Архитектура XVII в. Культовые сооружения. Костелы Аннополь, Большие Жемки. Монастыри бригидок, картезианцев. Церкви Витебск, Орша, Судче, Добровое - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XVII в. Культовые сооружения. Костелы Аннополь, Большие Жемки. Монастыри бригидок, картезианцев. Церкви Витебск, Орша, Судче, Добровое

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Белоруссии > Архитектура XVII в.

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
Гродно. Монастырь бригидок, начат в 1642 г., освящен в 1651 г
Гродно. Монастырь бригидок, начат в 1642 г., освящен в 1651 г. Общий вид
    Каменный монастырь бригидок в Гродно (1642—1651) является характерным примером монастырского ансамбля первой половины века. Как и феодальный замок, монастырские корпуса, как правило, организуются вокруг внутреннего двора. Основной ячейкой жилых корпусов служит келья — ее последовательное повторение приводит к ритмичному расчленению фасадов. Двери помещений жилых корпусов выходили в светлые коридоры, обходящие внутренний двор. Как исключение можно упомянуть окруженный аркадами двор иезуитского коллегиума в Несвиже. Весь первый этаж перекрыт сводами. В трехэтажных зданиях сводами перекрывались обычно два первых этажа. В двухэтажном здании обычно во втором этаже сводчатые только коридоры.
    В углу, ближайшем к хозяйственному двору, на противоположной костелу стороне располагалась выступающая в виде ризалита группа из больших помещений: трапезной с цилиндрическим сводом на первом этаже и библиотекой — на втором.
    Здание келий примыкало к костелу, причем в женских монастырях ход в костел находился на втором этаже и вел на органную трибуну, изолированную от прихожан. Здание отличается большой простотой.
    Гладкие, увенчанные небольшим карнизом стены регулярно прорезаны проемами. Само здание лишено фортификационных приспособлений, что не было правилом; так, францисканский монастырь (1618) в Голынанах имел по углам корпуса крепостные башни.
    Иногда возвышающиеся над монастырской стеной части здания покрывались несложным декором барочного характера (иезуитский коллегиум в Несвиже). Дворовые фасады не имеют декора.
    Здания и сад монастыря бригидок в Гродно обнесены высокой (около 5 м) массивной кирпичной стеной. По углам стены находились восьмигранные оборонные башни (верхушки перестроены).
Гродно. Монастырь бригидок, начат в 1642 г., освящен в 1651 г.
Гродно. Монастырь бригидок, начат в 1642 г., освящен в 1651 г. Ворота проезжие и пешеходные (фрагмент), план, генплан
    Через снабженные огражденными дополнительными стенами ворота прихожанин мог попасть только в костел. Большими художественными достоинствами обладает архитектура ворот, их богатый декор контрастирует с гладью стены. Завершения ворот стены вдоль главного фасада костела близки по общему контуру завершению костела и связывают таким образом растянутую гладкую монастырскую ограду с его высоким фасадом. Только ворота хозяйственного двора были проезжими. По декоративному оформлению и, особенно, по очертанию завершения они близки к русскому барокко.
    Наиболее интересным комплексом второй половины XVII в. является монастырь картезианцев (картузов) в Картузской Березе, основанный в 1648 г. Для строительства был приглашен итальянский зодчий. Костел был освящен в 1666 г., а все строительство судя по надвратной надписи окончено в 1689 г. Сохранились лишь фрагменты монастырских построек; более подробные сведения о них дают архивные чертежи начала XIX в.
Картузская Береза. Монастырь картезианцев, 1648—1689 гг.
Картузская Береза. Монастырь картезианцев, 1648—1689 гг.
    Монастырь имел крепостные стены с башнями и был окружен рвом. По сравнению с крепостными сооружениями начала века башни кажутся менее массивными благодаря неглубокому плоскостному рельефу. Главным входом в монастырь служили мощные, во всю ширину подходивших к ним зданий, сводчатые ворота, так же как и башни, снабженные бойницами. На втором этаже ворот находилась традиционная часовня. Ворота украшал богатый декор, весьма близкий к декору костела. Плоскому фасаду костела противопоставлялся круглый завершенный куполом барбакан при входе — прием, широко распространенный в белорусской архитектуре этого периода.
    Главные ворота приводили во двор, предназначенный для обслуживания посетителей и хозяйственных нужд монастыря, где находились богадельня (шпиталь), аптека, приемные, кельи рядовых монахов, трапезная, библиотека и хозяйственные помещения. Здания, обслуживающие прихожан, располагались ближе к входу.
    Согласно уставу картезианцев монахи-затворники имели отдельные кельи. Кельи располагались вокруг прямоугольного двора и были связаны с костелом особым проходом, исключающим общение с внешним миром. Костел был разделен на две части. Передняя (при наружном входе) предназначалась для мирян и рядовых монахов, другая, отделенная от передней, — для затворников.
    На прямоугольный двор выходила огромная башня-колокольня, своего рода донжон, с исключительно мощными стенами и небольшими окнами. Винтовая лестница была устроена в толще стены, на ярусах размещались пушки. Подобно башне Могилевской ратуши колокольню снаружи расчленяют неглубокие ниши.
Картузская Береза. Монастырь картезианцев. Каплица, вторая половина XVII в. Несвиж. Каплица Изидора, 1625 г.
Картузская Береза. Монастырь картезианцев. Каплица, вторая половина XVII в. Несвиж. Каплица Изидора, 1625 г.
     На стене монастыря сохранилась часовня-капличка. Подобные каплички, представляющие собой высокий постамент, завершенный небольшим сооружением со статуей святого, восходят к традиции придорожных поклонных крестов.
    Это был наиболее распространенный тип часовни, но иногда это были небольшие костелы, как, например, каменная каплица Изидора (1625) в Несвиже, близкая по архитектуре к часовне замка в Гольшанах.
    Необходимо отметить, что в архитектуре католических каменных костелов рубежа XVI и XVII вв. впервые проявляются отчетливые черты барокко в организации пространственной системы сооружения. В Белоруссии оно получает иную, близкую к традиционным монументальнопростым формам зодчества трактовку.
    Вторая половина XVII в. знаменуется дальнейшим развитием барочного декора, постепенным сокращением крепостного строительства, стремлением к обособлению отдельных частей здания.
    Православные деревянные церкви и соборные монастырские храмы как на Украине, так и в Белоруссии близки к русским церквам.
    Православные храмы возводились как оплот в борьбе против католицизма. Так, оршанский Богоявленский Кутеинский монастырь (лавра) был основан в 1623 г. на средства и по ходатайству Могилевского братства после того, как в Могилеве были закрыты все православные церкви и Спасский монастырь. Братчики Могилева решились на строительство монастыря в Могилеве только в 1636 г. С Могилевским братством была связана целая сеть провинциальных монастырей (оршанские Кутеинские мужской и женский —1631, Буйницкий Свято-Духовский — 1633, Варкалабовский —1641, Тупичевский Свято-Духовский около Мстиславля —1641).
    Крещатые в плане церкви имеют равные по длине ветви креста. Завершение различных форм: либо над центральной частью и ветвями креста ставятся шатры, увенчанные главами (Ильинская церковь в Витебске, 1643 г.), либо кровля имеет скаты по граням, а в центре помещается восьмигранный барабан с главой (соборный храм Богоявленского монастыря в Орше, 1623—1635, холодная церковь Тупичевского монастыря у Мстиславля, 1641). К алтарной части примыкают небольшие пристройки — ризница и пономарская. У западной ветви креста устроена открытая на фигурных столбах галерея или закрытая паперть. В последнем случае (Ильинская церковь в Витебске) к паперти пристроены крыльца, поддерживаемые резными столбиками.
Деревянные церкви XVII в
Деревянные церкви XVII в. 1 — Витебск. Ильинская церковь, 1643 г.; 2 — Орша. Собор Богоявленского монастыря, 1623—1635 гг.; 3 — Судче, бывш. Минской губ., церковь; 4 — Добровое, около Волковыска, церковь; 5 — Витебск, Троицкая церковь Маркова монастыря, 1689—1691 гг.
    Кровли — гонтовые, брусчатые стены снаружи обшиты шелевкой — вертикально поставленными досками. Под крышей их прикрывала горизонтально лежащая доска с вырезанными по нижнему краю арочками. Большие арочные окна располагались высоко над полом. В частые свинцовые и деревянные переплеты были вставлены небольшие стекла. Дверные полотна обшивались досками с помощью специально выкованных гвоздей. Полы делались из прямоугольных и восьмиугольных кирпичных плит или были деревянными.
    При входе часто устраивались хоры. Стены покрывала живопись. Главным украшением являлся иконостас. Шестиярусный иконостас Оршанской церкви покрывала замечательно тонкая резьба.
    Часто под деревянной церковью в каменном подвале со сводами была другая «пещерная» церковь и имелось несколько комнат для хранения казны и ценностей.
    Более распространенным типом была церковь из трех поставленных по оси срубов с шатровым покрытием. Подобный тип трехчастной церкви был широко распространен на Руси и Украине. Такова церковь в Судче (бывшей Минской губернии), где к основному помещению для молящихся примыкает колокольня, основание которой служит сенями. Колокольню увенчивает традиционная открытая галерея. Церковь срублена из брусьев и обшита шелевкой. Деревянные гвозди составляют характерный узор на поверхности здания.
    Еще более простым вариантом была церковь, состоящая из сруба с прирубленным хором, завершенным главкой (теплая церковь Тупичевского монастыря, 1641, церковь в с. Добровом, близ Волковыска). Были церкви, представляющие собой сруб, увенчанный главой.
    Церкви Белоруссии отличаются от украинских более стройными, вытянутыми пропорциями. Они светлее, так как их окна значительно больше. Завершения белорусских церквей лишены сложной замысловатости украинских.
1—Аннополь около Минска. Костел, XVII в.; 2 — Большие Жемки Могилевской обл. Костел, XVII в.
1—Аннополь около Минска. Костел, XVII в.; 2 — Большие Жемки Могилевской обл. Костел, XVII в. (башня над средокрестием разрушена)
    Новшества в архитектуре второй половины XVII в. касаются главным образом декоративной обработки здания. Так, деревянная Троицкая церковь Маркова монастыря в Витебске (1689—1691) имела план, аналогичный планам церквей первой половины XVII в., но была окружена открытой галереей на фигурных столбах. Стремление к декоративности проявилось и в отдельных деталях: входные двери церкви покрыты рельефными изображениями.
    Строительство деревянных костелов XVII в. было тесно связано со строительством православных церквей. И те, и другие храмы возводились местными плотниками. Костелы близки православным храмам XVII в., имеющим в плане равноконечный крест.
    Их отличает главным образом прием завершения здания: каждая ветвь крестового в плане костела покрывалась двускатной крышей. Небольшая башенка помещалась над средокрестием. Вероятно, подобно православным церквям существовали костелы, состоящие из трех поставленных по оси срубов и из одного сруба.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню