Архитектура Ирана второй половины XIII—XIV вв. Декор. Нетенз Соборная мечеть - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Ирана второй половины XIII—XIV вв. Декор. Нетенз Соборная мечеть

Архитектура средневекового Ирана > Архитектура Ирана второй половины XIII—XIV вв.
    В декоре отмирает прием узорной кладки тесаного кирпича. Отголоском этого приема является кладка с вставками, имитированными в стуке (орнамент иногда наносили при помощи деревянного штампа). Продолжается и развивается резьба по стуку, покрывающая в интерьере поверхности стен и михраба, а также образующая эпиграфические фризы, сталактитовые карнизы и своды. Эффект рисунка усиливается цветом.
    В манере выполнения можно выделить два основных стиля: резьба высокого рельефа, иногда многослойная с глубоко врезанным рисунком (характерна для периода в целом, но исчезает около середины XIV в.); плоская резьба с линейным прочерченным орнаментом (входит в употребление к концу периода). Первому стилю вполне соответствовал растительный орнамент, крупные выпуклые элементы которого, обогащенные фактурой геометрического характера, выделялись на мелком плетении линий второго плана. Этот стук подцвечивался яркими и разнообразными красками.
Верамин. Мавзолей имамзода Яхья. Стуковый декор тромпа. Исфахан. Соборная мечеть. Декор южного айвана. XIII в.
Верамин. Мавзолей имамзода Яхья. Стуковый декор тромпа. Исфахан. Соборная мечеть. Декор южного айвана. XIII в.
    Резной стук второго стиля расчерчивался геометрическим орнаментом, представлявшим собой комбинацию звезд и многоугольных фигур. Излюбленным же мотивом была имитация узорной кладки из тесаного кирпича с орнаментальными вставками, где размещались розетка, виньетка, иногда даже надпись. Практиковался также третий стиль плоской резьбы с выборкой фона по цветному подслою. Таким способом орнаментировались панели, иногда фризы, а особенно софиты арок, поверхность купола и сводов (своды галереи мавзолея Олждейту в Султании).
   Значительную роль играет полихромная роспись по гладкой штукатурке стен и сводов. Если два последних стиля резьбы по стуку напоминают о технике обработки металла и глазурной керамике, то мотивы росписи, тесно связанные с оформлением рукописи, повторяют затейливую вязь медальонов, заставок и иллюминации полей.
    Совершенствуется и развивается наметившийся в предыдущий период глазурованный орнамент. Техника глазурной мозаики достигает зрелости уже в начале XIV в. в постройках Султании, где сочетается синяя, голубая и белая глазурь; в дальнейшем расширяется палитра, обогащается рисунок растительного и геометрического узора. Центрами развития этого вида декора были Исфахан, Иезд и Кирман. Мастера Кашана выделывали люстровые облицовочные плитки (люстр-глазурь с радужным отливом) и целые михрабы.
Верамин. Люстровый михраб мавзолея Имамзода Яхья. XIII в.
Верамин. Люстровый михраб мавзолея Имамзода Яхья. XIII в.
    Удерживается резная поливная и отчасти неполивная терракота. Нередко различные формы декора объединяются, включая и вставки резного стука. Узкие полоски глазури, утопленной в стук, создают четкую игру синих по белому полю геометрических узоров. Бирюзовая оболочка купола еще не утвердилась в архитектуре повсеместно. Многие памятники этого времени гладко оштукатурены внутри алебастром без декора, что было несвойственно архитектуре XI—XII вв.
    Мечети часто объединяют в ансамбль несколько типов зданий, связанных с культом. Сложившийся при сельджуках классический план соборной мечети с двором и четырьмя айванами в чистом виде редок для этого времени (известен единственный образец — соборная мечеть в Верамине, 1322 г.). Соборная мечеть в Нетензе включала мавзолей, ханаку — пристанище дервишей, и минарет.
    О неодновременном происхождении частей свидетельствуют несогласованность ориентации и различная глубина построек восточной и западной стороны. В качестве главного зала используется купольная октогональная постройка более раннего происхождения. Гладко оштукатуренные части датируются 1304 г. (южный портал входа) и 1309 г. (северный айван двора). Аскетичность убранства смягчается сталактитовыми полукуполами в торцовых нишах айванов.
Нетенз. Соборная мечеть. План, сталактитовый купол мавзолея
Нетенз. Соборная мечеть. План, сталактитовый купол мавзолея
    Квадратный с нишами мавзолей шейха Абд ас-Самада имеет строгий, но нарядный белый интерьер со сталактитовым куполом. Ниши на осях стен и тромпы прорезают декоративную сталактитовую оболочку и включают зарешеченные окна; углы ниш отмечены тянутыми колонками с капителью в форме кувшинчика. Богатая панель из крестовидных голубых изразцов и звездчатых люстровых плиток осыпалась, михраб, видимо, люстровый, исчез.
    Фриз надписи, венчающий стены и огибающий ниши, содержит дату 1307 г. Внешний восьмигранный шатровый купол был орнаментирован голубыми изразцами. От ханаки остался лишь портал с прекрасным, несколько измельченным и сухим по рисунку геометрическим декором, сочетающим резную терракоту и глазурованную мозаику (предположительная дата 1316 или 1317 гг.). Минарет, стоящий между входами в мечеть и ханаку, по характеру декора близок ханаке и датирован 1325 г.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому