Архитектура XVII в. Замки. Любча, Несвиж, Старый Быхов - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XVII в. Замки. Любча, Несвиж, Старый Быхов

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Белоруссии > Архитектура XVII в.

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    Замки. Деревянные замки не сохранились и известны только по описаниям. Из описи (1623 г.) замка Усвят известно, что его укрепления отличались от укреплений Витебска главным образом протяжением стен и количеством башен. Замок не имел регулярных очертаний: шесть башен отстояли одна от другой на расстоянии 3—13 городен. Кроме проезжих ворот имелись потайные ворота, над которыми был построен деревянный княжеский дом (как и в предыдущий период — прием соединения жилого здания с крепостной стеной). Через ров к проезжей башне вел подъемный мост. Внутри укреплений размещались жилые дома шляхтичей-офицеров, избы гарнизона, церковь, цейхгауз и хозяйственные постройки.
    Новое в развитии деревянного замкового строительства можно обнаружить при сопоставлении описей Могилевского замка от 1604 и 1663 гг. В начале века укрепления замка состояли из располагавшихся по неправильному прямоугольнику семи деревянных граненых башен — «кругляков», соединенных городнями (13—26 городен между башнями).
    Башни имели 3—4 перекрытия-моста. Возле башен были вырыты окопы. От города замок отделялся рвом, через который был перекинут мост к надвратной башне, где помещалась также тюрьма и висел надвратный колокол.
    Внутри замковых укреплений для 12—16 пушкарей и старосты со свитой были построены одноэтажные деревянные дома (наибольший имел 4 комнаты и кладовую). Здесь же находились хозяйственные постройки. В замке стояла ветхая православная Воскресенская церковь.
    По описи 1663 г. вместо деревянных башен и стен по трем сторонам значатся земляные валы с бастионами (проект 1601 г., осуществлен в 1633 г.). Со стороны города возобновляются деревянные укрепления (без башен) с воротами и деревянным мостом через ров.
    Повышение требований к вместительности и парадности господского дома находит выражение в строительстве обширного жилища старосты — представителя короля. «Дом большой, в половину замка» стоит против городских ворот,... «перед ним большая галерея на столбах, крытая гонтом». Кроме столовой, в доме имелось шесть комнат и подвалы. Увеличивается количество хозяйственных построек.
    До начала XVII в. замок, как и русские крепости, имел отдельно стоящую церковь. В последующее время традиция угасает, Могилевский замок по описи 1663 г. утрачивает такую церковь.
Любча. Проезжая башня замка, начало XVII в.
Любча. Проезжая башня замка, начало XVII в.
    В сооружении каменных замков первой половины XVII в. обнаруживается две тенденции. Более значительным является строительство, тяготеющее к образцам европейской фортификации (замки в Несвиже, Старом Быхове, Гольшанах). Менее значительно строительство в местных традициях, примером которого является замок Радзивиллов в Любче, перешедший к Радзивиллам в 1606 г., замок начал строиться, вероятно, вскоре после этого.
    Замок расположен на высоком укрепленном валунной кладкой берегу Немана. Весь комплекс окружен глубоким рвом, сообщающимся с рекой. По углам почти квадратного плана стояли башни. Сохранились проезжая башня и одна из угловых. Расположение и конфигурация башен имеют больше сходства с замками предыдущего столетия, чем с иностранными крепостями.
    Башни в Любче не связаны с жилым зданием. В противоположность земляным укреплениям с бастионами здесь, как и в деревянных укреплениях, башням отводится основная роль в обороне. Крепостные стены, судя по фундаментам, имели толщину 1,3 м и не были особенно значительными, а башни поражают своей массивностью. Надвратная башня представляет собой мощный куб, несущий примерно равную ему по высоте восьмиугольную призму, — прием, известный по деревянному зодчеству (Витебские ворота в Витебске) и по каменным башням Мирского замка. Небольшие окна второго и третьего этажей предназначались для пушек, круглые отверстия у кровли — для ведения ружейного огня.
    Другая башня — квадратная в основании, верхний и нижний ярусы предназначались для ружейной стрельбы, средний — для пушечного боя. Гладкие оштукатуренные стены придают сооружению лаконичный, выразительный облик.
    Наиболее значительным среди замков первой группы является Несвижский замок (заложен в 1583 г.). Замок изменен пристройками XVII и XVIII вв. Его первоначальный вид можно представить по гравюре. От замков предыдущего периода его отличают устройство валов и бастионов. Валы закрывают весь первый этаж здания.
Несвиж. Гравюра рубежа XVI—XVII вв.
Несвиж. Гравюра рубежа XVI—XVII вв.
    Укрепления вокруг замка содержали два кольца водных рубежей; уровень воды поддерживался шлюзами. Через внутреннее кольцо был перекинут подъемный мост, приводивший к массивным каменным воротам, за которыми простирался обширный двор, окруженный тремя зданиями. Против ворот находились княжеские покои — главный корпус замка. Восьмигранные башенки по углам здания уже не имели оборонного значения. Центр фасада был выделен сильно выступающим ризалитом.
    Справа от входа находился массивный трехэтажный корпус с высокой часовой башней — наблюдательным пунктом. Вероятно, в этом корпусе были казармы гарнизона и хозяйственные помещения. Поперечные стены делили сооружение на ряд одинаковых помещений с анфиладным расположением дверей. Первоначально декор был сосредоточен, что характерно и для монастырских построек этого периода, в верхних, видимых над укреплениями частях. Сохранившиеся порталы близки к итальянским образцам.
    Третьей постройкой был двухэтажный хозяйственный корпус слева от въезда. Сводчатые конюшни были устроены в валах замка, по стороне, ближайшей к мосту, ведущему в Несвиж.
    Замок в Старом Быхове, сооруженный в начале XVII в., сохранился частично. В отличие от замка в Несвиже он был включен в систему городских валов и, в свою очередь, со стороны города был отделен рвом с водой. Через ров на площадь вел подъемный мост. Как и Несвижский замок, он окружен бастионами и валами, однако фортификационное устройство имело и само здание (две восьмиугольные башни со стороны города).
Старый Быхов. План 1781 г.
Старый Быхов. План 1781 г.
1 — замок; 2 — Рогачевские ворота; 3 — Могилевские ворота; 4 — Подольные ворота; 5 — синагога
Старый Быхов. Замок, начало XVII в.
Старый Быхов. Замок, начало XVII в.
    Ворота от городской площади приводили на замковый двор. С севера его отделяла каменная стена с проходом к городскому валу. С юга находился двухэтажный корпус со сводчатыми амбарами в первом и жилыми помещениями во втором этажах, а также тянулась стена с проходом на городской вал.
     На фасаде главного, расположенного против ворот, корпуса основным архитектурным акцентом была двухэтажная галерея, в первом этаже — каменная со сводами, во втором — деревянная. Галереи широко применялись в деревянном строительстве, как жилом, так и крепостном (ганки башен), и эту особенность вряд ли следует считать заимствованной, например, из Италии. Тот же прием строительства существовал и в Польше.
    Первый сводчатый этаж главного корпуса занимали кладовые и, возможно, мастерские. Второй этаж делился на две половины. Помещения справа от главной лестницы в больших сенях занимала хозяйка. Слева находились аппартаменты хозяина. В торце размещалась большая парадная столовая, вход в которую вел через особые сени. За башнями главного корпуса сохранялась лишь роль сторожевых вышек. Их помещения занимали кабинеты владельцев замка, часовня и т.д.
    Топки печей выводились за стены покоев. Чаще всего печи топились из сеней. Если это было невозможно, делались небольшие пристройки вне основных стен.
    Во внутренней планировке отсутствует четкая организация вокруг какого-либо центра. Поперечные стены делят здание на помещения одинаковой длины, анфиладно связанные между собой.
    Архитектурная отделка интерьеров не сохранилась. Окна замка имели частые свинцовые переплеты и были застеклены.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню