирана. Многие постройки Султании были также возведены на средства Рашид ад-Дина, владевшего и здесь целым кварталом города. Однако расцвет и развитие нескольких городов не означали общего подъема градостроительства.
    В архитектуре монгольского периода совершалась плавная эволюция унаследованных от XII в. конструкций, форм и декора. Введены усовершенствования конструктивного порядка: основные массивы кладки сосредоточены в точках напряжения статических сил — мощные устои в углах подкупольного пространства снимают нагрузку стен; несущие стены айванов, до того глухие, прорезаются арками и нишами.
    Заметно обновляются формы: достигает полного развития внешний купол; отдельно стоящий минарет заменяется парой стройных башенок над порталом входа, второе новшество в формах портала — полукупол над айваном (в связи с этим вынесены на фасад тромпы и паруса).
    Пропорции становятся более стройными — порталы, ниши, все элементы фасада и интерьера делаются узкими, чрезмерно тянутыми вверх. Намечается тенденция к утонченной изысканности форм — широко развиваются сталактиты в качестве декоративного заполнения куполов и тромпов, украшения карнизов и тяг.
    Все в совокупности свидетельствует о глубоких изменениях в принципах архитектуры: отделение форм от конструкций, маскировка конструктивных элементов здания. Декоративное начало берет верх над трезвой ясностью форм.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому