Архитектура Эфиопии. Лалибела - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Эфиопии. Лалибела

Архитектура Тропической и Южной Африки > Архитектура Эфиопии
    Народы Африки к югу от Сахары создали в древние и средние века эстетические ценности, известные еще очень поверхностно и не получившие до сих пор должной оценки. Изучение художественного наследия африканских народов, необычайно многообразного, затруднено из-за слабой освещенности истории этих народов, в большинстве не знавших письменности. Судьбы народов Африки сложны и насыщены событиями. На Африканском континенте оставили след как местные, так и иноземные цивилизации. Искусство либо сохраняет нетронутыми собственные традиции, либо образует сложный, но однородный сплав или пестрый конгломерат. Местами слагались пласты совершенно чуждой заносной культуры.
     В поясе Тропической Африки известно несколько очагов древней цивилизации, расположенных в междуречье Сенегала и Нигера, районе озера Виктория, на плато Катанга в южном Конго, в Южной Родезии. В средние века процветали оседлые автохтонные цивилизации Западной и Восточной Африки. В то же время вдоль побережья к югу продвигались арабы и берберы. Уже с VIII в. арабы освоили морские пути в Восточную Африку, а в конце X в. стали оседать на берегах и по островам, создавая там портовые города — Софалу, Кильву, Занзибар, Малинди и др., куда стекались персы, индийцы, малайцы. В XIV в. здесь процветала торговля, а к исходу XV в. колонии Восточной Африки установили оживленный обмен с Индией, Индонезией и даже Китаем.
    Если на Bocтокe арабы занимали пустынные берега, на западе экспансия носила довольно бурный характер. В XI в. территорию Мавритании и отчасти Мали заняли вооруженные отряды Альморавидов, в конце XVI в. — марокканцев; неоднократно совершали набеги сахарские кочевники — туареги. С торговыми караванами в Западную Африку проникали арабы, и земли в среднем течении Нигера были исламизированы уже в X—XIV вв.
    С XV в. у берегов Западной Африки появились европейцы, привлеченные золотом и слоновой костью. Португальцы в 1487 г. обогнули мыс Доброй Надежды. Их морской путь в Индию отмечен укреплениями, возведенными вдоль берегов Африки, Южной Аравии, на острове Ормуз у входа в Персидский залив. Первое время европейцы не пытались проникнуть в глубь страны, довольствуясь грабежом побережья; начались ужасы работорговли, обескровившей население и надолго подорвавшей культурное развитие африканских народов. Но уже в XVII в. голландцы и португальцы принялись энергично осваивать южную часть континента, сгоняя местные племена с их охотничьих угодий и пастбищ.
    Только Эфиопии удалось отстоять политическую независимость, что в значительной мере способствовало сложению там цельной и неповторимой школы зодчества.
    Архитектура Эфиопии. После того как угасло Аксумское царство, история Эфиопии погрузилась во мрак. Потомки аксумских правителей укрылись на юге страны, в горных амхарских провинциях. Арабские хроники IX в. вскользь упоминают о новой столице Кабар (может быть, нынешнее полузаброшенное селение Анкобер).
    На севере, в королевстве Вааг Ласта (к востоку от озера Тана), утвердилась побочная династия Загве, правившая предположительно с 1135 до 1268 гг. Королевство Вааг Ласта поддерживало коммерческие отношения с Египтом и было связано с Александрией. Цари Загве одновременно были и первосвященниками. При них церковь Эфиопии завоевала авторитет как прибежище христиан, теснимых мусульманами в Египте, Сирии и Палестине. В уединенную среди гор столицу Загве стекалось множество иноземных паломников.
    Самым выдающимся из Загве был Лалибела, при котором средневековая культура Эфиопии достигла пышного расцвета. Его именем была названа столица страны, прежде Роха и Уарар. Расположенная на плато высотой свыше 2000 м, Лалибела стала религиозным центром, призванным заменить занятый мусульманами Иерусалим. Скальные церкви Лалибелы в духе традиций Аксума делают ее одним из чудес мира.
    Они не возвышаются над поверхностью земли, но углублены в скальный грунт. Сперва глубокой траншеей отделялся огромный скальный блок и постепенно определялись внешние очертания здания — линии скатной крыши и стен, лестниц и террас, окон и дверей. Затем выбиралась порода изнутри и начинал вырисовываться интерьер здания со столбами и нефами, плафонами и сводами; даже алтари вырезались из той же скалы. Траншея расширялась до размеров двора, пробивался выход и предвратные помещения. Все детали — капители, решетки, наличники — выдолблены очень тщательно и покрыты орнаментом. Поскольку кровля видна сверху, она украшалась рельефами.
    Всего в Лалибеле насчитывается 11 церквей. Они группируются в два комплекса по четыре и шесть храмов, один из храмов стоит особняком. Здания и их взаимосвязь, детали, рельефы и живопись аллегоричны, христианские образы и представления смешиваются с языческими. Все части причудливого ансамбля связаны подземными переходами. В сочетании с зеленью и голубым небом храмы, вытесанные из красного вулканического туфа, создают выразительную колористическую гамму.
Лалибела. Схема расположения церквей
Лалибела. Схема расположения церквей
1 — северная группа; 2 — восточная группа; 3 — Бьет Гиоргис; 4 — постройки современной Лалибелы
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому