Архитектура XIV—XVI вв. Замки Мир, Новогрудок. Гродно дворец Стефана Батория - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XIV—XVI вв. Замки Мир, Новогрудок. Гродно дворец Стефана Батория

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Белоруссии > Архитектура XIV—XVI вв.

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    После Грюнвальдской битвы строительство замков несколько ослабевает; во второй половине XV в. в связи с усилением феодалов оно вновь расширяется.
    На рубеже XV—XVI вв. был выстроен один из выдающихся памятников архитектуры Белоруссии — замок в Мире. В нем получили развитие оба типа замков XIV в.: здесь есть и мощная проезжая башня, и угловые башни по углам квадрата стен. Структура башен каменного Мирского замка с переходом от четверика к восьмерику напоминает памятники деревянного строительства.
Мир. Замок, рубеж XV—XVI вв. Правая от въезда угловая башня
Мир. Замок, рубеж XV—XVI вв. Правая от въезда угловая башня
Мир. Замок, рубеж XV—XVI вв
Мир. Замок, рубеж XV—XVI вв. Вид со стороны въезда
Мир. Замок, рубеж XV—XVI вв
Мир. Замок, рубеж XV—XVI вв. разрез
Мир. Замок, рубеж XV—XVI вв
Мир. Замок, рубеж XV—XVI вв. план
    Замок стоит на возвышении, когда-то окруженном рвами с водой. Проезжая башня располагается посередине стороны замка, обращенной к городу. Здесь же на стене был устроен эркер для набатного колокола. Пропорции башен, отношение четверика к восьмерику и декор различны. Наиболее выразительным декором обладают две башни, обращенные к городу. Характерны ниши с гирьками, углубления которых были заштукатурены и побелены. Подобная декорация была широко распространена в Польше, Прибалтике и Скандинавии. Для удобства ведения артиллерийского боя башни сильно выступают от стен. Нижние этажи перекрыты сводами, которые могут выдерживать тяжелые орудия. Этажи связывались проложенными в стенах винтовыми лестницами. Проезжая башня была снабжена подъемным мостом и опускной решеткой; на втором ярусе находилась часовня, в подземелье — тюрьма. Бойницы в стенах шли в два ряда: поверху и в галерее на высоте около 8 м.
Новогрудок. Замок, XIV — начало XVI в
Новогрудок. Замок, XIV — начало XVI в. 1 — церковь; 2 — башня
    Первоначальное жилое строение было деревянным: владелец заботился прежде всего о создании убежища. Каменный дворец появился значительно позднее (во второй половине XVI в.).
    Не все замки XVI в. обладали такой выразительной архитектурой, как замок в Мире. Отстроенный после нашествия татар в 1503—1505 гг. каменный замок в Новогрудке удовлетворял в основном оборонным требованиям.
    Он имел неправильную, обусловленную рельефом форму плана и состоял из пяти квадратных соединенных стенами башен, одна из которых, проезжая, была выстроена на остатках башни XIV в. Архитектурный облик сооружения определялся массивными формами стен и башен, как бы высеченных из одного куска камня.
    От XVI в. сохранились описания деревянных замков. Они близки к русским крепостям. Стены состояли из приставленных друг к другу и заполненных землей и камнями срубов (городней). Эти укрепления хорошо сопротивлялись ядрам пушек. Для предохранения от пожаров городни обкладывались дерном. В особенно мощных замках наружные стены делались из нескольких слоев («стен») бревен. По верху городен шла боевая площадка, ее защищал деревянный прикрытый крышей бруствер с бойницами. Башни состояли из срубов, поделенных на ярусы мостами — деревянными перекрытиями, на которых стояли пушки. Стены башен, особенно со стороны неприятеля, также делались из нескольких слоев.
    Примером большого королевского замка является замок Полоцка (опись 1552 г.), стоявший на «высокой, самородной горе» при слиянии Двины и Полоты. Его укрепления содержали 204 городни (имевшие необычайную толщину в пять стен) и 9 башен, две из которых были проезжими с подъемными мостами, перекинутыми через ров. Общая длина укреплений составляла около 1550 м. Башни рубились в три стены. Каждая имела свое название, обозначавшее или ее местоположение, или село, или городское общество, которое выстроило эту башню. Часть территории замка занимали городские жители (104 двора), часть принадлежала церквям (65 дворов), часть — панским дворам (65 дворов) и жилищу военачальника, состоящему из пяти домов, один из которых был нарублен на стенах замка. В замке было построено два монастыря и пять церквей, древнейшая из которых — церковь св. Софии — была каменной. Рядом с ней находился владычный двор. Во второй половине XVI в. был отдан приказ о выселении горожан из замка.
    В 1563 г. замок был взят русскими войсками. Большой Посад был выжжен и уцелевшие жители переселены в Заполотье. Взамен укреплений Большого Посада по приказу царя был возведен перед воротами замка новый, так называемый Стрелецкий замок, защищенный рвом и валом с идущим поверху деревянным тыном и башнями.
    Менее значительный по размерам королевский замок в Орше (опись 1560 г.), стоявший на возвышении при впадении Оршицы в Днепр, имел 101 городню и 5 башен. Башни, кроме проезжей (у города) — целиком деревянной, были деревянными только в верхних частях, а до половины — каменными. Деревянные части башен и парапеты над городнями были обиты снаружи лемехом. Со стороны города часть парапета над городней выступала в виде эркера и здесь висел «звон великий» для набата. В замке жили горожане (8 домов), шляхта и драбанты-стрельцы, стояла церковь и весьма скромное жилище короля. Королевская усадьба находилась около замка.
    Примером небольшого владельческого замка является замок в Радошковичах (опись 1549 г.). Замок был построен «в виде корабля» между двух озер, образованных запруженными речками, и от суши отделялся рвом с водой. У рва стояла прямоугольная (10х4 сажени) четырехъярусная проезжая башня с подъемным мостом. Над воротами, во втором ярусе, находились сени, приспособленные к обороне, и большая светлица. На третьем ярусе стояла пушка. Четвертый ярус — восьмигранная башенка, окруженная галерейкой, обшитой гонтом, и покрытая куполом из жести. Башни соединялись городнями.
    Кроме проезжей, в замке была одна восьмиугольная и две квадратные башни, в одной из которых была часовня, а в другой — сокровищница. На территории замка находились только два небольших деревянных дома на подклетах. Все усадебные постройки, даже арсенал, были за его пределами. Характерно, что во владельческих замках башни имеют не только оборонное, как, например, в замках Полоцка и Орши, но и бытовое назначение, что привело впоследствии к их устойчивому сохранению.
    В кольце стен как каменных, так и, по-видимому, деревянных замков иным становится дворцовое здание.
Гродно. Дворец Стефана Батория в Старом замке, около 1580 г
Гродно. Дворец Стефана Батория в Старом замке, около 1580 г. Фрагмент гравюры рубежа XVI—XVII вв. и план первого этажа
    В XVI в. изменяется жилище владельца замка, оно становится большим по размерам и более парадным. Примером служит дворец Стефана Батория в Старом замке Гродно (около 1580). На месте дворца Витовта был выстроен большой (21х60 м) двухэтажный корпус с нерегулярной разбивкой помещений. Первый, сводчатый, этаж занимали комнаты стражи, архив, сокровищница, кладовые и канцелярия. Покои короля находились на втором, с балочными перекрытиями, этаже, на который вела прямая лестница в ризалите. Фасады дворца были украшены резьбой по камню и сграффито. Особенно пышные украшения имели высокие щипцы, орнаментированные в духе нидерландского ренессанса. Замок не перестает быть оборонным, однако количество башен сокращается здесь до двух. Они получают богатое декоративное одеяние и завершаются фигурными шлемами.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню