Архитектура конца XVIII — начала XIX вв. Градостроительство Климовичи, Полоцк. Дворцы Свяцк, Ружаны, Гомель, Снов, Жиличи - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура конца XVIII — начала XIX вв. Градостроительство Климовичи, Полоцк. Дворцы Свяцк, Ружаны, Гомель, Снов, Жиличи

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Белоруссии > Архитектура конца XVIII — начала XIX вв.

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    Воссоединение Белоруссии с Россией (1772—1795) было поворотом в судьбах края. Под влиянием русской экономики Белоруссия стала быстро развиваться.
    Широкие градостроительные работы велись при участии русских архитекторов. Значительный круг местных мастеров окончил Петербургскую академию художеств.
    Влияние русской архитектуры можно наблюдать и в некоторых постройках 70—90-х гг. XVIII в. в западных районах страны, присоединенных позднее. Определяющим видом монументального строительства здесь остается дворец магната, культовая архитектура по сравнению с архитектурой предшествующего времени теряет значение.
    После воссоединения города застраиваются кирпичными зданиями, появляются большие кирпичные заводы, увеличивается количество каменщиков. Ремесленники по-прежнему организованы в цехи. При больших усадьбах работают крепостные мастера.
    Магнаты приглашали мастеров из Италии, Франции и соседних стран (Джузеппе Сакко, 1735—1798, Карло Спампани, 1750—1783, Габриэль, Ян Беккер, Михаил Шульц, 1769—1815).
    Градостроительство. Города восточной Белоруссии были включены в планы переустройства городов России. Проектным планам присущи черты планов русских городов. Составление планов городов можно разбить на четыре этапа: I — 1778 г. — первая и самая большая партия планов (Бабиновичи, Витебск, Климовичи, Полоцк и др.); II — 1800 г. — серия планов городов Минской губернии; III — первая половина XIX в. — планы городов Бреста, Минска (новый), Пинска и др.; IV — середина и вторая половина XIX в. — планы западных городов.
    С конца XVIII в. определялись новые принципы проектирования, основанные на идеях классицизма. Планам, как правило, придавались формы прямоугольников или правильных многоугольников.
    Проекты в основных чертах были осуществлены в первой половине и середине XIX в. Капитальная застройка: монастыри, ратуши, каменные жилые дома, а также закрепившиеся улицы и площади учитывались при переустройстве. Сложившиеся ансамбли почти всегда являлись началом композиции плана.
Климовичи. План, 1778 г.
Климовичи. План, 1778 г.
    Небольшие города иногда переносились на новое место (Климовичи). Здесь принципы регулярности проведены последовательнее. Иногда регулярные планы проектировались без учета рельефа местности; они осуществлялись частично и подвергались коррективам (Чериков).
    Перепланировка подчинялась интересам господствующего класса: лучшие земли отводились для административных учреждений и домов знати, беднейшее население оттеснялось к окраине и в предместья. Города разбивались на районы и кварталы с обязательными правилами застройки. На окраинах строили деревянные дома, в центре возводились каменные здания.
    Композиционными осями служили главные улицы. Центральная площадь обычно размещалась в месте пересечения осей. Этим достигались не только выделение центра, но и привязка его к отдельным частям города. В больших городах проектируемый центр обычно совмещался с исторически сложившимся главным ансамблем города. Архитектура центра определялась как новой застройкой, так и монументальными зданиями предшествующих столетий, что придавало своеобразие главным площадям.
    Новый план Полоцка учитывал существующую уличную сеть и капитальные сооружения. Ранее сложившаяся прямоугольная сеть приобрела геометрическую четкость, чему способствовал равнинный характер территории. Упорядочение свелось к ликвидации узких улиц, укрупнению кварталов, увеличению ширины основных улиц. Особое внимание было уделено созданию центра из двух площадей, связанных тремя параллельными улицами. Средняя, главная, улица являлась осью композиции. Прямоугольная площадь перед зданиями иезуитской академии и костела (постройки впоследствии были переданы кадетскому корпусу) была главной.
Полоцк. План, 1778 г.
Полоцк. План, 1778 г.
    В ансамбль площади во второй половине XVIII в. вошли административные здания. Вторая площадь, выше по течению реки, служила торговым центром. По проекту в ее застройку вошли здания магистрата (не осуществлено), торговых рядов, склады, амбары и жилые дома. В городе было намечено устройство еще нескольких рыночных площадей для продажи сена и дров, молочных продуктов и пр.
    Несмотря на излишнюю схематичность проектных планов, недостаточный учет рельефа местности и перспектив развития городов, регулярная планировка была прогрессивным явлением; город планировался как единое целое, сгруппированное вокруг регулярного центра. Важно отметить массовость планировочных работ.
    Дворцовое строительство. После воссоединения началось обширное строительство дворцово-усадебных комплексов дворянами, получившими от царского правительства земли в Белоруссии. Дворец занимал центральное место в композиции. К концу XVIII в. на смену регулярным приходят пейзажные парки. Многие парки больших усадеб создавались с участием русских мастеров, однако важнейшая роль принадлежала местным крепостным садоводам.
    Дворцы были, как правило, симметричными зданиями, с анфиладно расположенными парадными помещениями в центре. Во второй половине XVIII в. в западных районах также формируется новый тип дворца, имеющий открытый план, связанный с окружающей природой.
Свяцк. Дворец, 1779 г
Свяцк. Дворец, 1779 г., арх. Д. Сакко
    Дворец в Свяцке (1779 г., арх. Д. Сакко) расположен среди прудов и каналов, охватывающих его живописным полукольцом. Дворец состоит из центрального корпуса и двух флигелей, построенных позднее. Центральная, более высокая часть расположена на вершине холма. Центр подчеркивают выступ среднего ризалита, пандус, широкая лестница. Размещение более высоких парадных помещений во втором этаже обусловило выделение этого этажа на фасаде.
    В план введены различные по форме анфиладно связанные залы и кабинеты. Оформление парадных залов второго этажа носило черты как барокко, так и классицизма. Стены главного зала украшались колоннами, наличники дверей изящным рельефом, в нишах стояли камины со скульптурами. Роспись стен изображала романтические пейзажи, античные статуи, вазы и пр.
    Дворец в Ружанах является произведенной Яном Беккером перестройкой (1788 г.) раннего здания. Дворец находится на холме над городом и состоит из главного и двух симметричных боковых корпусов. В замкнутом обширном парадном дворе основное место занимает центральный корпус, содержащий парадные помещения. На противоположной стороне высятся каменные монументальные ворота, украшенные гирляндами мореного дуба. Дерево применено и в аркаде, объединяющей дворец с корпусами.
Ружаны. Дворец, 1788 г., арх. Ян Беккер
Ружаны. Дворец, 1788 г., арх. Ян Беккер
    Памятником, отразившим особенности русского классицизма, является дворец Румянцева в Гомеле, заложенный в 1785 г. Дворец расположен на высоком берегу Сожа.
Гомель. Дворец Румянцева, с 1785 г.
Гомель. Дворец Румянцева, с 1785 г.
    Планировка примыкающего к дворцу Гомеля свелась к двухлучевой системе улиц, обращенных к дворцу. Главный корпус — двухэтажный объем с повышенной центральной частью, завершенной куполом. В центре находится квадратный зал с гостиными в глубоких нишах. Построение плана восходит к русским дворцам. Основным элементом декорации зала являются коринфские колонны, покрытые искусственным белым мрамором. Интерьеры были украшены живописью и лепниной. В 1794—1805 гг. по бокам главного корпуса были построены галереи и павильоны. В 1837—1848 гг. сооружены павильон и многоярусная южная башня.
    Грандиозный дворец Рдултовского в Снове (начало XIX в.), несмотря на большую длину (около 140 м), не кажется монотонным, так как сооружение разбито на отдельные разновысотные части. В середине, в первом этаже, располагаются парадные помещения. Фасад дворца близок к фасаду дворца Потемкина в Днепропетровске (арх. И. Старов). Однако Сновский дворец более изыскан в трактовке центра и имеет более развитое построение.
Снов. Дворец Рдултовского, начало XIX в.
Снов. Дворец Рдултовского, начало XIX в.
Снов. Дворец Рдултовского, начало XIX в.
Снов. Дворец Рдултовского, начало XIX в.
    Другой большой ансамбль был создан в начале XIX в. в Жиличах. Вначале был возведен главный П-образный корпус, позже к нему пристроили крыло с церковью. Образовавшийся двор открылся к парку. Сооружение напоминает городской дворец. В нем нет связи с примыкающим поселением, как во дворцах Гомеля и Снова. Почти замкнутый комплекс является самостоятельным ансамблем.
Жиличи. Дворец, начало XIX в.
Жиличи. Дворец, начало XIX в.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню