Архитектура XVIII в. Культовая архитектура. Полоцк Иезуитский коллегиум. Синагоги Друя, Волпа, Гродно, Одельск. Мечети - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XVIII в. Культовая архитектура. Полоцк Иезуитский коллегиум. Синагоги Друя, Волпа, Гродно, Одельск. Мечети

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Белоруссии > Архитектура XVIII в.

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    Самым большим монастырем в Белоруссии был иезуитский коллегиум в Полоцке. С 1750 г. сгоревший деревянный (каменным был только костел) монастырь отстраивается в камне. Тщательно подготовляется основание сооружения: его прорезают подземные каменные водостоки. Из-за близких грунтовых вод в стенах устанавливаются вентиляционные ходы, в подвалах — водоспуски.
    Трехэтажное здание монастырского корпуса, занимающее площадь 7180 м2, имело в плане Е-образную форму. К Двине выходил гладкий фасад с парадным входом. Средний выступ на противоположной стороне имел два этажа с трапезной на первом этаже и музеем с библиотекой во втором. К трапезной примыкала одноэтажная кухня. Остальные 105 помещений (из них 91 келья) были разделены капитальными стенами. В плане, так же как в XVII в., повторяется одна и та же ячейка — келья, что определяет и разбивку фасада здания. Перекрытия всех этажей сводчатые. Отопление — посредством теплых (с ходами для тепла) полов. Камины и печи применялись как исключение. Под всем зданием тянулись подвалы.
Полоцк. Иезуитский коллегиум, 1750 г. — конец XVIII в., костел, 1745 г.
Полоцк. Иезуитский коллегиум, 1750 г. — конец XVIII в., костел, 1745 г.
    В 1773 г. орден иезуитов был распущен. Однако императрица Екатерина, надеясь найти в иезуитах опору, разрешает им остаться в Белоруссии. Центром своей деятельности они избирают Полоцк и начинают расширять коллегиум. Параллельно костелу строится трехэтажный флигель (закончен к 1778 г.), в котором в первом этаже находилась книжная лавка, во-втором — сначала училище, а потом типография, в третьем — театр. С другой, северной, стороны к костелу пристраивается двухэтажный флигель, изламывающийся в плане и соединяющий костел с главным корпусом. К 1780 г. здания для служб заменяются одно- и двухэтажными каменными зданиями, которые следуют очертаниям рва замка, поворачивают к югу и замыкаются двухэтажным зданием с воротами. Рядом помещалась аптека с лабораторией и сушильней для трав. Кроме хозяйственных помещений цепь построек содержала ряд мастерских (столярную, токарную, слесарную и т.д.) и суконную фабрику.
    В 1785 г. в Полоцк в качестве главы ордена прибыл архитектор и математик Габриель Грубер. Театральный и главный корпуса соединяются корпусом, в котором размещается картинная галерея, музей, химическая лаборатория, обсерватория и ряд кабинетов (архитектурный, физический, естественно-исторический, этнографический и пр.). Последними постройками иезуитов были два флигеля южнее аптеки, в которых было общежитие семинаристов и богадельня. Южный скат холма был подперт каменной подпорной стенкой, на образовавшейся террасе разбит регулярный сад.
    В 1812 г. коллегиум был превращен в иезуитскую академию наук и приравнен к университету. Это высшее учебное заведение иезуитов представляло собой феодальный монастырский усадебный комплекс с присоединенными к нему учебными помещениями.
    В противоположность замкнутым, сосредоточенным вокруг двора монастырям XVII в. главный корпус коллегиума — это величественное сооружение с длинным обращенным к открытому пейзажу фасадом. Аналогичны принципы планировки в ряде крупных монастырей XVIII в. — базильянском монастыре в Витебске, иезуитском коллегиуме там же, монастыре в Березвечье, однако некоторые монастыри часто по традиции XVII в. организованы вокруг внутреннего двора (монастырь бернардинок в Слониме, начат в 1764 г.).
    Православные каменные монастыри строились как исключение. Примером является семинария и монастырь в Могилеве (60-е гг. XVIII в., арх. Ян Кристоф Глаубиц). Расположение на участке, группировка и архитектурная декорация зданий аналогичны соответствующим элементам католического монастыря.
Друя. Синагога, 1766 г.
Друя. Синагога, 1766 г.
     Синагоги. Как каменные, так и часто деревянные синагоги XVIII в. сооружаются по строительной схеме каменных синагог XVII в. В каменных синагогах изменяются лишь декоративные детали. Девятипольная синагога в Друе расчленена плоскими раскрепованными пилястрами — мотив, общий для всего монументального строительства Белоруссии в XVIII в. В интерьере высокий, трехъярусный резной деревянный алтарь получает особое развитие.
    Деревянные синагоги Белоруссии не сохранились, они уничтожены в последнюю войну.
    Синагоги не представляют собой явления, чуждого строительству Белоруссии. Как детали, так и целые фрагменты этих зданий находят себе аналогию в гражданском строительстве края. Синагоги делятся на две группы. К первой относятся более сложные здания богатой общины, в которых главный зал (для мужчин) перекрыт отдельной крышей (синагоги в Гродно, Озерах, Волковыске, Олкениках). Алькежи на северо- и юго-западных углах синагоги близки башням замков. Во втором этаже они зачастую украшаются ажурными арочными галереями. Высокая многослойная крыша, более сложная, чем в жилых домах, и алькежи определяют внешний облик здания. Наружный декор сводится к резьбе карнизных досок и дощатому узору дверных полотен.
    Деревянной обшивке завершения интерьера придается вид купола, что характерно для барокко с его отрицанием специфики строительного материала. Для перехода от квадрата плана к восьмигранному куполу используются паруса. Грани купола волнообразно искривляются в виде как бы тканого шатра над головами молящихся. Поверхность свода расписывалась орнаментом, имеющим аналогию в узорах народных вышивок и тканей. Наиболее ранним примером сооружений этой группы является синагога в Волпе (начало XVIII в.). Высокий главный зал, покрытый трехъярусной крышей, окружен со всех сторон, кроме восточной, где был алтарь, одноэтажными помещениями — сенями и молельнями для женщин.
1 — Волпа. Синагога, начало XVIII в.; 2 — Гродно. Синагога, вторая половина XVIII в.
1 — Волпа. Синагога, начало XVIII в.; 2 — Гродно. Синагога, вторая половина XVIII в.
    В главном зале четыре столба поддерживают высокий трехъярусный купол. Каждый ярус купола фиксирован парапетом из балясин. Высота парапета и резной доски под ним уменьшались от яруса к ярусу, отчего усиливался эффект перспективного сокращения, и зал выглядел выше, чем в действительности (один из исследователей полагал, что высота его равна 30 м, в натуре она была равна 14 м). Волнообразная дощатая поверхность купола с большим искусством вписана в систему стропил. Каждому ярусу купола соответствовали изломы крыши, в силу чего достигается связь наружного и внутреннего пространства. Основное декоративное убранство интерьера сосредоточено на биме и алтаре, покрытых резьбой, включающей растительный и животный орнамент. Схема синагоги Волпы прослеживается и в более поздних зданиях (синагога в Олкениках, вторая половина XVIII в.).
    Гораздо чаще обрешетка в центре купола опирается не на биму, а на укрепленный в стропильных фермах подвесок, оформленный в виде гирьки. Внутреннее пространство при этом получает более цельную центрическую форму.
    Самый развитый интерьер имела синагога в Гродно (вторая половина XVIII в.). Здесь двухъярусный купол над квадратным главным залом так же, как в синагоге в Волпе, иллюзорно повышается. В более простых сооружениях купол не имел ярусов и в разрезе представлял собой две кривые, смыкающиеся у гирьки (синагога в Сопоцкине, вторая половина XVIII в.).
    Синагоги второй группы — это большие здания с высокой двускатной или вальмовой крышей, напоминающие деревенские одночастные храмы (церковь в Большой Изве). Более простой интерьер главной залы имеет цилиндрический (синагога в Одельске) или сомкнутый свод (синагога в Лунне).
Одельск. Синагога, вторая половина XVIII в.
Одельск. Синагога, вторая половина XVIII в.
    В Белоруссии достаточно широко был распространен еще один вид культовых сооружений: мечети, которые строило татарское население, осевшее здесь еще во времена князя Витовта (ум. в 1430 г.). Ряд городов (Слоним, Новогрудок) имел целые улицы, заселенные татарами. Уцелевшие деревянные мечети, относящиеся к довольно позднему времени, представляют собой здания, ассимилировавшие как строительные конструкции, так и внешний облик местных деревянных христианских храмов. Минареты, вынесенные на фасад и не отличающиеся от деревянных колоколен, еще более усиливают это сходство (мечети в Крушинянах и Даубучишках).
    Господство феодальной реакции сказалось в приостановке развития городов, в слабом гражданском строительстве, во внедрении в городскую застройку типов зданий крестьянской и помещичьей усадьбы. Новая застройка в коронных городах не ведет к изменению структуры города. Лишь монастырские ансамбли из замкнутых противопоставленных городу комплексов превращаются в открытые, выходящие на площади и улицы сооружения. Дворцы знати ставятся, как правило, безотносительно к городу.
    Основным строительным материалом остается дерево. Рядовое жилое строительство, как деревянное, так и каменное, осуществляется по традиционным планировочным схемам.
    Барокко по сравнению с XVII в. приобретает новый характер.
    Наиболее отчетливую стилевую характеристику получают культовые каменные здания.
    Деревянные костелы по внешним контурам приближаются к каменным.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню