Архитектура XVIII в. Культовая архитектура. Костелы Слоним, Новый Мядель. Церкви Боруны, Жировицы, Орша, Зборово. Каплицы Дунайчичи, Слоним - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XVIII в. Культовая архитектура. Костелы Слоним, Новый Мядель. Церкви Боруны, Жировицы, Орша, Зборово. Каплицы Дунайчичи, Слоним

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Белоруссии > Архитектура XVIII в.

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    Небольшие костелы и униатские церкви сохраняют, хотя и в упрощенном виде, схему крупных сооружений. Примерами являются два приходских храма: униатская Воскресенская церковь в Витебске (1772, арх. Николай Смык) и приходский костел в Слониме (1775). Оба храма — однонефные сооружения с двумя ажурными башнями на фасаде. Между башнями помещается высокий шипец. Боковые стороны имеют оформление, аналогичное главному фасаду.
Слоним. Приходский костел, 1775 г.
Слоним. Приходский костел, 1775 г.
Боруны. Униатская монастырская церковь, 1755—1770 гг.
Боруны. Униатская монастырская церковь, 1755—1770 гг.
    Униатская монастырская церковь в Борунах (1755—1770), трехнефная базилика, имеет более развитую композицию, так как башни-колокольни (одна осталась недостроенной) несколько отстоят от главного фасада.
    Среди интерьеров небольших церквей замечателен интерьер костела в Гольшанах, представляющего собой относящуюся ко второй половине XVIII в. перестройку костела XVII в. Плоская алтарная часть средствами перспективной живописи превращена в большую украшенную колоннами и скульптурой апсиду. Фреска исполнена с таким мастерством, что даже самое близкое рассмотрение не нарушает иллюзии.
Гольшаны. Фрагмент фрески главного алтаря францисканского костела, вторая половина XVIII в.
Гольшаны. Фрагмент фрески главного алтаря францисканского костела, вторая половина XVIII в.
Жировицы. Богоявленская церковь, 1769 г.
Жировицы. Богоявленская церковь, 1769 г.
    Каменные храмы-часовни также несут черты нового стиля. В 1769 г. в Жировицком униатском монастыре были выстроены Богоявленская и Крестовоздвиженская церкви. «Высотные» элементы первой сведены к охватывающему торец резному щипцу. Портал имеет типичный резной контур. Иногда высокий резной щипец заменял башни в крупных костелах.
Жировицы. Крестовоздвиженская церковь, 1769 г.
Жировицы. Крестовоздвиженская церковь, 1769 г.
    Крестовоздвиженская церковь является кальварией, храмом, посвященным распространившемуся в XVIII в. обряду имитации паломничества в Иерусалим. Для стекающихся к монастырю паломников кальвария должна была казаться голгофой — местом казни Христа. Храм расположен на холме. Внутри сделана занимающая половину храма лестница. В каждую ее ступеньку были вделаны мощи. По лестнице поднимались на коленях. На алтарной стене над лестницей была написана еще одна лестница, как бы ее продолжение, окруженная арками, ведущими к куполу, под которым находится распятие.
    Две вытянутые башни храма расположены не рядом, а одна за другой по торцам здания. Башни делают заметным этот небольшой храм еще на подступах к монастырю.
    К небольшим культовым сооружениям относятся каплицы. Особенно многочисленными были деревянные каплицы. Они представляли собой небольшие срубы, увенчанные главкой, или навесы со статуей или распятием на столбах.
    Еще большее распространение получили деревянные кресты. Они имели высоту до 5 м и, так же как и каплицы, возводились по обету. Особенно высокими были кресты у деревенских околиц. Среди ровных полей они имели значение ориентиров.
Дунайчичи около Клецка. Каплица, 1760 г.
Дунайчичи около Клецка. Каплица, 1760 г.
Слоним. Каплица св. Доминика, 1745 г.
Слоним. Каплица св. Доминика, 1745 г.
    Каменные каплицы представляли собой чаще всего массивное ярусное сооружение, на пьедестале под каменным балдахином помещалась статуя святого. Наиболее замечательна каплица св. Доминика в Слониме, поставленная доминиканцами при въезде в город, на границе своих владений, в 1745 г. Она имеет вытянутые формы, ее очертания приближаются к башням костелов. Соответственно размерам сооружения детали упрощены, от сложности барокко взят лишь общий контур.
    В 70—80-х гг. архитектура Белоруссии принимает формы классицизма, вначале в гражданском строительстве, в противоположность барокко. Культовые постройки еще долго сохраняют старый облик.
    Деревянные костелы и церкви. Если в XVII в. деревянные костелы, возводившиеся местными плотниками, по организации плана были похожи на православные церкви, то в XVIII в. в связи с усилением католической реакции происходит изменение плана и внешнего вида деревянного костела. Костел приближается к каменному одно- или двубашенному типу, что было редким исключением в более раннее время (однобашенный костел в Медведичах, 1645). Характерен деревянный двубашенный приходский костел в Новом Мяделе (конец XVIII в.). В приходском костеле в Слуцке между башен был щипец с изогнутым завершением. Во второй половине XVIII в. униатские церкви в ряде случаев уподобляются костелам.
Новый Мядель. Приходский костел, конец XVIII в.
Новый Мядель. Приходский костел, конец XVIII в.
    Деревянные православные церкви в течение всего периода в основном продолжают следовать традициям деревянного культового зодчества XVII в. По-прежнему строятся крещатые в плане пятичастные церкви — Воскресенский монастырский храм в Дисне (1730), церковь православного кладбища Орши (1782), трехчастные — церковь села Зборова, близ Рогачева (1749) и Георгиевская кладбищенская церковь в Давид-Городке (1724); одночастные с прирубленным алтарем — Георгиевская церковь в Жировицах, Петропавловская церковь в селе Большая Изва близ Новогрудка (1737).
Орша. Церковь православного кладбища, 1782 г.
Орша. Церковь православного кладбища, 1782 г.
Зборово близ Рогачева. Церковь, 1749 г.
Зборово близ Рогачева. Церковь, 1749 г.
Жировицы. Георгиевская церковь, конец XVIII в.
Жировицы. Георгиевская церковь, конец XVIII в.
    Деревянные монастыри не сохранились.
Пинск. Двор францисканского монастыря, вторая половина XVIII в.
Пинск. Двор францисканского монастыря, вторая половина XVIII в.
    Каменные монастыри XVIII в. в отличие от замкнутых, загороженных стенами монастырей XVII в. открыты к городу, дают широкий доступ толпе, что объясняется усилившимся влиянием католицизма. Ограда почти не скрывает украшенные щипцами расчлененные пилястрами монастырские здания. Перед костелом и корпусами образуется широкий двор для молящихся. Одним из первых монастырей, где были намечены новые принципы организации зданий, был иезуитский коллегиум в Орше (с 1690).
    Так же как в светском строительстве, особое значение придается воротам, превратившимся в самостоятельное сооружение. Ворота монастыря бернардинцев в Слониме (начало XVIII в.) имеют фасад, представляющий собой как бы уменьшенную копию безбашенных фасадов костелов. Кроме въездного проема ворота имеют по бокам пешеходные калитки.
    В ряде случаев монастыри строятся без уличных оград. В первую очередь — это иезуитские коллегиумы, а также некоторые монастыри, в составе которых имелись лавки (монастырь бернардинцев в Витебске).
    Архитектурная декорация зданий обычно сводится к плоским пилястрам. При значительном протяжении здания, особенно если оно обозримо издали, этот декор придает сооружению большое единство и монументальность (базильянский монастырь в Витебске, с 1743, иезуитский коллегиум в Витебске, 1716).
Слоним. Ворота монастыря бернардинцев, начало XVIII в.
Слоним. Ворота монастыря бернардинцев, начало XVIII в.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню