Архитектура XVIII в. Общественные здания. Корчмы, Школы, Гостиный двор, Рынок, Ратуша - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XVIII в. Общественные здания. Корчмы, Школы, Гостиный двор, Рынок, Ратуша

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Белоруссии > Архитектура XVIII в.

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    Общественные здания сохранились в очень малом количестве. Не дошли цеховые дома, госпитали, цейхгаузы, общественные бани, не сохранились театры, возводившиеся при дворцах магнатов. Уцелевшие каменные здания подверглись значительной перестройке. Деревянные здания известны главным образом по материалам исследований XIX в.
    Корчма — это одно из непременных строений как деревни, так и города. Каменные здания назывались аустериями.
Корчма XVIII в.
Корчма XVIII в. 1 — тип большой деревенской корчмы; 2 — тип малой деревенской корчмы; 3 — корчма на дороге близ Минска; 4 — Гродно. Корчма «Роскошь» на Городнице, около 1765 г., арх. Ю. М. Мёзер; 5 — Гродно. Корчма «Нищета» на Городнице, около 1765 г.
    Корчма ставилась при въезде или в центре деревни, неподалеку от костела, и являлась местом собрания: в ее галереях по вечерам устраивались танцы молодежи, в главном зале (шинковне) праздновались также свадьбы. Деревенские корчмы были деревянными одноэтажными крытыми соломой сооружениями. Их можно разделить на два типа. К первому относятся здания, рассчитанные на большое количество постояльцев. Фасад занимали галереи с проездом-проходом, по одной стороне которого располагались комнаты приезжих, по другой — главная зала и жилье арендатора. Проезд вел в примыкающую к жилому зданию конюшню, где находились также и повозки. Иногда конюшня расширялась до размеров фасада жилого здания и все сооружения покрывались одной крышей.
    В постройке второго типа, предназначенной для меньшего количества постояльцев, на фасад выходили и жилые комнаты, и конюшня. Проезд иногда располагался в центре фасада. Все сооружение имело единый характер.
    Городские корчмы при том же составе отличались различным расположением помещений. Практиковалось разъединение конюшни и гостиницы — гостиница в Поставах по южной стороне площади, корчма «Роскошь» на Городнице (арх. Ю. М. Мёзер) и объединение их — корчма «Нищета» на Городнице, где к кирпичной двухэтажной с мансардой гостинице, как в деревенских корчмах примыкал обширный сарай-конюшня. В первых двух этажах располагались комнаты для приезжих, в мансарде — в основном кладовые. Конюшня была построена из деревянных брусьев, забранных в кирпичные столбы.
    Школы. Преобразования, проводимые магнатами во второй половине XVIII в., привели к распространению светского типа школ во владельческих городах.
    На Городнице были открыты школы землемеров, счетоводов, строительного искусства, ветеринаров, кадетский корпус. Школа ветеринаров была впоследствии преобразована в медицинское училище, при котором были созданы музей, библиотека и ботанический сад. Был разработан проект Академии наук с обсерваторией при ней. Новые школы пришлось принудительно комплектовать из крепостных.
Гродно. Медицинская школа и кадетский корпус на Городнице, около 1765 г.
Гродно. Медицинская школа и кадетский корпус на Городнице, около 1765 г.
    До нашего времени сохранились, хотя и значительно перестроенные, здания бывших медицинской и музыкальной школ на Городнице. В первом, кроме медицинской школы (15 чел.), находился кадетский корпус (около 20 чел.). В силу двойного назначения здания в каждом этаже были две большие шестиугольные аудитории. В основу композиции фасада была положена привычная композиция фасада помещичьего жилого дома с выступами.
    В здании «Музыкального флигеля» в основу взят фасад театрального здания, тип которого к тому времени уже сложился в Западной Европе. Первый этаж имел арочную галерею, проемы и пандус которой как бы рассчитаны на многочисленную толпу. В действительности за ними находились три нешироких входа в классы первого и второго этажей. В мансардном этаже, видимо, жили учащиеся. На примере фасада школы видно, что здесь заимствование привело к появлению функционально неоправданного элемента.
Гродно. «Музыкальный флигель» на Городнице, около 1765 г.
Гродно. «Музыкальный флигель» на Городнице, около 1765 г.
Витебск. Ратушная площадь и гостиный двор, вторая половина XVIII в.
Витебск. Ратушная площадь и гостиный двор, вторая половина XVIII в. (рисунок конца XVIII в.) и план второго этажа гостиного двора
    Гостиные дворы. Деревянные, самые многочисленные постройки не сохранились. Уцелели каменные гостиные дворы Витебска и Постав. Идентичность декора гостиного двора и ратуши в Витебске свидетельствует о вероятности сооружения этих зданий одним мастером. В первом арочном этаже находились лавки, во втором этаже и подвалах — склады. Фасад состоял из многократно повторенной ячейки. Скромная архитектурная обработка фасада гостиного двора подчеркивает сложность убранства храмов и ратуши.
    В противоположность Витебскому гостиному двору Поставский рынок господствует на площади. Он расположен на открытом месте и его видно со всех подходящих к площади улиц. Его архитектура поэтому получает иное звучание. Здание представляет в плане квадрат (28,5х28,5 м). Первоначально его наружные стены были сплошными, их прорезали лишь южные и северные ворота и незаметные окна подвала. Позднее наружные стены были пробиты многочисленными проемами и подперты контрфорсами. Над стенами, закрывающими невысокие лавки, простирается аттик, значительно увеличивающий высоту сооружения, что не только способствовало впечатлению внушительности, но и делало более безопасным хранение товаров. Черепичная крыша за аттиком была односкатной, обращенной во двор.
Поставы. Рынок, 60-е годы. XVIII в.
Поставы. Рынок, 60-е годы. XVIII в. План, общий вид
Поставы. Рынок, 60-е годы. XVIII в.
Поставы. Рынок, 60-е годы. XVIII в. Северные ворота
    Степень декоративного убранства стен повышалась снизу вверх. Над раскрепованным карнизом аттика по осям пилястр стояли вазы, на четырех углах, на пьедесталах — статуи. Наиболее украшенной частью были ворота, одинаковые на северной и южной сторонах. Контур проема имеет сложную характерную для проемов монументальных зданий форму. Контраст спокойных и насыщенных динамикой элементов подчеркнул значение проема. Две другие стороны рынка были отмечены в центре фасада сближенными пилястрами и лепным контуром проема ворот, что нарушало монотонность стены. Дворовая сторона не имела архитектурного оформления.
    Ратуши. Данный период может быть представлен каменной ратушей Витебска. Здание представляет собой как бы пьедестал высокой многоярусной башни. Башня состоит из разнообразно оформленных ярусов, высота которых динамично убывает кверху. Сооружение завершалось фигурным шлемом (не сохранился).
Витебск. Ратушная площадь. Гравюра конца XIX в., план конца XVIII в.
Витебск. Ратушная площадь. Гравюра конца XIX в., план конца XVIII в.
1 — ратуша; 2 — Воскресенская церковь; 3 — монастырь бернардинцев; 4 — гостиный двор; 5 — мост
Витебск. Планы ратуши, вторая половина XVIII в
Витебск. Планы ратуши, вторая половина XVIII в. Верхняя сторона чертежей обращена к площади
    Планировка помещений аналогична планам ратуш и жилых домов XVII—XVIII вв.
    Общественные здания Белоруссии XVIII в. по составу и планировке помещений продолжают традиции предыдущего столетия. Изменения касаются в основном внешнего декора.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню