Архитектура Эфиопии. Лалибела Бьет Гиоргис, Церковь Имрахана - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Эфиопии. Лалибела Бьет Гиоргис, Церковь Имрахана

Архитектура Тропической и Южной Африки > Архитектура Эфиопии
    Своеобразная, непохожая на другие церковь Бьет Гиоргис стоит одиноко на слиянии Иордана с рекой Адана. В скальной террасе вырыт глубокий колодец, со дна которого поднимается башня крестообразного плана, с вырезанным на плоской крыше тройным крестом. Ширина и высота церкви, размеры и пропорции обусловлены символикой чисел: здание имеет 12 граней, трехступенчатый цоколь, лестницу в три широких и три узких ступеньки, три двери, 9 окон в первом ярусе и 12 окон в верхнем.
    По благородству и гармонии форм, сдержанной простоте и изяществу этот памятник на одном уровне с Медани Алем. Детали прорисованы со строгим вкусом. Фасады делятся тягами на пять уменьшающихся кверху ярусов. Стреловидные (как в Габриель-Рафаель) окна верхнего пояса заключены в квадратные панно и обведены тягами очень слабого рельефа; над замком стрельчатой арочки раскинулась пара орнаментальных листочков с крестиком. Над алтарем высечен купол, а в боковых приделах на плоских плафонах — крест. Двор церкви сообщается с внешним миром через подземную галерею, узкий проход тоже пробит и в сторону реки.
Лалибела. Бьет Гиоргис. Вид сверху, план
Лалибела. Бьет Гиоргис. Вид сверху, план
    Скальный ансамбль Лалибелы уникален. В техническом отношении эти сооружения резко отличаются от скальных ансамблей Аджанты, Бамиана и Восточного Туркестана, где помещения спрятаны в массиве скалы. Ничего подобного нет и в Петре, где только один фасад храма, видный снаружи, получил архитектурную обработку. Единственная типологическая параллель — храм Эллоры в Индии, со всех сторон освобожденный от скалы: и там и здесь это, по существу, каменная скульптура.
    Еще в прошлом столетии путешественники видели в Лалибеле остатки обширной постройки, вероятно, дворца, связанного с церквами подземными ходами. Теперь Лалибела представляет собой селение из круглых под соломенной крышей хижин, рассыпанных в беспорядке вдоль дороги между северным и восточным скальными комплексами.
    В окрестностях Лалибелы есть еще семь церквей: Тенета Мариам, Сарсана Микаель, Билбала Черкос, Билбала Гиоргис, Арбату Энтесса, Имрахана Христос, Земеду Мариам. Из них пять скальные, две выстроены в гротах. Все скальные четырехстолпные; окруженная портиком Тенета Мариам сложнее других, а церковь Гиоргис — проще всех, так как лишена алтарных помещений. Крыша Гиоргис связана со скалой. Черкос и Арбату Энтесса имеют внутри настенную живопись. Фасадные ниши Черкос того же типа, как в Габриель-Рафаель.
    Интересны церкви Имрахана Христос и Земеду Мариам, построенные в гротах: первая по аксумскому типу из камня с ростверком, вторая — из тесаного камня, в них обеих деревянные рамы и наборные филенчатые потолки. Потолок главного нефа у Имраханы трехгранный, а у Земеду Мариам в форме свода, лежит на промежуточных фермах соответствующего профиля. В боковых нефах наборные потолки собраны в богатый рельефный переплет.
    Над алтарем Имраханы возведен купол, также из дерева. Деревянные потолки обеих церквей, наборные и дощатые, покрыты орнаментальной росписью теплых тонов, причем в первой из них филенки заключают кое-где изображения мифологических животных, во второй у основания свода изображены святые. Каменные арки Имраханы покрыты резным окрашенным орнаментом.
Район Лалибелы. Церковь Имрахана. Потолок среднего нефа, купол над алтарем
Район Лалибелы. Церковь Имрахана. Потолок среднего нефа, купол над алтарем
    Как видно из описания, различается несколько видов скальных церквей: скрытые в массиве скалы (Бьет Меркуриос, Маекаль и Денагель); отделенные от скалы с трех сторон, но связанные с ней сверху (Абба Либанос, Билбала Гиоргис); отделенные от скалы сверху, но слитые с ней одной или двумя сторонами (Билбала Черкос, Арбату Энтесса, Геддус Микаель и Голгофа, Габриель-Рафаель); отделенные от скалы сверху и со всех сторон. Особую группу составляют церкви, построенные в гротах (Имрахана Христос, Земеду Мариам).
    По поводу церквей Лалибелы часто ставится вопрос, почему они не построены, а выдолблены в скале. Поводом служили вернее всего не соображения символики (как обычно объясняют зарубежные искусствоведы), а практические соображения. Во-первых, долбление податливого камня — туфа дает преимущества в смысле затраты труда и энергии по сравнению с обычными методами стройки. Во-вторых, вытесанные в скале с единственным очень узким входом храмы Лалибелы представляли собой прекрасную крепость, что было очень важно в смутные времена средневековья. Монастырь Дебра Дамо хотя и не был углублен в скалу, а возвышался над ней, служил хорошим убежищем на случай осады. Окруженный же траншеей и обеспеченный водой, ансамбль Лалибелы был почти неприступен.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому