Архитектура Эфиопии. Фремона Церковь. Адуа Церковь Медани Алем, Дом Рас Мангаша - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Эфиопии. Фремона Церковь. Адуа Церковь Медани Алем, Дом Рас Мангаша

Архитектура Тропической и Южной Африки > Архитектура Эфиопии
Напишем
    Церкви строятся прямоугольного и круглого плана. Первый тип иногда воспроизводит классический базиликальный план храмов Дебра Дамо и Лалибелы с выделением нартекса и алтарной части (новая церковь в Йеха).
    Трактовка внутреннего пространства чаще всего новая и довольно неожиданная, как, например, в церкви Енда Гиоргис во Фремоне с обходным коридором и пятью низкими главами. Наиболее характерны круглые постройки под конической соломенной кровлей с кольцом галереи снаружи и квадратным святилищем внутри.
Фремона. Церковь. XVIII в. Фасад, план
Фремона. Церковь. XVIII в. Фасад, план
    Как и прежде, храм обнесен двумя стенами, образующими внешний и внутренний двор. Очертания концентрических стен геометрически правильные. С запада обе стены прорезаны крытыми воротами; эта прямоугольная постройка часто имеет второй этаж, где помещается колокольня или келья монаха. На внешнем дворе строятся сокровищница и дом священника. Соломенная кровля оканчивается нарядным бронзовым или керамическим навершием. Форма бронзового креста в окружении круглого нимба теряется в завитках, керамический набалдашник делается в форме тиары.
    По круглому плану построены церковь «Четырех зверей» в Аксуме, Енда Селассие в Адуе и др. Самый крупный храм этого типа — Медани Алем, или церковь Спасителя в Адуа, примерно середины XIX в. Поперечник оград равен 75 и 115 м, само здание диаметром 21,5 м стоит на полутораметровой платформе. По внешнему краю галереи стоят 27 каменных столбов крестовидного сечения. Пролеты были заполнены дощатыми панелями с зарешеченным арочным верхом. Стены и дверь целлы покрыты росписью. Наклонный потолок обшит узорными камышовыми матами, поверхность кровли тоже окрашена узорным плетением. Во внешнем дворе нет деревьев, тогда как внутренний обсажен прекрасными эвкалиптами.
Адуа. Церковь Медани Алем
Адуа. Церковь Медани Алем. Разрез, план, вход и детали входа
    Жилища, как и церкви, расположены внутри просторной круглой ограды. Поскольку соседние участки нередко смыкаются, то их конфигурация принимает иногда полуциркульную или лунарную форму. У богатых владельцев двор делится на внешнюю и внутреннюю части. На внешнем дворе находятся помещение главы семьи, гостиная, иногда мастерские. Отсюда можно пройти на женскую половину с кухней и хозяйственными постройками (еще в XX в. в верхних слоях общества строго соблюдалась изоляция женщин).
    Дом представляет собой круглую каменную постройку под конической соломенной кровлей, диаметром обычно не более 6 м. Часто вторая внутренняя стена образует крестовидный план с четырьмя глубокими нишами, где размещаются маленькие окна, нишки для утвари и постель.
    В зазорах между стен получаются небольшие камеры-чуланы. В богатых усадьбах круглая постройка повторяется многократно; такую же форму получают и службы. Гостиная строилась не только по круглому, но и по квадратному плану, а также с крестовым помещением.
    Своеобразные строительные методы и конструкции тесно связаны со старой традицией. Строят из камня на глиняном растворе. Кое-где еще употребляется кладка с деревянным ростверком, но уже не такая капитальная, как в древности и, без торчащих наружу деревянных концов. Глиняный пол застилается соломой или матами. Двери и маленькие оконца делятся надвое деревянным импостом. Как и прежде, оконные и дверные коробки, сплоченные из брусьев на всю толщину стены, образуют подобие перспективного портала.
Адуа. Дом Рас Мангаша
Адуа. Дом Рас Мангаша. Разрез жилого помещения. План. Детали
1 — вход; 2 — хозяйственная постройка; 3 — гостиная; 4 — жилое помещение
    Концы поперечных связей, спиленные под углом 45°, сбегают вниз каскадом и выступают над импостом в виде консоли. Проемы завершаются вырезанной в доске аркой, замок и пяты которой отмечены поперечным валиком, иногда накладным. Дощатые створки дверей и ставни пробиты вверху отверстиями, образующими узорную решетку. Деревянные части проема — откосы порога и архивольт — украшаются резным геометрическим орнаментом.
    Круглые постройки покрываются конической, травяной кровлей. Ее вершина опирается на столбик, укрепленный посредине выгнутого коромыслом прогона. Концы прогона ложатся на стены или пилястры, а при значительном поперечнике здания — на уложенный по столбам кольцевой мауэрлат. Иногда основа крыши состоит просто из жердей, подшитых снизу матами с красочным узором, накладными соломенными валиками и жгутами.
Конструкция покрытия жилого дома
Конструкция покрытия жилого дома
    В более капитальной постройке употребляются доски или балочки, закрепленные верхним концом к деревянной шайбе на столбике, образующем над крышей шпиль. Травяная покрышка прикрепляется к шпилю фигурным бронзовым или керамическим навершием, которым нередко и ограничивается убранство постройки. В домах четырехнишевого плана коническая крыша ложится в середине на дополнительную кольцевую стенку, выведенную над центральным квадратом, углы которого перекрыты брусьями. Ниши покрываются плоским балочным, потолком. Иногда покрытие образует сложный тройной переход от круга к квадрату и опять к кругу.
    Квадратные постройки покрыты обычно земляной кровлей с легким уклоном на два ската. Основа тяжелой земляной кровли прочнее. Она ложится на балки с обрешеткой из досок или на брусчатую конструкцию, рубленную квадратами в два-три положенных друг на друга венца. Этот брусчатый купол известен в народной архитектуре Закавказья и Западного Памира. Балочные потолки остаются открытыми; их украшает лишь узор обрешетки из дощечек, уложенных в елочку.
    Главными объектами зодчества Эфиопии в течение средних веков остаются церковь и монастырь. Церкви, отличающиеся по плану от христианских, близки скорее иудейским храмам. В их плане различаются три части — нартекс, молитвенный зал и святилище: первый служит для каждодневной молитвы, второй — для праздничной, святилище доступно лишь для священнослужителей. Формы храма на протяжении веков менялись. Можно выделить четыре их основных типа.
    Первый из них — пятинефная базилика — самый древний (Медани Алем в Лалибеле, старый аксумский собор). Второй развился в начале средних веков из базиличного типа в результате отделения нартекса в западном конце зала и трехчастного святилища в восточном. Третий, круглый центрический тип возникает с XVI в. (церковь на одном из островов озера Тана) и получает широкое распространение в XIX в. Четвертый тип квадратной церкви с обходной галереей, видимо, появился в XVII—XVIII вв. (церковь во Фремоне).
    Сила традиции ясно видна при сопоставлении резных арок новой церкви в Йеха и храма Дебра Дамо.
    В целом строительная культура Эфиопии представляет собой результат слияния трех компонентов: традиций, уходящих корнями в древний опыт Южной Аравии, приемов творчества местных племен и воздействия средневекового Востока. Устойчивая древняя традиция сказывается в памятниках Лалибелы. Круглая конфигурация плана навеяна формами жилища местных племен. Восточные влияния наложили отпечаток на формы замков и орнамент Гондара. Неповторимое своеобразие зодчества Эфиопии выделяет его как одну из самых самобытных школ мировой строительной культуры.
Йеха. Резная деревянная арка новой церкви
Йеха. Резная деревянная арка новой церкви
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому