Архитектура Эфиопии. Гондар Загородный павильон Фасилидаса, Аббатство Кусквам - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Эфиопии. Гондар Загородный павильон Фасилидаса, Аббатство Кусквам

Архитектура Тропической и Южной Африки > Архитектура Эфиопии
    Самая внушительная постройка «царского города» — замок Фасилидаса, почти квадратное здание с аудиенц-залом во втором этаже. Над окруженной зубцами плоской крышей возвышаются купола угловых башен, еще на два этажа поднимается квадратный донжон. Крытый коридор связывал замок с крепостной стеной (это место отмечено круглой башней) и с Воротами судей. Замок Фасилидаса послужил образцом для более поздних дворцовых зданий.
    Соседний дворец Ясу I (1730—1755 гг.) более скромных размеров в плане вытянут в длину, но почти так же высок. Его любопытную особенность составляет угловая башня с внешней витой лестницей. Балки покрытия верхнего этажа опирались на серию тесно расположенных полуциркульных арок. К северу стояли другие здания, в их числе библиотека и канцелярия Иоанна (1667—1682 гг.).
    Вдоль северной границы укреплений расположены замок Бакафа и скромный дворец царицы-регентши Ментуаб с турецкими банями. О богатом внутреннем убранстве дворцов можно судить только со слов посетивших их европейцев: аудиенц-залы были отделаны резным деревом, панелями слоновой кости, венецианскими зеркалами, живописью и позолотой. Стены церквей покрывались живописью на библейские темы. Дворцы утопали в садах с проточной водой и прудами.
    Многие дворцовые постройки, храмы, монастыри находились вне города. Фасилидас разбил на берегах р. Каху загородный сад с прудом и павильоном — «холодные бани». Неподалеку от этого ансамбля стоит круглая купольная постройка, где зарыты останки коня, спасшего императора на поле боя. Далее, на холме Кусквам стоят живописные руины аббатства, основанного царицей Ментуаб. Постройки окружены двумя кольцами стен: одно из них охватывает покои царицы, ее приемную и канцелярию, маленькую круглую капеллу, другое — круглую, под конической кровлей церковь, обнесенную аркадой. Вдоль крепостных стен (на церковном дворе зубчатых) стоят круглые купольные башни.
Загородный павильон Фасилидаса близ Гондара
Загородный павильон Фасилидаса близ Гондара. Справа внизу — гробница коня
Аббатство Кусквам близ Гондара
Аббатство Кусквам близ Гондара, общий вид
1 — аудиенц-зал; 2 — покои Ментуаб; 3 — капелла; 4 — церковь Дебра Цахаи; 5 — сакристия; 6 — дом священника
    Фасилидас да и другие правители Гондара, по-видимому, привлекали к строительству иноземных мастеров. В их числе, возможно, были и потомки португальцев, о чем свидетельствуют черты европейского зодчества — элементы барокко с разорванными фронтонами (дворец Фасилидаса), пилястры и ложные арки над проемами в аббатстве Кусквам. Архитектура Гондара во многом тяготеет к традициям зодчества Аравийского полуострова, где мощные глинобитные дворцы эмиров и поныне укрепляются круглыми угловыми башнями; о восточном происхождении говорят фигурные контуры панно в библиотеке, которые, вероятно, были свойственны и утраченным панелям отделки дворцов. Таким образом, на почве Гондара образовался своеобразный сплав архитектуры Востока и Запада.
    Много внимания уделяли правители Гондара улучшению дорог — через Эфиопию проходил большой караванный путь из Эритреи в Египет. На реках строились мосты, из которых многие еще сохранились, и среди них — мост на р. Ангореб к северу от Гондара. Четыре арки, одна большего пролета, связывают пологий левый и высокий, скальный, правый берега реки; быки моста укреплены волнорезами. Другой, тоже четырехарочный, мост у слияния Ангореба и Кахи почему-то был назван «Мостом дьявола». Мост к югу от Аддис Алема приписывается Фасилидасу.
    В XVIII в. наступил длительный период смут, политической раздробленности и культурного застоя, завершившийся вторжением в 1867 г. английских войск. Теодор II, стремясь покончить с оппозицией, в 1866 г. перенес резиденцию в Магдалу, среди гор Амхара, и приказал сжечь Гондар. Ныне руины города XVII в. заросли травой и кустарником.
    После XVII в. эфиопские зодчие не возводили таких монументальных и богатых зданий, как прежде, но они бережно хранили опыт прошлого и архитектура не утеряла своей самобытности.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому