Архитектура Ирана второй половины XIII—XIV вв. Исфахан Мечеть-усыпальница в Гарладане. Султания Мавзолей Олджейту Ходабенде - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Ирана второй половины XIII—XIV вв. Исфахан Мечеть-усыпальница в Гарладане. Султания Мавзолей Олджейту Ходабенде

Архитектура средневекового Ирана > Архитектура Ирана второй половины XIII—XIV вв.
    В архитектуре мемориальных сооружений этого времени, как и в мечетях, использован айван — некоторые усыпальницы укрываются в глубине сводчатого зала. Таковы Пири-Бакран в Линджане (30 км к юго-западу от Исфахана) и айван с качающимися башнями в Гарладане на западной окраине Исфахана. Памятники имеют общие черты в формах и конструкциях: оба покрыты сводами на поперечных арках и заключают в стенах галереи; надгробия помещаются в нише в глубине здания. В Пири-Бакране они отделены решеткой; проем айвана впоследствии был закрыт до уровня пят стеной.
Исфахан. Мечеть-усыпальница айванного типа в Гарладане, 1315 г.
Исфахан. Мечеть-усыпальница айванного типа в Гарладане, 1315 г.
    Стены в нижних частях сложены из дикого камня, вверху — из обожженного кирпича. Изысканный декор в обоих памятниках включал глазури и резной расписной стук, пострадавший от времени. Надписи в разных частях Пири-Бакран содержат даты от 1299 до 1312 гг. Айван в Гарладане относится примерно к 1315 г. Позднее на углах портала поставили два небольших минарета, которые могут быть приведены в движение. При этом они раскачиваются в такт. Секрет подвижной конструкции Гарладана неизвестен, но она находит аналогии в качающемся столбе Татева (Армения, X в.).
Султания. Мавзолей Олджейту Ходабенде, 1305—1313 гг. Общий вид, план
Султания. Мавзолей Олджейту Ходабенде, 1305—1313 гг. Общий вид, план
    Мавзолеи Газан-хана (1295—1305 гг.) и султана Олджейту Ходабенде (1305—1313 гг.) в Султании вместе с мечетью Алишаха в Тебризе составляли три крупнейших сооружения Ирана всех времен. Олджейту Ходабенде, взойдя на престол, почти немедленно приступил к сооружению собственной пышной усыпальницы. Замысел сооружения, видимо, в какой-то мере был подсказан формами усыпальницы Газан-хана, ныне не существующей (предположительно она имела вид мощной многогранной башни).
    Это октогональный зал поперечником 24,5 м. Стены толщиной до 7 м прорезаны нишами и заключают две галереи. Арки нижней галереи по одной на каждой стороне выходят внутрь здания, проемы верхней из трех арок (средняя более широкая) открываются наружу. Здание завершал карниз на кронштейнах и сталактитах. По углам здания стояли восемь стройных минаретов, окружавших бирюзовый купол.
    Симметрию объема нарушает пристроенная с юга усыпальница, вероятно добавленная в процессе постройки: Олджейту склонялся одно время к шиизму и задумал перевезти в свою столицу из Кербелы прах имамов Али и Хусейна — для них-то и предназначалась пристройка. Исходя из этого замысла был выполнен первый вариант декора зала: облицовка из шлифованного кирпича, по которой вставками голубой глазури многократно повторено имя Али, а осевые ниши заполнялись богатым орнаментом с резной терракотой, полосками глазури синего и голубого тонов, резной глазурной мозаикой.
    Спустя некоторое время правитель вернулся к суннизму. Убранство здания в связи с этим было изменено: на высоту 4 м зал огибает панель из голубой глазури, над ней по алебастровой штукатурке нанесена роспись в форме отдельных медальонов, повторяющих мотивы книжной иллюминации.
    Стены внешней галереи и ее плоские декоративные своды покрыты резным стуком по цветному фону, тимпаны входов и арок фасада — глазурями. Карнизы самого здания и минаретов были убраны глазурью и резной терракотой. Купол сверкал бирюзой.
    Мавзолей Олджейту — выдающееся произведение зодчества как для средневекового Ирана, так и для истории зодчества в целом. Его своеобразные формы продиктованы инженерным расчетом: угловые башенки уравновешивали распор купола. Двойная оболочка купола укреплена кессонами кирпичной кладки. Можно предположить, что зодчий был знаком с конструкцией оболочки купола мавзолея султана Санджара в Мерве, где уже были предусмотрены подобные крепления.
    Истекшие столетия сильно отразились на здании — рушились минареты, обнажилась конструкция купола, осыпался и потускнел декор.
    Сохранившиеся три небольших медресе Исфахана и Йезда относятся ко второй половине XIV в. Четырехайванное медресе Имами в Исфахане (1354 г.) включает небольшое число построенных в два этажа худжр и квадратную купольную мечеть позади южного айвана. Боковые айваны двора слабо выявлены и неглубоки, лишь северный занимает всю ширину корпуса. Айваны и фасады двора облицованы глазурной мозаикой (из мечети, возможно, происходит мозаичный михраб, который находится в Государственном музее искусств в Нью-Йорке) .
    Дошедшие до нас в руинах караван-сараи в Сине близ Исфахана (1130 г.) и близ Маранды (1300—1335 гг.) обнаруживают единую систему планировки — прямоугольник (в Сине почти квадрат) солидных стен с полукруглыми вдоль стен и круглыми на углах башнями. Окружавшие двор помещения имели, видимо, более легкую конструкцию, так как от них не осталось и следов. Большое внимание к архитектуре караван-сараев обнаруживается в формах входа, имевшего в Сине вид шестиугольного вестибюля под сталактитовым куполом.
    При Музаффаридах, в первой половине XIV в., была построена баня в Йезде, напротив соборной мечети. Их разделяет крытая куполами улица. Здание представляет собой серию связанных посредством узких изогнутых переходов купольных залов квадратного и восьмиугольного плана с нишами. За вестибюлем следуют раздевальня, две массажных, зал с теплым бассейном и парильня. К залам примыкают цистерны с горячей и холодной водой. Свет поступает через отверстия в куполах. К дальнему углу здания пристроено женское отделение (эти комнаты при надобности могут соединяться с основным комплексом).
    Предположительно к монгольскому периоду относится мост между Марагой и Зинджаном на закругленных быках из тесаного камня с арками из обожженного кирпича и дополнительными пропускными тоннелями.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому