Архитектура Эфиопии. Аксум Священный округ Дабтара и собор Марии Сионской. Гондар «Царский город», Замок Фасилидаса - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Эфиопии. Аксум Священный округ Дабтара и собор Марии Сионской. Гондар «Царский город», Замок Фасилидаса

Архитектура Тропической и Южной Африки > Архитектура Эфиопии
Напишем
    В 1528 г. под водительством новоявленного имама Граня мусульмане достигли Бьет-Амхара, разграбили и сожгли дворцы, сокровищницы, святилища. Лишь смутное упоминание арабских хроник свидетельствует о поразившем мусульман великолепии храма Троицы. Окруженный двойной оградой, с сиявшими золотом крышами, высотой более 40 м, он был убран внутри золотом, серебром и жемчугами. Европа не знала такой ослепительной роскоши.
    В борьбе с арабами пришлось прибегнуть к помощи союзников-португальцев, и только в 1542 г, ценой больших потерь удалось одержать победу над захватчиками. Вскоре, однако, с юга хлынули полчища языческих племен галла, опустошившие к 1570 г. треть империи, с севера наступали турки в союзе с племенем тигре. Лишь к концу XVI в. энергичный правитель и умелый полководец Сарса-Денгель (1563—1597 гг.) очистил империю от внешних врагов. Внутри страны вносили смуту укоренившиеся с середины XV в. потомки португальских воителей, проводившие в начале XVII в. католическую реформу. При Фасилидасе (1632—1667 гг.) остатки португальцев были изгнаны из страны, наступил период экономического и культурного возрождения.
    Наступивший в стране мир был ознаменован восстановлением собора Марии Сионской в Аксуме. Этот храм, национальное святилище и место коронации владык Эфиопии, неоднократно разрушался и воссоздавался заново. До XVI в. здесь, судя по описаниям, стояла более обширная, чем теперь, пятинефная базилика. Разрушенный Гранем собор восстановил в 1584 г. Сарса-Денгель. Сожженный в начале XVII в., он вскоре был отстроен, но подновлялся и принял современный вид уже в XX в.
    Храм был обнесен двойной линией стен. Внешняя стена очерчивает криволинейным контуром так называемый священный округ до 300 м в поперечнике, где рассеяны без всякой системы дома священнослужителей, церковь «четырех зверей» и небольшое кладбище. Посредине овальная ограда окружает внутренний двор примерно 80X125 м по осям. Ворота обеих стен имеют вид двухэтажной постройки. Между воротами лежит площадь, поперек которой вытянулись в ряд сохранившиеся со времен древнего Аксума вотивные каменные троны судей, а немного поодаль стоит царский трон.
    Во внутреннем дворе на каменной платформе со ступенями во всю ее ширину высится трехнефная базилика 15,5x38 м. Кладка стен из дикого камня покрыта на главном западном фасаде известковой штукатуркой. Балочная кровля с едва заметным уклоном на две стороны обнесена по краю округлыми зубцами. Большие зарешеченные проемы западного фасада лишь недавно получили циркульное завершение; окна и двери остальных фасадов изначально арочные. Невысокие колоколенки по обе стороны лестницы, а также, видимо, и стены, выделяющие внутри алтарное помещение, более позднего происхождения.
Аксум. Священный округ Дабтара и собор Марии Сионской. XVI в.
Аксум. Священный округ Дабтара и собор Марии Сионской. XVI в. План. Западный фасад собора
1 —вход; 2 — внутренний двор и собор; 3 — вотивные тропы; 4 — церковь «Четырех зверей»
    На южном фасаде выступает башня лестничной клетки. Над храмом высится орнаментированный кружевным узором золоченый крест. Суровые и сдержанные формы предвосхищают архитектуру Гондара. Внутри, главным образом в алтарной части, стены покрыты живописью на темы из священного писания, которая возобновлена современным художником А. Иоханнесом в традиционной манере — с дробным делением на прямоугольные части. Решетки проемов пестро раскрашены. С севера к овальному двору примыкают три маленьких дворика, где расположены малая церковь того же имени и хранилища богатой церковной утвари.
    В течение целого столетия правители Эфиопии вели лагерный образ жизни. Пришло время избрать постоянную резиденцию. Еще в XVI в. сначала под угрозой арабов, а затем племени галла царская резиденция переместилась сначала на юго-запад гористой области Шоа, потом — к озеру Тана. Наконец, Фасилидас прочно обосновался у горных отрогов, к северу от озера. Вокруг дворца группировались казармы, жилища знати. У стен города селились торговцы и ремесленники. Так родилась новая столица Гондар, которая вместе с окрестными насчитывала около двух десятков дворцов и до тридцати церквей. Постройки ставились из добываемого поблизости грубо околотого красноватого туфа с арочными проемами и балочными деревянными покрытиями.
Замок Фасилидаса, общий вид, деталь интерьера
Замок Фасилидаса, общий вид, деталь интерьера
    Возведенные Фасилидасом укрепления «царского города» тянулись неправильным контуром на 2 км. С восточной стороны они шли довольно прямо, а на западной выгибались, образуя прямолинейные и криволинейные участки. Прорезанные в стенах 12 ворот были связаны с путями из определенных провинций, некоторые служили для особых случаев — для проезда императора, царского брачного кортежа, царских священнослужителей, судей и т.п. Назначение ворот закрепилось в их названиях, сохранившихся до сих пор. Крепостные стены лишены башен, не считая тех, которые принадлежат воротам или прилегающим постройкам. Возникавшие внутри стен дворцы отделялись друг от друга оградами.
Гондар. Общий вид «царского города»
Гондар. Общий вид «царского города»
1 — Большой и Малый замок Фасилидаса (1632 — 1667 гг.); 2 — замок Ясу I (1730—1755 гг.); 3 — библиотека Иоханнеса (1667—1682 гг.); 4 — канцелярия (того же времени); 5 — замок Бакафа (1721 —1730 гг.); 6 — дворец Ментуаб (1730—1745 гг.); 7 — церковь Гуддус Микаель (1716 —1721 гг.); 8 — церковь Бьет Мариам; 9 — замок Рас Микаель Сехуль (2-я пол. XVIII в.).
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому