Архитектура XVIII в. Культовая архитектура. Каменные костелы и униатские церкви. Костелы Полоцк, Глубокое, Гродно, Слоним. Церкви Бытень, Гродно, Березвечье - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XVIII в. Культовая архитектура. Каменные костелы и униатские церкви. Костелы Полоцк, Глубокое, Гродно, Слоним. Церкви Бытень, Гродно, Березвечье

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Белоруссии > Архитектура XVIII в.

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    Культовая архитектура. Каменные костелы и униатские церкви. Северная война привела почти к полному прекращению монументального строительства. Немногочисленные здания этого периода построены в основном по принципам архитектуры второй половины XVII в. Примером может служить иезуитский костел в Полоцке, начатый в конце XVII в. и освященный в 1745 г. Массивные наружные объемы купольной базилики расчленены плоскими пилястрами. Между башнями находится традиционный для строительства иезуитов фронтон.
Полоцк. Костел иезуитов, освящен в 1745 г.
Полоцк. Костел иезуитов, освящен в 1745 г.
Бытень. Униатская монастырская церковь, начало XVIII в
Бытень. Униатская монастырская церковь, начало XVIII в., освящена в 1710 г. Разрез, план
    Униатские каменные храмы начала XVIII в., так же как во второй половине XVII в., представляют в ряде случаев своеобразный сплав архитектурных форм католического храма и деревянного православного зодчества, имеющего общие корни с русской архитектурой, с ее центрическими деревянными храмами. Примером является униатская монастырская церковь в Бытене, начатая строительством в начале XVIII в. и освященная в 1710 г., в которой центральное пространство, завершенное шатром внутри и куполом снаружи, окружено четырьмя крестообразно расположенными помещениями. Высокая двубашенная фасадная пристройка, как ширма, закрывала более простые части здания. План имел вытянутую характерную для католических храмов форму.
    Одна из самых больших церквей этого периода — униатская монастырская церковь в Гродно (1720—1751), также имеет почти крестчатый план. Высокий купол композиционно дополняют завершенные фигурными шлемами колокольни у боковых ветвей.
    Помещенная среди кривых и узких улиц на месте старинной церкви-крепости, она является одним из памятников, определяющих силуэт города не только своими размерами, но и четкостью объемов. Лаконичным массам сооружения соответствует невысокий рельеф членений.
    Стиль культового зодчества после Северной войны носит в литературе название «Виленского барокко» (первым зданием этого направления был костел Якуба в Вильнюсе, 1727).
    Католическая реакция, достигшая наивысшего подъема в XVIII в., и застойность социально-экономической жизни страны выражаются в том, что новый вариант барокко не привел к изменению планировочной структуры культового каменного здания.
Гродно. Униатская монастырская церковь, 1720—1751 гг
Гродно. Униатская монастырская церковь, 1720—1751 гг. 1 — первоначальный главный вход
    Характерно усложнение силуэта, облегчение, ажурность масс сооружения. Фасад венчается или сложным резным щипцом, или двумя стройными вытянутыми башнями. Увеличивается площадь проемов, меняется их форма. Иной становится декоративная обработка: место плоских пилястр занимают полуколонны, антаблементы искривляются, в изобилии применяется лепнина.
    Наступление католической реакции выразилось также в том, что униатские храмы в основном теряют отличие от костела.
    На новое архитектурное направление повлияло творчество североитальянских архитекторов позднего барокко, так как культовая архитектура Белоруссии была непосредственно связана с центром католического мира — Италией. Известно, что проекты иезуитских монастырей и костелов утверждались в Риме.
    В отличие от храмов северной Италии костелы имеют значительно более стройные и вытянутые пропорции. Они могут соперничать с готическими соборами Западной Европы. Ажурность сооружений еще более увеличивается венчающими башни сложными шлемами, металлическими крестами и вазами. Вертикализм культовой архитектуры — явление, характерное именно для Литвы и Белоруссии. Украинскому барокко это не присуще.
Глубокое. Костел кармелитов, 1735 г
Глубокое. Костел кармелитов, 1735 г. План, фасад, фрагмент
    Первым памятником «виленского барокко» в Белоруссии, в котором новое направление нашло наиболее полное выражение, был костел кармелитов в Глубоком, освященный в 1735 г. Костел является перестройкой здания 1639 г., от которого сохранились две приземистые башни на заднем фасаде. В результате перестройки костел был расширен и превращен в трехнефную базилику с четырьмя башнями. Купол добавлен в 1895 г. Прежде к костелу примыкали окружающие квадратный двор огромные монастырские корпуса.
    На архитектуре зданий отразился новый подход к массе сооружения: оно перестает быть рассчитанным на фасадную точку зрения, общие контуры воспринимаются как сложный силуэт среди невысокой застройки. Другой признак нового стиля — появление многоярусных пирамидальных с вытянутыми пропорциями башен на главном фасаде.
    Высокий щипец между башнями еще более усложнил силуэт главного фасада. Башни возводились не только как вместилища колоколен и часов, но и как своего рода маяки католической церкви среди города и его окрестностей.
    Еще одним нововведением было обогащение главного фасада декоративными деталями. Все подчинено цели создать впечатление богатства, ошеломить сплетением деталей. Ярусы фасада опоясаны изламывающимися поясами профилей. Соединяющие их пилястры и колонны сгруппированы в многозвенные сращения.
    В других памятниках 30-х гг. XVIII в. новое направление отразилось не в такой сильной степени. Выстроенный по проекту итальянского архитектора грандиозный иезуитский костел св. Стефана в Полоцке (осв. в 1745 г.), продолжающий в основном традиции второй половины XVII в., имеет вытянутые пропорции и высокие ярусные башни.
    Тенденция обогащения силуэта видна и в сооружениях, подвергающихся перестройке. Два костела в Гродно — иезуитский и бернардинский — получают около середины XVIII в. фигурные башни со сложными шлемами.
Гродно. Костел иезуитов, 1647—1663 гг
Гродно. Костел иезуитов, 1647—1663 гг. (башни перестроены в XVIII в.)
Гродно. Главный алтарь иезуитского костела, 1704—1760 гг.
Гродно. Главный алтарь иезуитского костела, 1704—1760 гг.
    Насыщенные пластикой формы украшают интерьеры. Замечателен резной из дерева когда-то отделанный под мрамор главный алтарь иезуитского костела в Гродно (1704—1760). Это как бы лес колонн с фигурами между ними. Главный алтарь дополняют алтари у промежуточных опор. Полихромия громадных картин в алтарях усиливается фресками сводов.
    Алтари, более поздние, чем костел, как правило, удачно вкомпонованы в интерьер. Во фрески сводов включались элементы архитектуры, чтобы создать иллюзию раскрывшегося над головами неба (костел кармелитов в Могилеве, 1752).
Слоним. Главный алтарь костела бернардинок, 1756—1764 гг.
Слоним. Главный алтарь костела бернардинок, 1756—1764 гг.
Полоцк. Собор св. Софии, 1738-1750 гг
Полоцк. Собор св. Софии, 1738-1750 гг. Главный фасад, фрагмент иконостаса, план
    Следующим по времени после костела в Глубоком узловым памятником является униатский монастырский собор св. Софии в Полоцке, построенный варшавским каменщиком Блажеем Косинским в 1738—1750 гг.
    В отличие от костела в Глубоком собор не загроможден деталями, в нем более последовательно проведен принцип ярусного деления фасада.
   Вертикали раскрепованных пилястр дают возможность зрительно начать башни с уровня земли, что сообщает им стройность. Пилястры выделяют не только боковые оси, но и центральную ось, подчеркнутую высоким щипцом главного фасада.
    Впервые щипец появляется также и над пресбитериумом. Это разнообразит контуры здания и уравновешивает башни главного фасада.
    Собор был построен на месте православного храма XI в., части которого умело включены в новое сооружение. Замечательна трехъярусная каменная алтарная преграда — переработка в камне деревянного иконостаса.
    Несколько позднее возводятся две униатские монастырские церкви в Орше (осв. в 1758 г.) и в Березвечье (1756—1763), которые можно рассматривать как следующий этап в развитии нового стиля, получившего здесь наиболее полное выражение. Церкви — трехнефные базилики (купол оршанской церкви — позднейший). Они идентичны по компоновке, общему распределению объемов: главный фасад состоит из двух башен и центральной, завершенной щипцом части. Поперечный неф, увенчанный с каждой стороны резными щипцами, равный по высоте среднему нефу, прорезает более низкие боковые нефы. Расположенные на одном уровне щипцы, таким образом, образуют как бы корону здания. В более ранних сооружениях XVIII в. декор фасада по традиции XVII в. не связан с декором остальных частей. В церквах Орши и Березвечья декоративная обработка едина для всех частей. Равновесие декоративного оформления подчеркивает равновесие масс здания.
Березвечье. Униатская монастырская церковь, 1756—1763 гг.
Березвечье. Униатская монастырская церковь, 1756—1763 гг.
    На фасадах рассматриваемых церквей впервые в архитектуре Белоруссии появляются проемы с фигурными контурами. До этого они применялись только в интерьерах (собор св. Софии в Полоцке).
    Интерьер березвечской церкви обладает большой цельностью, более равномерным распределением украшающих средств и большей компактностью. Каменный иконостас полоцкой Софии не имеет продолжения в примыкающих частях интерьера. Каменный иконостас Березвечской церкви пологими арками соединяется с аналогичными обрамлениями боковых алтарей. Ему соответствуют алтари приделов и промежуточных устоев. Раскреповки алтарей дополняются раскреповками пилястр, обрамляющих устои. Большую роль в организации интерьеров играли резные контуры проемов. Разнообразные по величине и форме резные арки пронизывают все пространство церкви. Ажурные иконостасы, открывающие взгляду расположенное за ними пространство храма, имела и украинская архитектура (храм св. Юры во Львове).
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню