Архитектура XIV—XVI вв. Экономическое и политическое развитие Белоруссии. Градостроительство. Гродно, Клецк - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XIV—XVI вв. Экономическое и политическое развитие Белоруссии. Градостроительство. Гродно, Клецк

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Белоруссии > Архитектура XIV—XVI вв.

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    В начале XIV в. завершилось образование Великого княжества Литовского, в состав которого вошла Белоруссия. Западно-русские княжества на ее территории были вынуждены пойти на объединение с Литвой перед угрозой разорения Ордой и Орденом. Борьба с татаро-монголами и Орденом, а также усиление Московской Руси заставили Литовского великого князя пойти на союз с Польшей. В 1385 г. в замке Крево была заключена уния: оба государства объединились под властью Ягайло. Принимая унию, Ягайло обязался обратить подвластное население в католичество, однако первоначально великие князья, а затем короли для укрепления единства шли на признание православной церкви
    Поражение Ордена в Грюнвальдской битве (1410 г.) создало возможности для мирного развития городов, чему способствовало правительство. В XV—XVI вв. ряд крупных городов получает самоуправление, так называемое Магдебургское право. Растут зарубежные торговые связи. Особенно усиливается торговля хлебом. Растет могущество крупных феодалов, для которых формой борьбы за власть становится кальвинизм (конец XV — первая половина XVI в.). Для борьбы с реформацией в 1569 г. король призывает иезуитов. В том же году вследствие неудач в войнах с Иваном Грозным он заключает Люблинскую унию, объединившую Великое княжество Литовское и Польшу в Речь Посполитую. Экономический гнет усиливался гнетом религиозным. При содействии иезуитов в 1596 г. в Бресте заключается уния, подчинившая православную церковь римской курии.
    Белоруссия — край древней строительной культуры, обладал опытными строительными кадрами. Во второй половине XVI в. городские строители организовались в цехи.
    В Белоруссии преобладало деревянное строительство. Из дерева возводились все виды сооружений вплоть до замков, однако они не сохранились, так же как и фахверковые здания «прусского мура» и глинобитные постройки.
    В каменном зодчестве широко использовался валун. В ряде случаев (замки) стены возводили целиком из валунной кладки, иногда выровненной кирпичом, и лишь откосы проемов и углы облицовывались кирпичом. Иногда бутовая кладка составляла ядро стены между кирпичными верстами. Вдоль стены закладывали дубовые связи. Целиком кирпичными были своды, причем значительные по пролету и по высоте своды удерживались сравнительно тонкими контрфорсами. Предпочтение отдавалось сотовым и нервюрным (крестовым и звездчатым) сводам.
    Кирпич имел значительные размеры — до 8X16X32 см. Перед обжигом на постели наносились продольные полосы, отчего такой кирпич называется бороздчатым. Кладка велась на известковом растворе, в который иногда добавлялся молотый кирпич — цемянка. Леса опирались на готовые стены, о чем свидетельствуют ярусы отверстий на поверхности кладки.
    Наружная поверхность зданий не штукатурилась. При сплошной кирпичной облицовке применялся кирпич-железняк, темные тычки которого составляли узор. Употреблялся также цветной глазурованный и фасонный кирпич.
    Крыши покрывались гончарной черепицей или, чаще, гонтом. Очертание проемов было стрельчатым, лучковым или полуциркульным.
Карта Белоруссии
Карта Белоруссии
    Градостроительство. Великое княжество Литовское получило от западнорусских княжеств развитую сеть городов. Как и прежде, они были средоточием торговли и ремесла и одновременно, особенно в XIV в., крепостями. Основу обороны города составлял замок. Некоторые большие города (Полоцк, Могилев) имели и городские укрепления.
    Структуру города до XV в. определяли задачи обороны. Нерегулярные узкие улицы и рыночная площадь стягивались к замку, куда укрывалось и который обороняло городское население. После ослабления военной напряженности, с подъемом благосостояния городов, уличная сеть развивается, рыночная площадь и новые кварталы получают регулярную форму. Кроме замка, возникает новый административный центр — ратуша, стоящая обычно на рыночной площади.
    Примером средневекового города служит Гродно. Его ядром явилась пограничная крепость Древней Руси Городно или Городня, у устья неширокого притока Немана.
    К исходу XIV в., несмотря на вражеские набеги, особенно набеги крестоносцев (с 1284 г.), город достигает значительных размеров.
    Он развивается на высоком правом берегу Немана, по одну сторону от замка, расположенного на месте древней крепости.
    Оборону замка усиливают дополнительные укрепления — Нижний замок и полукольцо каменных православных церквей-крепостей.
    Окруженные мощными стенами два монастыря (Большой Коложанский и Малый) и две каменные церкви, одна из них соборная, стояли как форпосты над глубокими рвами Верхнего, или Старого, замка.
Гродно. План середины XVI в.
Гродно. План середины XVI в.
1 — замок; 2 — Дом короля; 3 — монастырские церкви; 4 — соборная Пречистенская церковь; 5 — приходские церкви; 6 — синагога; 7 — приходские костелы; 8 — ратуша; 9 — рынки; 10 — Великая улица; 11 — Виленская улица; 12 — Замковая улица; 13 — Подол; 14 — кладбища; 15 — королевские конюшни
    Под защитой замков находилась переправа через Неман. От нее начиналась Великая улица, приводящая к рынку. Далее, от рынка ее продолжение — Виленская улица переходила в дорогу на Вильну. Второй магистралью являлась дорога на Смоленск. Ее продолжением была Замковая улица, соединявшая рынок и замки. По Замковой улице и между этой улицей и притоком Немана тянулись еврейские кварталы. Здесь была выстроена деревянная синагога. Возле рынка находился деревянный костел, основанный князем Витовтом около 1389 г. У подножия прибрежных холмов располагался Подол, где жили кожевенники и плотовщики. Сеть улиц между магистралями была нерегулярной. По окраинам находились большие кладбища (православное и еврейское).
Гродно. Гравюра 1568—1572 гг.
Гродно. Гравюра 1568—1572 гг.
1 — замок; 2 — Дом короля; 3 — Малая церковь; 4 — соборная Пречистенская церковь; 5 — приходской костел; 6 — ратуша; 7 — церковь; 8 — королевские конюшни
    В XV—XVI вв. город занимал значительную территорию. В 1496 г. он получает Магдебургское право, в результате чего на рыночной площади строится ратуша. Город, таким образом, в отличие от русских и подобно западноевропейским городам получает два административных центра — замок и ратушу. Возникшие позднее на востоке кварталы с широкими улицами были параллельны сторонам рыночной площади, также получившей регулярные очертания. В новой, Занеманской части возникает второй оптовый рынок.
    Кроме двух монастырских церквей, город имеет шесть приходских православных храмов и только два костела, причем второй появляется лишь в 1551 г. Положение изменяется после Люблинской унии. На рубеже XVI—XVII вв. на месте королевских конюшен строится заложенный самим королем великолепный каменный костел бернардинцев (1595—1618 гг.), положивший начало строительству целого ряда монастырских костелов. Православные церкви строились местным населением. Так, круглый храм на Подоле — церковь Честного Креста — принадлежала цеху кожевенников.
    Ослабление военной напряженности ведет к снижению оборонного строительства. На Нижнем замке среди развалин крепостных стен строится обширный королевский дворец (Дом короля). Повышается благоустройство города, улицы мостятся камнем, в 1541 г. проводится водопровод. Общее представление о Гродно дает гравюра 1568—1572 гг. Выделяется новый центр со зданием ратуши и храмами.
    В менее крупных городах соблюдались те же принципы планировки. Таков небольшой Клецк, расположенный возле подпертой плотиной речки.
Клецк. Гравюра рубежа XVI—XVII вв
Клецк. Гравюра рубежа XVI—XVII вв
Клецк. Гравюра рубежа XVI—XVII вв. план к ней
Клецк. Гравюра рубежа XVI—XVII вв. план к ней
1 — замок; 2 — преддворие замка; 3 — церковь; 4 — ратуша; 5 — приходский костел
    Наполняемые ею рвы отделяли от города Старый замок, расположенный на высоком холме, и огибающее его дополнительное укрепление с более поздним обширным дворцом. На некотором удалении от укреплений находилась регулярная рыночная площадь. Улицы подходили в основном к углам площади, что разгружало ее в базарные дни. На площади располагалась старинная православная церковь. Основанный в 1450 г. приходский костел, оконченный на средства королевы Боны, находился на краю города.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню