Архитектура Египта. Каир Мавзолей аш-Шафия - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Египта. Каир Мавзолей аш-Шафия

Архитектура арабских стран > Архитектура Египта
    Развитие Каира и Фустата было остановлено упадком экономики и смутами середины XI в. Решающий удар нанесли успехи крестоносцев в дельте Нила. Под угрозой нашествия крестоносцев в 1168 г. решено было эвакуировать и сжечь лишенный укреплений Фустат. После тяжелых событий второй половины XII в. Каир, также в какой-то мере пострадавший, восстанавливался за счет дальнейшего разрушения Фустата, откуда вывозились уцелевшие от огня строительные материалы.
    В 1171 г. власть узурпирована военачальником Салах ад-Дином, установившем новую династию Айюбидов. Айюбиды, направив все силы на борьбу с крестоносцами, уделили пристальное внимание главным образом укреплениям. Резиденции предшественников еще раз были обречены на разрушение. Городской центр переносится к отрогам Мукаттама, и на выступе скалы возводится господствующая над жилыми кварталами цитадель — надежное убежище и средоточие государственной власти (1176—1183 гг.); впоследствии к ней примкнул обширный дворец.
    Началась лихорадочная строительная деятельность. Строили из камня, который в изобилии был под руками. Предпринято расширение городских стен, в первую очередь наиболее уязвимых — северной и восточной, причем сохранялись некоторые старые ворота. С запада защиту обеспечивала береговая линия (она проходила тогда значительно восточнее). Город с господствующей на 75 м цитаделью протянулся от нее двумя острыми углами к северу и югу. Хаотически развивалась уличная сеть. Оживление строительства наблюдается даже в Фустате, где восстановлена мечеть Амра.
    При Салах ад-Дине построены первые в Египте медресе. Их двухайванный план связан с типом местного жилища и они отличаются от сирийских: специальное помещение для мечети заменяется одним из айванов, возводится минарет, в формах которого сочетаются квадратная башня и венчающий круглый ствол с куполком.
    Среди немногих сохранившихся гражданских построек тех лет выделяется как наиболее монументальная мавзолей основателя одного из направлений ислама аш-Шафия (1212 г.). Этот памятник принадлежит к самым крупным мемориальным сооружениям средневекового Египта. Объем квадратного в плане здания делится на два яруса, из которых верхний, со срезанными углами, оформлен декоративными нишами. В 1480 г. в здании произведен капитальный ремонт, во время которого поставлен деревянный купол пролетом 15 м на сталактитовых парусах, покрытый зеленой глазурью (позднее он обшит листами свинца), появились мраморные панели; росписи с позолотой на стенах и внутренней обшивке купола относятся к 1772 г. Резной кенотаф, один из лучших в Египте, помечен датой 1178 г.
    В 1250 г. власть захватила придворная гвардия — мамлюки. Они остановили в Сирии продвижение монголов и вытеснили крестоносцев из Палестины. Каир при мамлюках, один из величайших городов мира и главный оплот ислама, становится крупным рынком, куда стекались иноземные купцы. Поглощенный Каиром Фустат более не упоминается в письменных источниках.
Каир. Мавзолей аш-Шафия, 1212 г. Фасад, разрез, план
Каир. Мавзолей аш-Шафия, 1212 г. Фасад, разрез, план
    Мамлюкские султаны и их приближенные, состязаясь в строительстве великолепных дворцов, мечетей, медресе и госпиталей-маристанов, возводили порой грандиозные ансамбли. При этом никто из них не учитывал планировки города, в целом лишенного четких прямых артерий. Уличная сеть все более запутывалась, застройка становилась теснее. Из-за недостатка свободных участков для строительства роскошных резиденций сносились целые кварталы города.
    Площади катастрофически уменьшались в размерах и многие из них практически исчезали. Линия оборонительных стен при отсутствии угрозы извне стала чисто условной и застройка вышла за их пределы. Особенно интенсивно она расширялась к северу и западу, где отступающий Нил оставлял большие лагуны. К тому времени речные наносы образовали новые районы Гезире и Булак.
    Строили даже на мостах, перекрывая канал Халидж. Устье Халиджа было занесено илом, поэтому прорыли второй канал Насирия, соединявшийся с первым. При эмире Узбеке воду канала подводили к обсохшей, оставшейся от XI в. лагуне. Образовавшийся пруд стал центром пригорода (на этом месте впоследствии образовалась площадь Эзбекийе).
    Через канал Абу аль-Мунагга, прорытый еще в XII в. в окрестностях города, был построен в 1266— 1267 гг. сохранившийся доныне прекрасный шестиарочный каменный мост длиной 80 м и шириной 10,4 м. Его северную сторону украшает фриз с рельефными фигурами зверей — львов или пантер, с южной стороны фриз отсутствует, но при перестройке в XV в. между арками появились круглые медальоны с именем Каит-бея. Вдоль берега Нила устраивались места для празднеств и площадки для состязаний. На о. Рода строились виллы.
    В планировке медресе появляется крестовая четырехайванная структура. Почти всегда при медресе находится усыпальница его основателя. К концу XV в. медресе уменьшаются в размерах, а их двор покрывается сводом.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому