Архитектура XVII в. Городское жилое строительство. Жилые деревянные и каменные дома XVII в. Несвиж, Витебск, Мир, Могилев, Полоцк, Гродно. Общественные сооружения. Ратуши Несвиж, Могилев - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XVII в. Городское жилое строительство. Жилые деревянные и каменные дома XVII в. Несвиж, Витебск, Мир, Могилев, Полоцк, Гродно. Общественные сооружения. Ратуши Несвиж, Могилев

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Белоруссии > Архитектура XVII в.

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    Городское жилое строительство XVII в. было в основном деревянным. Классовая дифференциация населения нашла отражение не только в структуре жилого дома, но и в расположении строений на участке. Дома небогатых мещан состояли из двух помещений и выходили фасадом на красную линию улицы. Небольшие окна выходили на улицу и в огород позади дома. Большое место в избе занимала печь, вдоль стен шли лавки. Перед отапливаемым помещением находились холодные сени. Рядом с уличным фасадом стояли ворота с калиткой.
Жилые деревянные дома XVII в
Жилые деревянные дома XVII в. 1 —дом из Несвижа; 2—дом на «чертеже» Витебска 1664 г.; 3 — дом торговца в Мире
    В более развитом типе дома к холодным сеням примыкали хозяйственные помещения. В глубине участка ставилось гумно, часто — баня. На очень узком участке на улицу выходят торцовый фасад дома и ворота рядом с ним. Избы топились по-черному и были крыты соломой или гонтом. Иногда избы ставились на подклете, который использовался в качестве кладовой или холодного хлева.
    Дома рядовых торговцев являлись развитым типом той же избы. Вход с торца по улице вел в лавку, рядом с которой находилась кладовка и жилая комната с печью, обогревающей также лавку. Дым выходил в отверстие на щипце полувальмовой крыши. В глубине располагался склад. На фасаде устраивалась крытая аркадная галерея, которая использовалась для торговли и выставки товаров.
    Дома зажиточных горожан строились на участках значительной ширины. Как правило, строение отодвигалось в глубину участка. Здания повернуты к улице длинной стороной; перед домом до ворот тянулся сад, за домом располагался хозяйственный двор.
    Аналогичные дома строились в помещичьих усадьбах. Таков глинобитный дом в Осташине (1670) с высокой крышей и крыльцом-ганком перед входом.
    Деревянные дома зажиточных горожан не дошли до нашего времени, но «чертеж» Витебска 1664 г. сохранил изображения двух таких домов. Это дом Горского на подклете и с галереей и дом Шапкина. Последний состоит из двух двухэтажных на подклете корпусов. Входом служит шестигранная башня. Судя по описаниям деревянных жилых домов Могилева, для хранения ценностей строились каменные отдельно стоящие от дома кладовые. Деревянные жилые дома на подклетах известны и по описям помещичьих имений. В подклетах располагались хозяйственные помещения.
    В Полоцке и Могилеве сохранились каменные жилые дома зажиточных горожан (конец XVII в.). «Дом Петра I» в Полоцке имеет в плане форму неправильного прямоугольника. Перекрытие верхнего этажа деревянное. Жилой этаж находился над сводчатым полуподвалом.
Жилые каменные дома конца XVII в
Жилые каменные дома конца XVII в. 1 — Могилев, дом Антошкевича; 2 — Полоцк, «дом Петра I»; 3 — купеческий дом в Задубровенском предместье. Обрамление окна, планы первого этажа и подвала
    О могилевском доме бургомистра Захария Антошкевича стольник Петра I Петр Толстой в 1697 г. записал в своем дневнике: «Дом имеет тот мещанин немалый, строение во дворе каменное, строение и уборы у него в палатах хорошие и сосудов серебряных немало». Двухэтажный дом стоит в глубине двора. Под всем зданием находятся глубокие сводчатые подвалы. Первый этаж состоит из перекрытых разнообразными сводами парадных покоев: столовой, гостиной, приемной, симметрично сгруппированных вокруг сеней. Жилым был второй, имеющий деревянные потолки, этаж дома, повторяющий планировку первого этажа. Кухня и склады находились вне дома в отдельных постройках.
    Четкая структура плана выявлена на фасадах — простых симметричных, поделенных плоскими пилястрами-лопатками. Главный фасад завершен мезонином с лучковым фронтоном.
    В Могилеве же, в Задубровенском предместье, находится одноэтажный «старинный купеческий дом», названный так на плане XVIII в. и позднее перестроенный в Борисоглебскую церковь. Судя по уцелевшим подвалам дом имел несимметричный план. Он делился на две половины: парадную слева от входа и жилую. Парадная часть состоит из двух довольно больших комнат, одна из которых сохранила цилиндрический свод с распалубками. Дом имеет замечательную наружную обработку. По сырой штукатурке вокруг окон выдавлен палкой узор, напоминающий кружева. Карниз дома украшен таким же выдавленным меандром и перлами. Нехитрое, но изящное украшение сделало нарядным это небольшое, приземистое здание.
   Описанные дома зажиточных горожан не исчерпывают всех типов каменных жилых домов XVII в. Так, на «чертеже» Витебска 1664 г. показан дом Огинского, единственный тогда каменный дом в Витебске.
1 — Витебск. Дом Огинского по «чертежу» Витебска 1664 г.; 2 — Гродно. Амбар монастыря бригидок, около 1634 г.
1 — Витебск. Дом Огинского по «чертежу» Витебска 1664 г.; 2 — Гродно. Амбар монастыря бригидок, около 1634 г.
    Здание примечательно сочетанием каменных и деревянных частей. Двухэтажная деревянная башня служит входом; на второй этаж башни ведет открытая лестница. Дом огибает открытая деревянная галерея. К одному из торцов примыкает башнеобразная часть с фигурным завершением. Живописная композиция дома несколько напоминает дворец в Коломенском, в постройке которого участвовали белорусские мастера.
    Некоторое понятие о хозяйственных постройках при богатом доме дает амбар (около 1634 г.) во дворе гродненского монастыря бригидок. Строение примечательно двухъярусной арочной лоджией. Аналогичные арочные переходы имели жилые дома. По-видимому, подобные переходы имели дворы деревянных монастырей, замков и галереи-брустверы с внутренней стороны укреплений. Традиция сооружения галерей на столбах в дворовых фасадах городских домов и складов сохранилась почти до конца XIX в.
    Жилые дома XVII в. делятся на две категории. Рядовые жилища горожан тяготеют к крестьянской избе. Дома зажиточных горожан во многом схожи с домами поместий. Вместе с тем в городском деревянном зодчестве применяются иные типы домов, отличающиеся живописностью силуэта, свободой планировки. Крайне ограниченный материал затрудняет исследование этого вопроса.
    Феодальный город имел большое количество разнообразных общественных сооружений, принадлежавших церковным братствам, ремесленным цехам, купеческим братствам, магистрату: братские школы, цеховые дома, корчмы, купеческие дома, ратуши, гостиные дворы, богадельни — больницы, бани и т.д. Ни одного из перечисленных сооружений, кроме нескольких каменных ратуш, не сохранилось.
    О деревянных, наиболее многочисленных ратушах можно судить до некоторой степени по изображению на «чертеже» Витебска 1664 г. Здесь представлено двухэтажное здание с высокой четырехскатной крышей с башней в центре.
    К фасадам каменных ратуш примыкала многоярусная часовая башня с колоколом, зачастую превышающая колокольни католических монастырей. Подземелья башни служили тюрьмой.
Ратуша по «чертежу» Витебска 1664 г.
Ратуша по «чертежу» Витебска 1664 г.
Несвиж. Ратуша, с 1596 г. Могилев. Ратуша, 1679—1697 гг.
Несвиж. Ратуша, с 1596 г. Общий вид, план второго этажа, торговые ряды; Могилев. Ратуша, 1679—1697 гг. план второго этажа
    Ратуша в Несвиже (с 1596 г.), как и все каменные постройки начала XVII в., отличается массивностью объема, простотой форм, скупостью декоративных деталей. Симметрично скомпонованному наружному объему соответствовала симметричная внутренняя планировка. Одномаршевая лестница вела на второй этаж к большому занимающему всю ширину здания залу для заседаний магистрата, суда и театральных представлений. Первый этаж имел кирпичные своды, второй — плоские деревянные потолки.
    С трех сторон, оставляя свободным главный фасад, ратушу окружают массивные аркады гостиного двора, также относящегося к XVII в. Весь этот комплекс венчала высокая с фигурным шлемом башня ратуши, сохранившаяся меньше чем в половину своей высоты.
    Вторая половина XVII в. отличается более развитыми пространственными формами.
    Могилевскую ратушу (1679—1697) строили белорусские мастера Феска и Игнат. Примыкавший к ратуше двухэтажный с аркадами в каждом ярусе гостиный двор, как и весь ансамбль рыночной площади, не сохранился. Не сохранились и когда-то стоявшие перед ратушей ворота. В отличие от несвижской ратуши башня здесь была значительно вынесена за плоскость фасада. На уровне первого этажа ее огибала широкая лестница.
    В первом, сводчатом, этаже ратуши размещались харчевня, архивы и канцелярские помещения. Главным этажом был второй, в котором находился большой парадный зал (перегорожен). Организация плана этого этажа восходит к плану жилого дома (дом Антошкевича в Могилеве).
Могилев. Ратуша, 1679—1697 гг.
Могилев. Ратуша, 1679—1697 гг. Общий вид
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню