Архитектура XVII в. Культовые сооружения. Костелы Комаи, Слоним, Столбцы, Гродно. Монастырь бригидок - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XVII в. Культовые сооружения. Костелы Комаи, Слоним, Столбцы, Гродно. Монастырь бригидок

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Белоруссии > Архитектура XVII в.

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    Культовые сооружения. Наиболее многочисленными культовыми сооружениями были католические монастыри и костелы. Как правило, они строились на средства того или иного магната. Особенно обширные монастыри строились для приглашенных в Великое княжество Литовское в 1569 г. иезуитов, в руках которых было сосредоточено школьное образование.
    Каменные костелы первой половины XVII в. можно разделить на две группы: к первой относятся сооружения, развивающие архитектурные традиции каменной белорусской архитектуры, — это монументальные, простые по композиции, лаконичные по декору, однонефные, значительно реже — трехнефные здания. Новые барочные черты можно отметить лишь в декоративных деталях. Ко второй группе относятся купольные иезуитские базилики, знаменующие появление элементов барокко в композиционной структуре сооружений.
    В первую группу памятников входит большинство сооружений. Костелы, как и замки, имеют в ряде случаев традиционный оборонный характер церквей-крепостей, более отчетливо выраженный в ранних сооружениях. Небольшой крепостью являлся костел в Комаях (1603—1606), сохранивший главный фасад от XVII в. Простой, завершенный треугольным щипцом фасад зажат между двумя круглыми башнями с бойницами. Со стороны алтаря также заметны следы башен. Четыре внутренних столба делили интерьер на три перекрытые сводами нефа.
Комаи. Костел, 1603-1606 гг.
Комаи. Костел, 1603-1606 гг.
Слоним. Костел бернардинцев, с 1639 г
Слоним. Костел бернардинцев, с 1639 г. Общий вид, портал, план
1 — часовня 1668 г.; 2 — часовня 1750 г.
    Значительно лучше сохранился костел бернардинцев в Слониме, строительство которого было начато в 1639 г. Он имеет ряд характерных для описываемой группы памятников черт: однонефный план, включающий сакристию (две часовни по сторонам костела построены в 1668 и 1750 гг.), пресбитериум, отделенный от нефа и заканчивающийся полукружием, покрытие в виде цилиндрических сводов с распалубками, высоко расположенные арочные окна, скупую наружную декорацию главным образом в верхних частях здания.
    На фасаде доминирует высокая восьмигранная башня-колокольня, четырехгранная в основании, усиленном мощными контрфорсами. Башня являлась не только сторожевым пунктом, но также и крепостным сооружением, так как в арочных нишах восьмерика имелись круглые бойницы.
    Декоративным украшением являются, как и на фасадах замков, узкие профилированные пояски ярусов башни. Лишь вход в основании башни имеет обрамление, несколько напоминающее портал башни в Любче. Более тонкое декоративное оформление сосредоточено на двух верхних ярусах башни.
    Интерьер отличается той же суровой простотой. Широкие простенки членятся воспринимающими распор цилиндрических сводов столбами-пилястрами. Как и стены, свод почти лишен декора, лишь замковая полоса имеет геометрические лепные узоры. Первоначальный алтарь утрачен, существующий относится к XVIII в. Сохранилась органная трибуна.
Гродно. Монастырь бригидок, начат в 1642 г., освящен в 1651 г
Гродно. Монастырь бригидок, начат в 1642 г., освящен в 1651 г. Ворота проезжие и пешеходные (фрагмент), план, генплан
Гродно. Монастырь бригидок, начат в 1642 г., освящен в 1651 г.
Гродно. Монастырь бригидок, начат в 1642 г., освящен в 1651 г. Общий вид
    Костел гродненского монастыря бригидок (1642—1651) не имел оборонного значения, несмотря на аналогию в общей структуре с костелом бернардинцев в Слониме. Здесь за воротами оборонной монастырской стены видны очень тонко выполненные с богатой рельефной штуковой декорацией порталы костела; фасад костела имеет более сложный декор в плоском рельефе, что характерно для XVII в.
    Необходимо отметить, что некоторые храмы первой половины XVII в. имели своды, богато украшенные штуковым орнаментом, представляющим сочетание геометрических линий (бернардинский костел в Друе, 1646, униатская Успенская церковь в Жировицах, 1650). Своды и арки доминиканского костела в Столбцах (1640) были украшены сложным переплетением растительного орнамента, включающего картуши. По характеру декоративной обработки костелы Белоруссии имели сходство с костелами Польши так называемой любельской группы. Переход от кирпичных гуртов к лепному орнаменту сводов произошел, по-видимому, в начале XVII в. Так, своды костела бернардинцев в Гродно (1595—1618) еще имеют кирпичные гурты. Декоративные украшения близки к декору итальянской и нидерландской архитектуры.
Столбцы. Доминиканский костел, 1640 г.
Столбцы. Доминиканский костел, 1640 г.
Несвиж. Костел иезуитов, 1584—1593 гг.
Несвиж. Костел иезуитов, 1584—1593 гг.
    Костелы иезуитов, проекты которых утверждались в Риме, составляют вторую группу. Наиболее ранним памятником на территории не только Белоруссии, но и всей Речи Посполитой, был иезуитский костел в Несвиже (1584—1593) — купольная базилика, сооруженная итальянцем иезуитом Яном Бернардони из Комо (около 1542—1605).
    В основу плана костела положен план храма Иль Джезу в Риме (1568). Определяющим композицию масс сооружения становится купол. Главный фасад костела отличается большей простотой, чем прототип. Здание массивно и по-крепостному замкнуто, декор выполнен в плоском рельефе. Фрески интерьеров костела позднее были переписаны заново.
    По аналогичному плану возводились костелы иезуитов в других городах (Гродно, Пинске, 1635). В отличие от Несвижского они имели две башни. Верхи башен и купол костела в Гродно (1647— 1663) перестроены в XVIII в. Плоские пилястры ярусов фасада отмечают деление здания на три нефа. Типичен фронтон между башнями, имеющийся и на других иезуитских костелах XVII в.
    Во второй половине XVII в. в культовом зодчестве основной тип сооружений не меняется, но так же как и в гражданских зданиях получают развитие декоративные формы. В этом отношении характерен костел бернардинок в Слониме (окончен в 1670 г.). Башня костела по-прежнему массивная, прорезана не бойницами, а окнами. Она не так нераздельно связана с фасадом, а выступает из его плоскости. Костел повернут к площади апсидой, поверхность которой строитель украсил фигурной штуковой рамой, заключавшей, по-видимому, икону.
Гродно. Костел иезуитов, 1647—1663 гг. (башни перестроены в XVIII в.)
Гродно. Костел иезуитов, 1647—1663 гг. (башни перестроены в XVIII в.)
Слоним. Костел бернардинок, окончен в 1670 г.
Слоним. Костел бернардинок, окончен в 1670 г. Общий вид, план, фрагмент фасада, фрагмент печи.
    Если башня обращена к улице, она также выносится за фасад (костел францисканцев в Орше, 1680). Двубашенные фасады второй половины XVII в. в основном следуют традиции фасадов иезуитских костелов первой половины века. Их отличает более мелкая деталировка декоративных элементов.
    Интерьеры костела бернардинок в Слониме отличаются несколько более подробной деталировкой, чем костелы первой половины века, введением раскреповок, богатыми капителями пилястр. Декор сводов повторяет декор сводов костела бернардинцев в Слониме. Во второй половине XVII в. наиболее богато декорированным среди костелов Литовского княжества был интерьер костела св. Петра и Павла на Антоколе в Вильнюсе. На территории Белоруссии пышным содержащим растительные мотивы штуковым декором был украшен интерьер костела в Михалишках (1653).
    Замечательным памятником малых форм XVII в. является изразцовая печь в одной из ризниц костела бернардинок в Слониме. В XVII в. большое количество белорусских мастеров переселилось в Российское государство, где ими было введено производство многоцветных рельефных изразцов. На территории самой Белоруссии слонимская печь — единственный сохранившийся памятник этого вида искусства, хотя по старым инвентарям и предметам, находимым при раскопках, можно судить, что изразцы применялись в большом количестве.
    Деревянные монастыри не сохранились.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню