Архитектура Египта. Каир. Мавзолей, медресе и маристан Калауна; Мечеть и медресе Хасана - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Египта. Каир. Мавзолей, медресе и маристан Калауна; Мечеть и медресе Хасана

Архитектура арабских стран > Архитектура Египта
    Мамлюкский период — вершина средневекового зодчества Египта. Купола, до тех пор кирпичные, выводятся из камня; их поверхность украшают рельефные ребра и шевроны, а к концу XIV в. — геометрический и растительный узор. Подкупольные конструкции разнообразны. Минареты, связанные с корпусом здания, достигают значительной высоты и получают сложную многоярусную структуру: квадратное основание переходит к восьмигранному и круглому стволу. Впрочем квадратное основание настолько сократилось по высоте, что скрывается за зубчатым парапетом крыши. Минарет расчленяют по высоте ажурные балконы и венчает затейливый бронзовый куполок в форме кувшинчика; отсюда на металлических шестах свисали лампы, зажигаемые в праздничные вечера.
    Фасады богато декорированы резными деталями. Особое внимание уделяется порталу со сталактитовым полукуполом. Арочные окна группируются, образуя пирамиду с круглыми люкарнами на вершине. Характерна кладка стен рядами светлого и темного разных оттенков камня, фигурные камни арок тоже чередуются по цвету. Декор необычайно многообразен: резные стук и дерево, многоцветные напольные и настенные мозаики, инкрустация дерева эбонитом и слоновой костью, медные и бронзовые накладки с гравировкой и прорезью на дверях. Широко применяется мрамор, вытеснивший в михрабах резной стук; иногда им декорирован средний ярус минаретов. Кое-где (барабан купола, куполок минарета) вводятся изразцы.
    Хотя мамлюкские правители были выборными, потомки султана Калауна (1279—1290 гг.) образовали довольно устойчивую династию. При них архитектуре присуще особое богатство форм. Этот блестящий период строительства открывается огромным ансамблем, куда вошли мечеть-медресе и усыпальница султана Калауна, а также маристан. Ансамбль вырос в 1285 г. на месте западного фатимидского дворца, включив часть старых построек.
    Медресе и мавзолей разделены узким коридором. Во двор медресе открываются с противоположных сторон два айвана, из которых больший служит мечетью. Его трехнефное построение с разделительными аркадами на мраморных колоннах отражено на фасаде с арками в два яруса. Михраб отделан золочеными мозаиками, над ним стуковый узор. В мазолей можно попасть из коридора и через небольшой дворик, в сторону которого прорезаны над дверью окна с алебастровыми решетками. В интерьере торжественная ротонда купола опирается на угловые пилоны и промежуточные гранитные колонны с золоченой капителью. Они, как и в мечети, коринфского ордера, но несут грузный импост.
Каир. Мавзолей, медресе и маристан Калауна 1284—1285 гг. Планы, вход мавзолея. Стуковый михраб главного айвана медрессе Насирия, 1304 г.
Каир. Мавзолей, медресе и маристан Калауна 1284—1285 гг. Планы, вход мавзолея. Стуковый михраб главного айвана медрессе Насирия, 1304 г.
    Стены и пилоны расчленены панелями цветного мрамора с инкрустацией геометрического узора. Особенно великолепен в этой технике михраб с чередующимися поясами аркатур и орнамента — один из лучших образцов декора средневекового Египта. Свет льется через зарешеченные окна барабана и цветные витражи четверика. В маристан вела дверь в конце коридора. От его многочисленных построек сохранилось немногое; между тем этот медицинский центр с отделениями для врачевания различных болезней и медицинской школой был в свое время гордостью восточной цивилизации.
    На уличный фасад ансамбля выходят в три яруса окна, нижние прямоугольные с железной решеткой, верхние арочные с алебастровыми. Фасад завершается ступенчатыми зубцами с орнаментом. Над зубцами высятся купол усыпальницы (заменен в 1903 г.) и приземистый минарет с ярусами — двумя квадратными и третьим круглым (восстановлен в 1303—1304 гг. после землетрясения). Створки двери, ведущей в коридор, обиты бронзовыми пластинами с гравированным и прорезным орнаментом.
    С севера к ансамблю Калауна примкнуло оконченное в 1304 г. большое медресе Насирия с мавзолеем. Сильно пострадавшая от времени постройка замыкает в Египте традицию резного по стуку декора: ее великолепный михраб является последним в этом роде — все более поздние отделаны мрамором.
    Самая значительная из мамлюкских построек как по масштабам, так и по великолепию — мечеть султана Хасана (1356—1363 гг.). Огромный ансамбль мечети, медресе и усыпальницы занимает участок неправильной формы до 150 м в длину. Медресе представляет собой классический образец четырехайванного плана. Открытый двор площадью 32x34,6 м окружен с четырех сторон огромными сводчатыми айванами, из которых самый большой служит мечетью. Между ветвями креста находятся медресе четырех толков ислама, каждое с собственным открытым двором, окруженным в четыре этажа кельями.
Каир. Мечеть и медресе Хасана, 1356—1362 гг. План
Каир. Мечеть и медресе Хасана, 1356—1362 гг. План
    Стены мечети облицованы мрамором; рядом с михрабом стоит мраморный мимбар — редкий образец кафедры из этого материала. Двери по обе стороны михраба ведут в усыпальницу, тоже одетую мрамором. Ее расписной купол 21x21 на сталактитовых парусах, возведенный заново в XVII в., поднимается на 48 м от пола. Из дверей усыпальницы уцелела лишь одна, выложенная золотом и серебром. Среди мощенного цветными мраморами двора бьет фонтан под куполом на мраморных колоннах. Фасады расчленены вытянутыми вверх нишами со сталактитовым верхом, куда выходят окна медресе, и завершены выступающим на 1,5 м сталактитовым карнизом. Портал входа до 38 м высотой украшен куполом с многоярусными сталактитами, резьбой по камню и мраморной инкрустацией.
    К северо-востоку от цитадели раскинулся обширный династийный некрополь, где усыпальницы соединялись с мечетями, обрастали школами и богадельнями, базарами, лавками и общественными фонтанами сабиль. Выделяется симметрией плана и фасадов мечеть-ханака султана Баркука (1398—1411 гг.). Во двор площадью 39,8Х36,7 м открываются со всех сторон галереи, более просторные с востока, где находится мечеть; по обе стороны мечети примыкают две усыпальницы под куполами с шевронами, остальное занимают помещения ханаки и школы чтения корана. На западной стороне поднимаются два нарядных минарета, к фасаду примыкают фонтаны.
Каир. Мечеть и медресе Хасана, 1356—1362 гг. Внешний вид, двор
Каир. Мечеть и медресе Хасана, 1356—1362 гг. Внешний вид, двор
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому