Архитектура Эфиопии. Скальные церкви Эфиопии - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Эфиопии. Скальные церкви Эфиопии

Архитектура Тропической и Южной Африки > Архитектура Эфиопии
    Скальные церкви Эфиопии еще очень мало изучены. В частности, не установлена их датировка. Ясно, что церкви Лалибелы и ее окрестностей не могли возникнуть все сразу за время царствования Лалибелы, как считают некоторые авторы. Примитивные формы Бьет Меркуриос и других гротов указывают на их значительно более раннее происхождение (следует обратить внимание и на то, что ориентация Бьет Меркуриос не совпадает с восточным направлением алтаря других церквей).
    Версия о дохристианском возникновении всех вообще скальных храмов составляет другую крайность — их план соответствует требованиям именно христианского культа. Несомненно, однако, что ряд этих сооружений сближается по времени с церковью Дебра Дамо и может быть отнесен к IX и даже VIII вв. Кстати, сведения о династии Загве разноречивы. По некоторым источникам, ее начало восходит к X в., а вокруг Лалибелы еще не так давно были видны остатки стел и тронов аксумского типа.
    Формы скальных церквей теснейшим образом связаны с традициями зодчества Аксума. Трехнефный план с числом опор от четырех и более, с трехчастной алтарной частью, иногда с выделением трех частей и у входа повторяет планировку церкви Дебра Дамо. Также строится пространство интерьера со сводчатым или коробчатым средним нефом и плоскими плафонами в остальных, с хорами по обе стороны. С хор в главный неф открываются окна аксумского типа.
Лалибела. Оформление оконных проемов
Лалибела. Оформление оконных проемов
1,2,3 — Бьет Голгофа и Бьет Микаель; 4 — Бьет Мариам; 5 — Земеду Мариам
    Квадратного сечения столбы и профилированные полувалом капители, выступающие в виде консолей на четыре стороны, напоминают формы деревянных консолей Асмара. Перемычки между столбов бывают как архитравного, так и арочного типа.
    Наличники окон и дверей имитируют деревянные обвязки, а в некоторых случаях — контур стелы. Тяги и раскреповки Бьет Эмманюель воспроизводят структуру фасадов аксумских дворцов.
    Традиция соблюдается и в мельчайших деталях — в решетках и резьбе проемов, в геометрическом орнаменте с крестами и ломаными линиями. Проступают и черты влияния извне. Лиственный орнамент Имрахана, (купол, притолока двери, капители) повторяет мотивы узора, обычные для средневековой орнаментики Ирана.
    Удивительно совершенство, с каким изваяны эти скальные храмы, особенно интерьер. Подобного скульптурного эффекта можно достигнуть разве лишь в армированном бетоне. Едва ли следует верить легенде, что создавшие их мастера были приглашены из Египта. Традиция каменных монолитов укоренилась в стране с незапамятных времен; в Аксуме были известны не только стелы, но и скальные церкви.
    С XIII в. династия Ласта удерживала в своих руках только небольшой район. Верховную власть в стране захватили потомки древней «законной» линии правителей. В течение XIII—XIV вв. восстанавливается территориальная целостность государства, наступает период экономического подъема. В XV в. завязываются отношения с Европой (Италия, Португалия). В городах Бьет-Амхара (ныне Уолло), где находилась царская резиденция, сосредоточиваются колоссальные ценности, строятся богатейшие монастыри и храмы. Алтари, кресты и другая церковная утварь делаются из чистого золота.
    Особенно великолепна была церковь Троицы — Макана Селассие. По словам одного из португальцев, посетивших страну в составе посольства 1520 г., белокаменная церковь была окружена колоннадой (61 деревянная колонна), несущей балки потолка, а посредине возвышалось святилище, драпированное златоткаными завесами и парчой (видимо, речь идет о круглом здании). В другой церкви, Генетта Гиоргис, все стены, деревянные потолки и 36 колонн были сплошь покрыты живописью, а двери обиты листовым золотом (в этом описании сквозят черты церквей Лалибелы). Судя по описанию, архитектура храмов в основном была самобытна, но к их отделке привлекались европейские мастера: скульптуры Макана Селассие выполнял итальянец, живопись Генетта Гиоргис — венецианец Бранкалеоне.
    Тем временем над страной нависла угроза нашествия мусульман. Населявшие издавна побережье Красного моря арабы, в начале XVI в. образовали на восточных границах эмират с центром в Харраре.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому