Архитектура XIV—XVI вв. Культовые сооружения. Церкви Гродно, Сынковичи, Маломожейков, Кодень, Новогрудок. Кальвинский сбор Койданов, Осташин, Сморгонь. Костел Ишколдзь. Гродно Дом призрения св. Духа - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XIV—XVI вв. Культовые сооружения. Церкви Гродно, Сынковичи, Маломожейков, Кодень, Новогрудок. Кальвинский сбор Койданов, Осташин, Сморгонь. Костел Ишколдзь. Гродно Дом призрения св. Духа

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Белоруссии > Архитектура XIV—XVI вв.

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    Культовые сооружения XIV и почти всего XV в. не сохранились. Отсутствуют и их описания. По летописным источникам известно, что строились православные церкви и монастыри. Сооружались также языческие капища. После официального признания католичества, крещения Литвы в 1387 г., в крупных городах начинают возводиться костелы, на первых порах деревянные.
    Некоторое представление о культовых каменных зданиях XIV в. дают раскопки двух домовых церквей в замках Гродно и Новогрудка. Здания имели в плане неправильный квадрат (сторона 11 м в Новогрудке, около 9 м в Гродно) с примыкающей широкой апсидой. Уцелевшие фрагменты позволяют сделать важный вывод: общие контуры сооружений и их местоположение, аналогичное расположению церквей в русских крепостях, свидетельствуют о связях с русской архитектурой и с архитектурой центральной Европы.
Гродно. Замок, рубеж XIV-XV вв
Гродно. Замок, рубеж XIV-XV вв. Фрагмент гравюры 1568 г., план и реконструкция замка Я. Войцеховского
Новогрудок. Замок, XIV — начало XVI в
Новогрудок. Замок, XIV — начало XVI в. 1 — церковь; 2 — башня
    Более подробные сведения относятся к концу XV началу XVI в. В отличие от церквей конца XIV в. в памятниках этого времени ясно видна связь с европейской архитектурой, в частности с готикой Польши, Прибалтики и Скандинавии. Строятся каменные однонефные, трехнефные зальные и (реже) базиликальные храмы. В памятниках деревянного зодчества, о чем свидетельствуют и более поздние сооружения XVII в., вероятно, удерживались традиции русской архитектуры. Однако в Белоруссии еще в XVI в. строили деревянные церкви столбчатой конструкции, известные в Норвегии под названием став-кирок. Строительство таких церквей в Скандинавии прекратилось в XIV в.
    На гравюре Гродно 1568 г. видна деревянная церковь Честного Креста, конструкция которой возможна лишь из поставленных стоймя бревен или брусьев. Это предположение подкрепляется описанием 1588 г. неоконченной Успенской церкви православного Лещинского монастыря под Пинском: «з бруся тесаного, в столъпъ збудованая».
    В описании содержатся также сведения о других постройках монастыря. Он был окружен забором из «дылей» — вертикально вкопанных деревянных пластин. Над воротами находилась звонница. Монахи жили в одном корпусе, как в католических монастырях. Однако в отличие от последних трапезная стояла «в одной связи» с теплой церковью.
Гродно. Церковь Честного Креста
Гродно. Церковь Честного Креста. Фрагмент гравюры 1568 г.
Маломожейков. Церковь, первая половина XVI в
Маломожейков. Церковь, первая половина XVI в. На разрезе — первоначальный вид церкви
    Среди каменных культовых построек выделяются православные церкви-крепости в Сынковичах и Маломожейкове, обе — первой половины XVI в. Своеобразен тип этих сооружений с башнями по углам, по общим очертаниям аналогичный местным замкам. В башнях находились винтовые лестницы, которые вели к бойницам оборонного пояса, огибающего церковь под крышей над сводами. Лестницы освещались бойницами, распределенными также по всей высоте башни. В алтарной части бойниц не было. Обе церкви являются зальными трехнефными сооружениями.
    Подобная структура свойственна кирпичной готике и неизвестна русскому строительству. Однако общая конфигурация плана близка к планам русских четырехстолпных церквей. Высокие двускатные кровли (черепичные или гонтовые) замыкали громадные, превышающие высоту стен, кирпичные щипцы, украшенные оштукатуренными нишами разнообразных очертаний. Подобные щипцы украшали церкви Швеции и Финляндии. Однако в местных церквах-крепостях ряды ниш образуют более связанную, ярусную композицию. Фасады церквей оставались неоштукатуренными.
    Весьма вероятно, что церковь в Сынковичах строили те же мастера, что и замок в Мире: очертания ее ниш и пояс машикулей близки по характеру к декору и бойницам одной из башен этого замка. Особенностью этой церкви является также то, что снаружи поверхность ее трех апсид с помощью тромпов образует в уровне покрытия единую поверхность, облегчающую устройство крыши. Этот прием был, вероятно, достаточно распространен, о чем свидетельствуют, например, апсиды Троицкой церкви в Вильнюсе.
Сынковичи. Церковь, первая половина XVI в.
Сынковичи. Церковь, первая половина XVI в.
Мир. Замок, рубеж XV—XVI вв
Мир. Замок, рубеж XV—XVI вв. Вид со стороны въезда
Мир. Замок, рубеж XV—XVI вв
Мир. Замок, рубеж XV—XVI вв. разрез
Мир. Замок, рубеж XV—XVI вв
Мир. Замок, рубеж XV—XVI вв. план
    Церковь в Маломожейкове во второй половине XIX в. подверглась значительным перестройкам. Особенно пострадал ее западный фасад, к которому был добавлен притвор, а башни значительно надстроены. В этой церкви оштукатуренными нишами украшены не только щипцы, но и наружные стены. Еще в начале XIX в. сохранялись герсы — опускные железные двери за входными дверями.
    Обе церкви освещены высокорасположенными небольшими окнами с железными решетками. Примечательны своеобразные кирпичные своды. В Сынковической церкви нефы перекрыты простыми крестовыми сводами с нервюрами. Лишь сотовые своды диаконника в апсиде напоминают свод одной из башен Мирского замка. Своды Маломожейковской церкви значительно богаче. В центральном нефе их нервюры образуют довольно сложный звездчатый узор, близкий рисунку нервюр сводов церквей Прибалтики. В боковых нефах церкви — сотовые своды. Стены внутри церкви были оштукатурены и, вероятно, расписаны фресками. Полы обеих церквей кирпичные.
    К рассмотренным церквям близка монастырская церковь в Супрасли (1509—1511) на территории Польши. Она имела аналогичное построение и оборонные устройства, но церковь венчал купол и на алтарной стене были устроены бойницы.
    Не все церкви Белоруссии возводились как оборонные сооружения. Кафедральный соборный храм св. Бориса и Глеба в Новогрудке (окончен в 1519 г.) не имел крепостного назначения. Он был сооружен на месте более ранней церкви (сложенной из плинфы). Это зальное здание с сильно выступающим граненым хором, высокими стрельчатыми окнами, высокой крышей, ограниченной острыми щипцами, и звездчатыми нервюрными сводами, было близко современным ему западным храмам. В 1632 г. западная стена была почти полностью разобрана и достроена новая часть с двубашенным фасадом.
Новогрудок. Собор св. Бориса и Глеба, 1519 г
Новогрудок. Собор св. Бориса и Глеба, 1519 г. Боковой вид, план с показанием первоначальных частей
    Благодаря сохранившимся боковым фасадам и фрагментам главного щипца можно составить представление о первоначальном виде здания. Оно не было оштукатурено. Изящная сетка выпуклого орнамента из профилированного кирпича является своеобразной перефразой аркатуры романских соборов. Орнамент органически включал и стрельчатые, позднее расширенные окна, и шестиугольные контрфорсы. Главный западный фасад и оба щипца содержали тот же орнамент.
    Щипец был главным украшением фасада таких церквей, о чем свидетельствует дошедший до нас в рисунке XIX в. фасад замковой зальной четырехстолпной церкви св. Духа в Кодне, построенной около 1530 г. и близкой по типу к Новогрудской. Как и церковь в Маломожейкове, она имеет на главном фасаде круглое окно — отголосок роз готических соборов. Наряду с оштукатуренными нишами щипец украшали поливные вставки с изображениями святых.
Кодень. Замковая церковь св. Духа, около 1530 г.
Кодень. Замковая церковь св. Духа, около 1530 г.
Ишколдзь. Приходский костел, 1472 г
Ишколдзь. Приходский костел, 1472 г
    К тому же кругу построек, что и церкви Новогрудка и Кодня, относится приходский костел в Ишколдзи (1472). Это трехнефное зальное сооружение с очень узкими (до 1,35 м) боковыми нефами также имеет далеко выступающий граненый хор, высокую двускатную крышу и нервюрные крестовые и звездчатые своды. Щипец украшают плоские ниши, меньшие ниши декорируют контрфорсы. Нижние части стен орнаментированы, подобно церкви в Кодне, сетчатой кладкой. Костел был построен владельцем местечка рядом со своей усадьбой и его стена, обращенная к господскому дому, представляет собой брандмауэр. Вообще, северные фасады (храмы в Кодне, Ишколдзи) иногда не имели окон как церкви Швеции.
    Рассмотренными храмами не исчерпывалось все многообразие каменных построек Белоруссии. К данному периоду относятся однонефные храмы: Преображенская церковь в Заславле (1557), костел францисканцев в Пинске (1510) и более сложные, как, например, известные по гравюрам Гродно XVI и начала XVII в. базиликальная православная церковь на рынке и Пречистенская соборная церковь с высокой квадратной башней. Пречистенская церковь была окружена крепостной стеной с круглой надвратной башней. Колокольня стояла отдельно.
    К этому ряду памятников достаточно близко примыкали каменные реформаторские церкви, «кальвинские сборы», часто с оборонными устройствами. Трехнефный зальный с граненым хором храм в Койданове (первая половина XVI в.) имел круглые бойницы по боковым фасадам и в мощной башне, расположенной в торце над входом. Он был окружен стеной с девятью каменными башнями, возможно, оставшимися от более раннего замка.
Койданов. Кальвинский сбор, первая половина XVI в.
Койданов. Кальвинский сбор, первая половина XVI в.
    Несохранившиеся однонефные сборы в Деревне и Осташине (вторая половина XVI в.) были перекрыты сводами и имели мощную башню у входа. Значительное утолщение приземистой башни сбора в Осташине усиливало ее оборонные качества.
    Несколько обособленно от этих памятников стоит сбор в Сморгони (1553), очертания которого вызваны, по-видимому, стремлением приспособить здание к нуждам проповеднического культа: план имеет вид вытянутого восьмиугольника. Сооружение венчает подъемистый (стрела 8 м) сферический купол, снаружи отчасти скрытый высоким аттиком, декор которого свидетельствует о некотором родстве с формами нидерландского ренессанса. У входа так же, как и в других сборах, стоит квадратная в основании восьмигранная некогда очень высокая башня.
Осташин. Кальвинский сбор, вторая половина XVI в.
Осташин. Кальвинский сбор, вторая половина XVI в.
Сморгонь. Кальвинский сбор, 1553 г.
Сморгонь. Кальвинский сбор, 1553 г.
Гродно. Дом призрения св. Духа, 1551 г
Гродно. Дом призрения св. Духа, 1551 г. Разрез и план
    Примерно к этому же времени (1551г.) относится дошедший до нас в архивных чертежах шпиталь — дом призрения с в. Духа в Гродно. Он предназначался для 24 призреваемых и двух прислужников. В центре симметричного уличного фасада находился однонефный костел с ризницей. Каждая группа помещений (для мужчин и женщин) по его сторонам имела свой вход с улицы.
    За три века, несмотря на тяжелые войны XIV в., произошло не только увеличение площади городов, но создалась новая структура города, с двумя административными центрами — замком и ратушей, появилась регулярная планировка рыночной площади и новых кварталов.
    Каменное строительство развертывается под знаком защиты края. Белоруссию покрывает сеть замков. Развитие артиллерии ведет к изменению структуры крепостных стен и башен, а затем к появлению земляных бастионов в каменных замках. Постепенно замки начинают отвечать не только задачам обороны, но и задачам представительства. Расширяется количество дворцовых комнат, создаются парадные помещения, усиливается декоративное убранство.
    В церковном каменном строительстве, несмотря на наличие разнообразных культов, проводится в основном идентичная строительная программа. Строятся преимущественно однонефные или зальные церкви, завершенные высокой щипцовой кровлей. Особый интерес представляют церкви-крепости, фортификационные элементы которых близки замковому зодчеству.
    Зодчество в целом характеризуется наличием элементов, как русской, так и западноевропейской архитектуры.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню