Архитектура Ирана второй половины XIII—XIV вв. Строительный материал. Своды. Купола - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Ирана второй половины XIII—XIV вв. Строительный материал. Своды. Купола

Архитектура средневекового Ирана > Архитектура Ирана второй половины XIII—XIV вв.
Напишем
    Основным строительным материалом в монументальных сооружениях был обожженный кирпич. В массовом строительстве применялся преимущественно сырец. Иногда тот и другой сочетались, причем первый употреблялся для субструкций, сводов и облицовки. Камень использовался в строительстве мало. В виде исключения соборная мечеть в Ширазе построена из тесаного камня, мавзолей Пири-Бакран близ Исфахана — из речного голыша. Есть примеры кладки из обожженного кирпича или тесаного камня с заполнением из валунов.
    Фундаменты выкладывались из булыжного и редко тесаного камня. Вводятся продольные связи из дерева круглого сечения: в стенах как антисейсмическая мера и в фундаментах против осадки (такие крепи обычны и для предшествовавшего периода); посредством деревянных брусьев связывали основание купола, армировали сталактитовые своды и т.п. На выпуске пальцев устраивались подмости, служившие местом для подноски материала и рабочей площадкой при выполнении сводов, куполов, при облицовке. Поскольку фигурная кладка в большинстве велась одновременно с конструкцией, дыры от пальцев видны в интерьере и на фасаде.
    В покрытиях употреблялись различные типы сводов. Для получения кривой нужного профиля предположительно служили гнутые деревянные лекалы. Несмотря на монотонность формы и отсутствие проемов в щековых стенах широко применялись коробовые своды. Разрабатываются варианты сводов на поперечных подпружных арках, красивые и разнообразные по форме с окнами в продольных стенах (развитие сасанидского типа Айвани-Карка). Образцами являются своды в соборных мечетях Натанза, Эберку, Йезда, медресе Имами в Исфахане, над айваном мечети в Гарладане.
    По-прежнему возводились своды над квадратным и прямоугольным планом, однако их сохранилось меньше, чем от сельджукского периода. Часто употребляются монастырские своды; крестовые своды редки (соборная мечеть в Варамине); плоские своды более распространены, чем в предыдущий период (галереи мавзолея Олджейту, соборной мечети в Йезде). Встречаются нервюрные своды, купола на тромпах, на парусах ложного типа и сетчатых парусах, плоские купола в форме блюдца. Ниша портала завершается полукуполом.
    Купола выводятся на квадратном, многогранном и круглом основании. Распространяется и развивается наметившаяся уже в XII в. двойная оболочка купола. Такая конструкция диктовалась как практическими соображениями — защитить внутренний купол от непогоды, так и эстетическими требованиями — подчеркнуть роль купола в объемной композиции, сделать выразительным силуэт постройки. Внутренняя оболочка — низкого и плавного, иногда даже сплюснутого очертания, внешняя — сфероконическая, а в башенных сооружениях — шатровая или коническая. Эти две оболочки сближаются у основания до полуметра и расходятся в вершине.
    Обычная для сельджукского времени последовательность объемов с переходом от куба к октогональному барабану и куполу при этом сохраняется. Появляются также постройки с внешним куполом на довольно высоком цилиндрическом барабане; в этом случае оболочки теряют между собой связь (мавзолей рядом с порталом Ду манар Дардашт в Исфахане, около 1330 г.). Сфероконический профиль внешнего купола сводит горизонтальный распор к вертикальным усилиям и тем способствует устойчивости конструкции. В основании внутреннего купола прокладываются деревянные кольцевые связи. Внешняя оболочка иногда крепилась мембранами в виде основанных на внутреннем куполе радиальных кирпичных стенок.
    Купола опираются на систему тромпов; иногда вводится второй переходный пояс — серия арочек, создающих 16 граней. Изредка тромпы заменяются сталактитовыми парусами (соборная мечеть в Аштарджане близ Исфахана, 1315—1316 гг.). На рубеже XIV в. появляются и щитовидные паруса. Однако зодчие еще не доверяют новой конструкции, помещая над парусами обычный пояс тромпов.
    В юго-западных районах Ирана появляется (может быть из Двуречья) высокий ячеистый купол.
    В композиции и отдельных элементах здания заметно устремление ввысь; вертикальные линии акцентированы. Пропорции арок достигают 1 : 4. Арки порталов и внутренние ниши иногда разрезают подкупольную зону (например, михраб Гомбеде Алавийан в Хамадане заключен в узкой нише, завершаемой аркой пояса тромпов). Вместе с тем видна и тенденция сделать архитектуру более пространственной — раскрыть внутренний объем, связать его с внешней средой. В силу этого глухие боковые стены айванов (а иногда и задняя) разрезаются проемами и проходами; помещения получают много света сравнительно с интерьерами сельджукских построек, где царил полумрак.
    Объемы с глубокими нишами извне и внутри более скульптурны; углы порталов и ниш подчеркнуты тонкими вытянутыми колоннами, соединяющимися на узких простенках в пучки. Ниши очерчены линией двоякой кривизны с остроугольными переломами (соборная мечеть в Бистаме, имамзаде Раби Хатун в Аштарджане). В погоне за утонченным изяществом зодчие иногда впадают в манерность, вычурность.
    Вкусам эпохи в высшей степени отвечают сталактиты (на иранском языке хонж, что можно перевести как «уголки»). Сталактиты в различных формах находят все новые области применения — карнизы, капители, купола, полукупола и т.д. Полукупола, отлитые из алебастра, обычно крепятся к конструктивному куполу на пальцах и подвешиваются на веревках в виде декоративной оболочки.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому