Архитектура XVII в. Замки. Гольшаны, Смоляны, Гойченишки, Несвиж - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XVII в. Замки. Гольшаны, Смоляны, Гойченишки, Несвиж

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Белоруссии > Архитектура XVII в.

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    Замок не всегда входил в систему городских укреплений; и в то же время он мог не отделяться, как Несвижский, от города. Таким был замок Сапегов в Гольшанах. К настоящему времени сохранились развалины примерно одной четвертой части сооружения. Валы исчезли, частично уцелел только ров с водой. Замок представлял собой прямоугольное (88,6x95,6 м), замкнутое здание с квадратным двором (около 60х60 м). Окружающие двор строения имели три этажа. По одной из длинных сторон располагались въездные ворота. Против них находилась домовая каплица (часовня), в отличие от предыдущего периода стоящая не отдельно, а включенная в здание. Она была почти лишена декора.
Гольшаны. Замок, начало XVII в
Гольшаны. Замок, начало XVII в. Общий вид — рисунок XIX в., план первого этажа сохранившихся частей замка, разрез главного зала и подвала
    Фасад со стороны ворот отличался монументальной простотой. Гладкие расчлененные узкими поэтажными поясами стены фланкировали стройные шестигранные башни. Арочный портал был обрамлен архивольтом. Сравнение фасада этого замка с фасадом замка в Мире выявляет перемены в архитектуре, происшедшие в течение столетия. Вместо мощных оборонных стен XVI в. здесь — фасад жилого дома. Нет надвратной башни. Башни замка стали меньше и стройнее, в них располагались жилые и хозяйственные помещения. Однако замок не потерял оборонного значения. Башни по-прежнему являются сторожевыми, а разница в величине окон первого этажа дворового и наружного фасадов свидетельствует о том, что сводчатый первый этаж во время осады является убежищем. Сохранившиеся части сооружения лишены декора.
    Композиция наружного фасада замка в Гольшанах напоминает современные ему западноевропейские замки, например замок Боссенштеен под Антверпеном (XVII в.) или также под Антверпеном замок Клейдаель (1518—1622). Однако замок в Гольшанах отличается другими пропорциями, массивностью, несколько иной планировкой помещений.
    Ввиду малой сохранности замка трудно судить о его планировке. Можно утверждать только, что сторона справа от входа предназначалась для парадных помещений, так как в угловой части располагался большой квадратный зал, крестовые своды которого опирались на четыре столба (подобный зал в Вавельском замке в Кракове, 1502—1532). Как и в замке Старого Быхова, зал в Гольшанах не занимает центрального положения в композиции замка.
    Зал в Гольшанах не сохранил внутреннего убранства, судя по описаниям прошлого века, его стены были покрыты живописью. К наружному углу примыкала находящаяся в башне комнатка со сводами, покрытыми лепниной геометрического характера, близкой к лепнине костельных сводов этого периода.
    На втором этаже в башне сохранился почти в первоначальном виде небольшой кабинет, купол которого покрыт штуковыми кессонами. Штуковая декорация камина свидетельствует о своеобразно понятых методах декорировки по гравюрам Фредемана де Фриса.
Гольшаны. Камин на втором этаже в угловой башне замка
Гольшаны. Камин на втором этаже в угловой башне замка
Смоляны. Фрагмент замка, конец XVI — начало XVII в.
Смоляны. Фрагмент замка, конец XVI — начало XVII в.
     В развалинах замка в Смолянах, вероятно, современника гольшанского замка, на фасаде башни находится штуковое обрамление, детали которого близки деталям камина в Гольшанах и в еще большей степени свидетельствуют о связях с нидерландской архитектурой.
    На территории Речи Посполитой городом, где наиболее полно сказались традиции голландской архитектуры, был Гданьск. Здесь в 1602—1605 гг. А. ван Обберген построил арсенал, который явился образцом для зданий многих городов, связанных с Гданьском.
    Более скромные поместья Белоруссии также сохраняют оборонные черты, как об этом свидетельствует замок в Гойченишках, построенный голландцем Петром Нонхардом в 1611—1612 гг. Нонхард был шефом королевских фортификаций в Литве, за что ему были пожалованы Гойченишки.
    Прямоугольное в плане здание окружено водяным рвом и имеет по углам круглые башни с бойницами и ризалит в центре главного фасада. Первый этаж перекрыт сводами, второй имеет плоские деревянные потолки. Главный фасад имеет много общих черт с замками Нидерландов. Однако, несмотря на то что замок в Гойченишках строил архитектор-голландец, зданию присущи те же черты суровой простоты, которые отличают замки Белоруссии.
Гойченишки. Замок, 1611—1612 гг
Гойченишки. Замок, 1611—1612 гг., арх. Петр Нонхард
    Сравнение белорусских замков с замками соседней Польши не выявляет существенных отличий ни в общей архитектурной композиции, ни в планировке зданий. Такие замки, как замок в Баранове (1579—1602) и замок в Красичине (1598—1614), подобны по своим планам и размерам замку в Гольшанах. Отличие заключается в основном в обильной декоративной обработке.
    Во второй половине XVII в. успехи военной техники существенным образом влияют на структуру оборонных сооружений в феодальных поместьях. В «Краткой науке строительства» 1659 г. настоятельно рекомендуется отказаться от строительства замков в виде здания с двором, закрытым с четырех сторон, а строить одно-двух-этажные здания с открытым двором — курдонером. По мнению автора, замки не могут служить крепостями, так как их стены не выдерживают артиллерийского огня и должны целиком скрываться за земляными укреплениями. Кроме того, их возведение нерентабельно из-за больших затрат. В сооружениях второй половины XVII в. оборона сосредоточивается на валах и бастионах; здание располагается вокруг открытого двора.
    В послевоенное время усиливается стремление магнатов к роскоши, к подражанию европейскому образу жизни. В композиции внешних объемов и в распределении помещений намечается стремление к симметрии и осевому построению. «Краткая наука» рекомендует группировать помещения дворца вокруг сеней и столовой. Новым является широкое применение декора в интерьере и на фасадах здания.
    К этому времени относится перестройка Несвижского замка. Перестраивается и надстраивается главный дворцовый корпус, к нему прибавляются новые трехэтажные части. Вместе с двумя другими перестроенными корпусами они образуют открытый двор. Усложняется отделка фасадов, стены членятся пилястрами.
    Особенно богатую штуковую декорацию получает главный корпус. Его дворовый фасад не имеет башен. Ризалит надстраивается и завершается фронтоном. Тимпан фронтона, поля откосов по бокам ризалита и промежутки между пилястрами украшаются штуковым рельефом.
    В XVIII в. были перестроены ворота перед замком. По-видимому, в это же время оба крыла дворца соединены двухэтажной галереей. В ансамбле Несвижского замка воплотилось характерное для второй половины XVII в. стремление к созданию больших открытых дворов, окруженных монументальными зданиями.
Несвиж. Замок, с 1583 г
Несвиж. Замок, с 1583 г. Вид со двора, фрагмент и план
    Начатый в 1701 г. замок Вишневецкого в предместье Пинска Каролине, несмотря на то что он был тогда же окружен бастионами и валами с подземными сводчатыми ходами, имел поблизости обширный регулярный парк. По-видимому, одновременно со строительством замка подвергся регулярной перепланировке Каролин. Весь комплекс свидетельствует о развитии дворцово-усадебного типа поместья.
    В первой половине XVII в. как в общей конфигурации каменного замка (группировка вокруг внутреннего двора), так и в отдельных его частях (сторожевые башни) видна связь с крепостной архитектурой предыдущего периода. Отличие заключается в вынесении средств защиты за пределы строений замка, в развитии анфиладно связанных помещений парадного назначения.
    Во второй половине XVII в. окруженное бастионами здание замка окончательно утрачивает оборонный характер. Двор превращается в открытый курдонер, вблизи замка разбивается сад. Декор здания сводится в основном к регулярной разбивке фасада плоскими пилястрами.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню