Архитектура конца XVIII — начала XIX вв. Жилое строительство. Усадьбы Радзивиллимонты, Хальч, Новогрудок, Гомель. Общественные здания. Ратуши, торговые ряды Шклов, Новогрудок. Казенные дома в Полоцке. Культовое строительство. Соборы Могилев, Гомель. Церкви Слуцк, Кожан-Городок - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура конца XVIII — начала XIX вв. Жилое строительство. Усадьбы Радзивиллимонты, Хальч, Новогрудок, Гомель. Общественные здания. Ратуши, торговые ряды Шклов, Новогрудок. Казенные дома в Полоцке. Культовое строительство. Соборы Могилев, Гомель. Церкви Слуцк, Кожан-Городок

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Белоруссии > Архитектура конца XVIII — начала XIX вв.

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    Жилое строительство. Рядовые усадебные дома тяготели к усадебным дворцам. Обычно к дому примыкали парадный двор и парк, иногда регулярный у дома. На первом этаже находились парадные помещения, на втором или антресолях — жилые комнаты.
    Архитектура классицизма оказала влияние на формы деревянного зодчества. Распространились деревянные колонны, антаблементы и пр., в связи с чем изменились пропорции ордера: увеличился пролет между колоннами, утонились стволы, уменьшилась высота антаблемента, упростились профили. Деревянная обшивка стен стала имитировать каменный руст.
    В небольших деревянных усадебных домах местные традиции были более устойчивыми. Здесь характерны симметричные планы, высокие крыши и скромные фасады с деревянными дорическими портиками посередине. Иногда центральная часть здания выполнялась из камня. Встречается одновременное применение дерева и камня в конструкции стен.
    Дом усадьбы в Радзивиллимонтах представляет собой симметричный деревянный корпус, центральная часть которого частично сложена из кирпича. Внутренние стены кирпичные. Важным элементом композиции является деревянный покрашенный дорический портик. Обшивка стен имитирует руст. Белый портик хорошо рисуется на зеленоватых проросших мхом стенах.
    Зал в центре выходит к парку. Благодаря тому что колонны смещены к стенам, зал очень просторен. Небольшой полукруглый зимний сад находится в торце дома. Впечатлению «открытости» зимнего сада способствовали не только частые большие окна. Есть основание полагать, что простенки были расписаны деревьями и цветами, что зрительно сливало помещение с парком.
Радзивиллимонты. Жилой дом усадьбы, начало XIX в.
Радзивиллимонты. Жилой дом усадьбы, начало XIX в.
Хальч. Жилой дом усадьбы, начало XIX в.
Хальч. Жилой дом усадьбы, начало XIX в.
    Усадьба в Xальче имеет планировку, построенную по оси, проходящей через поставленное на краю обрывистого спуска к реке главное здание. Два одинаковых деревянных флигеля с портиками на торцах образуют перед ним парадный дворик, открытый к въезду. Дом двухэтажный; первый этаж каменный, второй деревянный. Декор имитирует каменные формы.
    Планы обоих этажей одинаковы. Парадные комнаты, в том числе главный зал с выходом на террасу, занимают второй этаж.
    Жилые дома в городах в ряде случаев строились по «образцовым» или повторным проектам, что облегчало строительство и способствовало ансамблевой застройке городов.
    Особенно широкий размах «образцовое» строительство принимает в первой половине XIX в. В 1809—1812 гг. были выпущены альбомы проектов жилых домов, утвержденные правительством. Реализация облегчалась тем, что допускались отступления от утвержденных типов. Альбомы являлись средствами внедрения определенного комплекса художественных приемов. Широкое распространение получило и повторное строительство. В этом случае по апробированному в натуре проекту строилось несколько зданий.
    Для городских рядовых домов, имеющих простой, невзыскательный декор, характерна торцовая ориентация. Под крышей размещается мансарда.
    С XIX в. в городах появляются особняки, выходящие на красную линию улицы. Деревянный дом такого типа сохранился в Гомеле. Детали имитируют каменные формы.
   Рядовые деревянные дома сельского типа близки к крестьянским избам. По традиции они располагаются на узких и длинных участках, поставлены торцом к улице и отделены от нее палисадником. Вход в сени по длинной стороне. В торце располагаются обычно две комнаты, а в противоположной стороне — кладовые. Хозяйственные постройки находятся за домом, примыкая к нему, или в глубине участка. Наиболее интересными являются амбары, часто двухъярусные с галереей на квадратных столбах.
1 — Новогрудок. Жилой дом на торговой площади, первая половина XIX в.; 2 — Гомель. Жилой дом, первая половина XIX в.
1 — Новогрудок. Жилой дом на торговой площади, первая половина XIX в.; 2 — Гомель. Жилой дом, первая половина XIX в.
1 — Шклов. Ратуша и торговые ряды, конец XVIII в. 2 — Новогрудок. Торговые ряды, 30-е годы XIX вв.
1 — Шклов. Ратуша и торговые ряды, конец XVIII в. 2 — Новогрудок. Торговые ряды, 30-е годы XIX вв.
    Общественные здания представлены ратушами, торговыми рядами, корчмами, разнообразными административными зданиями. Торгово-административный комплекс сохранился в Шклове (конец XVIII в.). К увенчанному башней зданию ратуши примыкают торговые ряды, образующие прямоугольный двор. Центральный проезд помещался под ратушей и был ориентирован на главный магазин.
    В 30-х гг. XIX в. в Новогрудке на месте деревянного рынка были построены каменные ряды. Два вытянутых одноэтажных корпуса стояли друг против друга. В каждом корпусе, украшенном дорическими колоннадами, фронтон выделял центр.
    К тому же времени относятся каменные ряды в Лиде и Пружанах — низкие протяженные симметричные здания, поставленные в середине или по контуру площади. Фасады состояли из многократно повторенной ячейки. Как правило, торговые ряды строились в формах классической архитектуры, при этом излюбленным ордером, часто имитировавшимся в дереве, был дорический.
    Деревянные торговые ряды не сохранились. Некоторые из них (ряды в Полоцке, Клецке и Давид-Городке) известны по документам. Деревянные ряды сходны с каменными. Иногда они проектировались в камне и дереве одновременно (Пружаны).
    Корчмы, так же как и в предыдущий период, представляли собой простой объем, покрытый полувальмовой крышей. Со стороны главного вытянутого фасада размещался навес, который придавал зданию живописный характер.
    Городские постоялые дворы отличались от сельских корчм составом помещений и размерами. Въезд располагался с торцов здания, жилые помещения находились по сторонам сеней.
    Корчмы обычно были деревянными. В каменных наблюдается большее разнообразие в планировке и объемном построении. Иногда жилая часть составляла отдельное здание — гостиницу. Конюшня и каретник оставались деревянными.
    Другие общественные здания почти не сохранились. Следует выделить театр в Гродно, который был заложен в 1780 г. рядом с дворцом Тызенгауза. Скромная архитектура небольшого театра подчинена архитектуре дворца.
    После воссоединения Белоруссии с Россией началось интенсивное строительство дорог и сопутствующих им служебных зданий. Почтовые станции создавались по принципу повторного строительства и часто занимали значительное место в населенном пункте (Кобрин).
    Типовое и повторное строительство в Белоруссии в конце XVIII — начале XIXвв. применялось и для зданий административно-общественного назначения и различных складских сооружений. Здания губернского правления в Витебске, Полоцке, уездных управлений в Городке, Дриссе, Себеже и других городах представляли собой компактные двухэтажные дома.
Казенные дома в Полоцке для губернатора, магистрата и земского суда
Казенные дома в Полоцке для губернатора, магистрата и земского суда
    В конце XVIII в. в культовом строительстве намечается переход к простоте и сдержанности декора.
    Наиболее ранним и значительным памятником классицизма был собор св. Иосифа в Могилеве (арх. Н. А. Львов, 1781—1798). В основу плана был положен квадрат, к которому по оси восток — запад примкнули апсида и притвор. Отношение высоты к длине собора (1:2) резко отличалось от отношений, принятых в барочных храмах. Некоторую приземистость придавал сооружению также пологий на невысоком барабане купол.
Могилев. Собор св. Иосифа, 1781—1798 гг
Могилев. Собор св. Иосифа, 1781—1798 гг., арх. Н. А. Львов
    Фасады строги и сдержанны. В противовес им интерьер был насыщен рельефом и живописью. Его украшали парные ионические колонны, ниши со статуями и скульптурные медальоны. Декор дополняли композиции В. Боровиковского. Интерьер был отделан искусственным полированным мрамором: светло-желтым — стены, зеленым — колонны.
Гомель. Собор св. Петра и Павла, 1809—1819 гг
Гомель. Собор св. Петра и Павла, 1809—1819 гг., арх. М.Кларк
    Собор св. Петра и Павла в Гомеле (1809—1819, арх. Кларк) в плане имеет форму вытянутого креста. Над средокрестием возвышается купол на высоком барабане, благодаря чему сооружение родственно Могилевскому собору. В соборе получило дальнейшее развитие сочетание портика и купола.
   С конца XVIII в. широко распространилось строительство церквей в форме ротонд (костел св. Иосифа в Лиде, начало XIX в.).
    Другой разновидностью центрических сооружений являются церкви в Стрешине и Славгороде. К кубическому объему церкви в Стрешине примыкают четыре одинаковых апсиды. Сооружение венчает купол.
    Деревянные церкви сводятся к традиционным односрубным, с алтарным прирубом, трехсрубным и пятисрубным храмам. Впечатление нарядности создавали венчающие части: шатры, купола и главки.
    Церкви с одним большим сферическим куполом встречаются преимущественно в восточной части Белоруссии (в Ельске, Гомеле, Рассохах). В центральных и западных районах распространены церкви с несколькими ярусами и системой шлемовидных куполов (в Слуцке, Рубеле, Кожан-Городке).
    Брусчатые стены обшивались досками вертикально, горизонтально, наискось или в «елку». Часто в одном сооружении встречается сочетание разных обшивок.
    Наиболее распространенным был второй тип храма, трехсрубные церкви (Михайловская в Слуцке, Ильинская в Гомеле, Крестовоздвиженская в деревне Гошево, Брестская область). Михайловская церковь в Слуцке состоит из трех срубов и одноэтажной галереи, окружающей церковь. Высота шатров нарастает к западу. Силуэт покрытий, пропорции отдельных частей здания и контраст между большими поверхностями стен и легкими барабанами и куполами создают впечатление величия, свойственного большим деревянным церквам.
Слуцк. Михайловская церковь, конец XVIII в.
Слуцк. Михайловская церковь, конец XVIII в.
Кожан-Городок. Николаевская церковь, 1818 г.
Кожан-Городок. Николаевская церковь, 1818 г.
    К третьему типу пятисрубных храмов относятся Николаевская церковь в Кожан-Городке (1818) и Троицкая церковь в Ельске (конец XVIII в.). Колокольни расположены над входами. Центрическое построение подчеркнуто средним срубом, выделяющимся размерами. Николаевская церковь богато украшена внутри резьбой и скульптурой.
    В архитектуре происходит сближение приемов и форм деревянного и каменного строительства. Близки к Петропавловскому собору в Гомеле деревянные церкви Троицкая и Ильинская в Ельске.
    В деревянной Троицкой церкви в Шилове материал дорических колонн, антаблемента, фронтона и стен имитирует камень. Подражание каменным формам особенно заметно во внутреннем убранстве.
    В конце XVIII в. классицизм стал единственным архитектурным направлением, в духе которого создавались все сооружения. Подъем экономической и культурной жизни, наступивший после воссоединения Белоруссии с Россией, стимулировал строительство. Новые, прогрессивные идеи проникают в градостроительство и архитектуру. Массовые градостроительные мероприятия изменили планировочную структуру и художественный облик городов.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню