Архитектура Египта. Каир Ворота Баб ан-Наср и Баб аль-Футух. Фустат Дом - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Египта. Каир Ворота Баб ан-Наср и Баб аль-Футух. Фустат Дом

Архитектура арабских стран > Архитектура Египта
    В X в. обширная и неоднородная держава Аббасидов стала распадаться. Близился закат халифата. Общая политическая обстановка вызвала беспорядки в Египте и его столице Фустате. Это был долгожданный сигнал к действию для Фатимидов, давно ожидавших подходящего момента утвердить на берегах Нила центр своей империи. В 969 г. фатимидские войска под водительством Джаухара вступили в Фустат.
    Фатимиды предпочитали создать обособленную резиденцию, поэтому наметили контуры новой столицы. При выборе места Джаухар колебался между городами Амра (на берегу реки, но в подверженной наводнениям зоне) и Тулуна (дальше от реки, но ближе к горам, в сухой здоровой местности). Наконец были выбраны земли вдоль канала Халидж, предопределившего в дальнейшем направление роста города. Прямоугольник стен из кирпича охватил площадь около 120 га.
    Новая столица аль-Кахира (Победоносная) была, подобно Самарре, городом-резиденцией, предназначенной для избранных. Ядром городской застройки стала не мечеть, как прежде, а обширный дворец, вернее, два дворца, занимавшие одну пятую городской территории; западный дворец отделялся от восточного главной меридиональной артерией города. При дворце были мечеть и кладбище, обширные склады, конюшни, мастерские; подземные коридоры связывали дворец с различными точками города. В черте города оставались незастроенные пространства и дома стояли в окружении садов.
Каир. План города в X в.
Каир. План города в X в.
1 — Баб аль-Футух; 2 — Баб ан-Наср; 3 — Баб аз-Зувейла; 4 — дворцы; 5 — мечеть аль-Азхар; 6 — мечеть аль-Хаким; 7 — мечеть аль-Акмар; 8 — горы Мукаттам; 9 — канал Халидж
    Оживилась торговля — караванная, речная и морская. Фатимиды мечтали сделать Каир блестящей столицей Средиземноморья. Просвященные правители содействовали расцвету наук и искусств, насаждали в Каире утонченные вкусы. Но и старый город Фустат, более густо населенный, не терял значения. Авторы X—XI вв. прославляют Миср (так они называли Фустат) наравне с Багдадом и ставят его выше Дамаска. Города-близнецы поделили функции столицы: Каир был административным и культурным центром, Фустат — средоточием торговли и ремесел.
    Раскопками открыты дома Фустата X—XI вв. Участки среди лабиринта узких, кривых улиц и тупиков были неправильной конфигурации, но внутренний двор почти всегда имел квадратные или почти квадратные контуры. Он сообщался с улицей посредством сомкнутых под углом помещений. Как и в домах Двуречья, со всех сторон или, по крайней мере, с одной во двор выходили глубокие айваны. К главному из них, открытому на север или восток, примыкала по обе стороны пара комнат, и фасад этих помещений затенялся трехпролетной галереей.
    Остальная площадь постройки заполнялась второстепенными помещениями. Воздух освежал вырытый среди двора бассейн. Дом состоял из двух частей: внешней — парадной и внутренней — жилой половины со своим двором, спланированных по одному образцу. Иногда к дому примыкал третий — хозяйственный двор. Кирпичные постройки имели, видимо, балочное перекрытие. Найдены остатки геометрического декора из терракотовых кирпичиков и резного стука.
    В монументальном зодчестве заметны новшества. Начинается применение камня, пока еще умеренное — для облицовки фасада минаретов, городских ворот.
Фустат. Дом X-XI вв. План
Фустат. Дом X-XI вв. План
    От укреплений фатимидского времени в Каире сохранились трое ворот и примыкающие к ним части стен XI в., интересные как образец фортификации, а еще более — как очень своеобразный памятник архитектуры той поры. Они были построены из камня спустя с лишком сто лет после основания города, когда начальные сырцовые укрепления обветшали, причем контур стен захватил с юга и севера дополнительные участки. Все эти ворота имеют прямой широкий проезд с отступающей в глубину полуциркульной аркой меж двух башен; перед створками ворот в перекрытии сделаны щели, через которые защитники лили на осаждающих смолу. Башни везде на две трети высоты массивные, а вверху устроены сводчатые камеры с бойницами. Ворота сложены из отлично отесанного и пригнанного камня на известковом растворе.
    Баб ан-Наср, северные ворота, имеют две квадратного плана башни, а рядом — третью с винтовой лестницей. Фасады башен разделены на три яруса небольшим выступом цоколя (внизу), куфической надписью и карнизом на модульонах (вверху). Второй ярус декорирован высеченными из камня щитами — по три на каждой башне, а на тимпанах арки изображены щит и меч. У Баб аль-Футух (вторые северные ворота) и Баб аз-Зувейла (южные ворота) башни снаружи закруглены. Они различаются между собой лишь в деталях.
    На щековых стенах и по фасаду Баб аль-Футух оформлены плоскими арочными нишами (на криволинейных поверхностях фасада арки оказались изогнуты в двух измерениях), а арку проезда венчает карниз на консолях. Башни ворот Баб аз-Зувейла опоясаны вверху тягой, их щековые поверхности отмечены плоскими фестончатыми нишами, а над воротами открывается вторая арка. Дата постройки Баб аз-Зувейла определяется точно 1092 г., остальных — 1087 г. в надписях фасада.
Каир. Ворота Баб ан-Наср (план, общий вид) и Баб аль-Футух (план, разрез), XI в.
Каир. Ворота Баб ан-Наср (план, общий вид) и Баб аль-Футух (план, разрез), XI в.
    По письменным источникам, ворота возведены тремя братьями — зодчими из города Урфы (Северная Сирия). Это подтверждают конструкции ворот (крестовый свод над проездом Баб ан-Наср, плоские купола на сферических парусах у остальных, полуциркульные арки) и детали (карниз почти классического типа и щиты Баб ан-Наср, обломы, бычьи головы на консолях Баб ал-Футух), характерные для византийской Сирии.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому