Архитектура Эфиопии. Лалибела церкви Бьет Эмманюель, Бьет Меркуриос, Абба Либанос, Габриель-Рафаель - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Эфиопии. Лалибела церкви Бьет Эмманюель, Бьет Меркуриос, Абба Либанос, Габриель-Рафаель

Архитектура Тропической и Южной Африки > Архитектура Эфиопии
Напишем
Лалибела. Восточная группа церквей
Лалибела. Восточная группа церквей
а — схема расположения: 1 — Бьет Эмманюель; 2 — Бьет Меркуриос; 3 — Абба Либанос; 4 — «Вифлеем»; 5 — Бьет Габриель-Рафаель; 6 — колодец и цистерна; 7 — «путь на небо»; 8 — «Голгофа»; 9 — внешняя траншея; 10 — центральная траншея;
б — Бьет Эмманюель и Бьет Меркуриос (план);
    Церковь Бьет Эмманюель стоит в восточной части комплекса среди прямоугольного двора. Ее размеры 18X12 м, высота 11 м. Это трехнефная церковь с хорами и тремя входами. Замечательна скульптурность объема — фасады расчленены одновременно по вертикали лопатками и по горизонтали рельефными тягами, окна хор выделены двумя полками. Вход во двор из центральной галереи образует своеобразный подземный вестибюль.
    Соседняя церковь Бьет Меркуриос представляла собой, как Маскаль и Денагель, подземный зал, но отличается от них более крупными размерами, достигая в длину 34 м. По своим примитивным формам это скорее пещера, чем архитектурное произведение. Только южная стена церкви относительно прямая, остальные неровные. С севера помещение углубляется в скалу системой гротов. Небрежно вырубленные столбы разбиты на пять рядов. Слишком тонкая в западной части крыша рухнула.
    На стенах церкви была закреплена живопись, выполненная на ткани, с изображением девы Марии, двух всадников на белом и вороном конях и ряда мелких библейских сцен. В алтарной части узкий вход ведет во двор Бьет Эмманюель, который сообщается и с гротами. Отверстие над алтарем тоже выходит во двор соседней церкви; отсюда следует, что Бьет Меркуриос появилась раньше, чем Бьет Эмманюель, и скальный проход шел из гротов на вершину холма.
    Маленькая церковь Абба Либанос выходит фасадом на главную траншею. Отделенная с трех сторон от скального массива, она связана с ним вверху. Ее фасады обработаны, как обычно, в аксумском стиле (любопытно, что оформлялся не только видимый извне фасад, но и другие обращенные к скале). Рядом с этой церковью галерея изгибается вокруг конического холма, где вьется спиралью узкий коридор, заканчивающийся вверху низкой круглой камерой. Круглый древесный ствол поднимается посреди камеры и выходит в люк потолка. Это удивительное сооружение, вероятно, отголосок языческих представлений, почему-то называется «Вифлеем». Подземный ход связывает его с южным нефом Бьет Эмманюеля.
Лалибела. Восточная группа церквей
Лалибела. Восточная группа церквей
в — Бьет Габриель-Рафаель (видны колодец и вход в цистерну, справа — «путь на небо»);
г — Бьет Эмманюель, общий вид
    По другую сторону центральной траншеи находится двойная церковь Габриель-Рафаель. Вход в нее через длинный и узкий двор, связанный с центральной траншеей, теперь заложен. Пять окон и две двери прорезаны на другой стороне церкви. Однако эти двери открываются высоко над уровнем двора, на два несвязанных между собой выступа, и попасть в церковь можно только по бревнам, перекинутым на галерею, выбитую в скальной стене против церкви. Остается предположить, что эта галерея первоначально тоже выходила во двор, углубленный позднее. Проемы не аксумитского типа, как в других церквах Лалибелы, но их контур напоминает силуэт навершия стел Аксума. Заключенные в ниши того же очертания, они расчленены лопатками.
    В углу двора ступенчатый ход ведет в цистерну, крыша которой опирается на каменные столбы. Уровень воды, поступающей из подземного источника, поднимается после дождей и опускается в сухое время года. Ближе к церкви, между выступами, выдолблен колодец. Через расщелину скалы двор сообщается с главной кольцевой траншеей, от которой его отделяет прямая стена. Наклонный гребень стены образует дорожку, ведущую на крышу церкви. Дорожка называется «путь на небо» (не следует ли связать это название с числом проемов фасада — «семь небес»?). Потолок Габриель-Рафаель, как и в других церквах, лежит на квадратных опорах. В полу церкви видны желобки и очень глубокие отверстия, видимо, сообщавшиеся с водоносным слоем (их края как будто истерты веревками, может быть, оттуда доставали воду?).
    Комплекс церквей внутри кольцевой траншеи менее организован, в нем нет регулярности, как в северной группе. Хаотическое размещение частей, их символика, неожиданные переходы от подземелья к свету создают волнующее впечатление тайны.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому