Архитектура XIV—XVI вв. Жилые дома. Замки Дисна, Полоцк, Лида, Крево, Гродно - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XIV—XVI вв. Жилые дома. Замки Дисна, Полоцк, Лида, Крево, Гродно

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура Белоруссии > Архитектура XIV—XVI вв.

Заказ работы

Введите название работы
Введите предмет работы
Введите тип работы
Введите дату сдачи
Введите email
Введите валидный email
    Развивались не только старые города, но и закладывались новые. Сохранились сведения о сравнительно поздно заложенной Дисне.
    В начале 1563 г. войска Ивана Грозного взяли крупнейший опорный пункт и город на Двине Полоцк. В том же году в качестве замены утраченной крепости по приказу короля закладывается замок Дисна. Возведенный на острове у слияния Двины и Дисны, замок соседствовал с ранее построенным здесь Копцом, получившим после сооружения Нового замка название Старого замка. Копец (от «копать»), крепость на насыпном холме, издавна защищал небольшое поселение у устья Дисны.
    Новый замок Дисна — мощное эллипсообразное укрепление — был окружен высокими насыпными валами с девятью башнями. Первоначально в замке был небольшой рынок. Под защиту Нового замка потянулось окрестное население. Новый город по заранее намеченной сетке улиц заложили на полуострове в устье против замка. Две основные магистрали соединялись под острым углом, что было вызвано формой полуострова. Параллельные кварталы были ориентированы на эти улицы, в стыке которых находилась прямоугольная рыночная площадь. Рядом с ней жители выстроили деревянную Воскресенскую церковь. Позднее, в 1581 г. по инициативе короля возводится деревянный приходский костел.
Дисна. План конца XVI в.
Дисна. План конца XVI в. (по О. Хедеману)
1 — замок; 2 — Замковая улица; 3 — Воскресенская улица; 4 — рыночная площадь; 5 — Воскресенская церковь; 6 — приходский костел; 7 — городские укрепления
    В 1569 г. город получает Магдебургское право. На рынке строится ратуша. Горожане укрепляют город: с суши он отделяется поставленным на земляном валу остроколом с тремя деревянными башнями.
    Русское правительство со своей стороны старалось обеспечить оборону завоеванных земель. В 60-х гг. сооружен целый ряд регулярных по очертаниям крепостей (Козьян, Красный, Ситно, Суша, Туровля и др.), кольцом окруживших Полоцк. Одна из них — Сокол располагалась против Дисны.
    Жилые дома рассматриваемого периода не сохранились. Некоторое представление о них дают описи помещичьих имений XVI в. Дома строились преимущественно из дерева, покрывались соломой или гонтом. Сооружались также фахверковые и глинобитные дома. Количество комнат на этаже обычно не превышало шести. Очень часто дом состоял из сеней, светлицы и кладовой. Здания имели один («дом при земле») или два этажа (на подклете). В подклете хранились запасы продуктов. Планировка подклета повторялась на втором этаже. Зачастую план был симметричным: «светлиц две об одной сени», «светлиц две против себе», т.е. планировка дома сводилась к двум соединенным сенями комнатам. В парадных комнатах обычно стояли столы, вдоль которых тянулись лавки. В окна вставляли круглое или прямоугольное зеленое стекло, промасленную бумагу, полотно.
    Недалеко от жилого дома стояли хозяйственные постройки, причем помещения различного назначения были в отдельных зданиях. Амбары, так же как в Скандинавии, сооружались в два этажа с галереей в каждом. Подобные же усадьбы строились в городах купечеством и шляхтой. Рядовое население жило в курных избах.
    Замки. Монументальное строительство в рассматриваемый период было в первую очередь оборонным. Тактике завоеваний Ордена, основанной на системе замков, опорных пунктов в завоеванных странах, население противопоставило свою систему замков. Местный замок — крепость — сооружался не только городским, но и всем окрестным населением (волостью). Замки строились в труднодоступной местности, зачастую на месте городищ или древнерусских крепостей.
    Каменные замки сооружались в исключительных случаях. Деревянные замки XIV в. не дошли до нашего времени даже в описаниях. Они возводились в очень короткое время. Известно, например, что в 1384 г. князь Витовт, чтобы помочь своему изнемогающему гарнизону, осажденному в замке Гродно, приказал на другом берегу Немана насыпать холм (копец) и строить замок.
    В строительной схеме замков нашли отражение как традиции более раннего строительства местных крепостей, так и принципы строительства крестоносцев. В XIV в. одновременно возводились замки двух типов. В первом основу обороны составляла мощная башня — донжон, во втором оборонные устройства состояли из стен и башен.
    В сооружениях первого типа получают развитие приемы строительства XIII в., характерные для так называемых «столбов» — высоких многоярусных круглых каменных башен, где внизу находился склад боеприпасов и продовольствия, а выше, на деревянных настилах, размещались защитники (башни Каменца, Гродно, Бреста). Башни стояли вблизи входа в замок, чаще всего деревянный. Подобные же башни сооружались в Скандинавии, Прибалтике, Польше, Венгрии, Югославии.
    В XIV в. продолжают строиться каменные донжоны, однако в них устраиваются проезжие ворота, а башня становится прямоугольной. Так, во вновь отстроенном после нападения крестоносцев в конце XIV в. деревянном замке в Новогрудке проезжие ворота были устроены в мощной квадратной (сторона 11,4 м) каменной башне, стоявшей в наиболее уязвимом месте, на противоположной от города стороне замка. Украшенная поливным и профилированным кирпичом башня была включена в стены — дубовый острокол, тянувшийся по краю холма. Вторым каменным сооружением в замке была небольшая церковь.
Полоцк. Фрагмент гравюры 1579 г., слева проезжая каменная башня замка
Полоцк. Фрагмент гравюры 1579 г., слева проезжая каменная башня замка
    Конфигурацию, аналогичную замку в Новогрудке, имел замок Полоцка, отличающийся большими размерами. Судя по гравюре XVI в. и описям, замок состоял из деревянных укреплений, тянувшихся по периметру холма, которые со стороны Большого Посада включали в себя мощную проезжую каменную башню. На территории замка находился каменный собор св. Софии и несколько монастырей.
    Второй тип замка XIV в. может быть представлен замками в Лиде, Крево, Витебске и Гродно. Первые два, расположенные на ровной местности, имели почти регулярную форму, два других — очертания холма. Сходство этих сооружений с замками крестоносцев прослеживается как в строительных конструкциях (аналогичная кладка), так и в общей конфигурации: стены с двумя угловыми башнями по диагонали располагались по квадрату (Лида, Крево), основное здание было встроено в одну из стен (Витебск, Гродно).
    Однако имеются и существенные отличия замков, объясняющиеся их разными назначениями. Рыцарские замки (конвент-хаузы) имели развитую сеть помещений, также сооружающихся в камне (залы собраний, трапезные, спальни и т.д.). В местные же замки население, не проживающее в них, собиралось на время опасности, и поэтому строения замка состояли из немногочисленных деревянных построек, занимавших мало места в периметре мощных каменных стен.
Лида. Замок, первая половина XIV в
Лида. Замок, первая половина XIV в. 1 — фрагмент стены (фотография конца XIX в.);
    Замок в Лиде построен в первой половине XIV в. Замок находился на небольшом возвышении в окружении воды. По верху мощных стен (толщиной 2 м) шел боевой ход, защищенный каменной стенкой с часто расположенными бойницами. По диагонали плана стояли две высокие башни. В одной из башен была устроена часовня. Со стороны въезда на стене у бойниц выступал небольшой эркер, в котором находился набатный колокол, сзывающий население в замок во время вражеского нападения. Декоративное украшение стен сводилось к аркатурному поясу.
Лида. Замок, первая половина XIV в
Лида. Замок, первая половина XIV в. 2 — рисунок конца XIX в.; 3 — фасад и разрез стены; 4 — план
    Замок в Крево — столице князя Ольгерда был построен в два строительных периода в первой половине XIV в. Боевая площадка шла по верху стен толщиной 2,5 м. Стены окружал водяной ров. У въезда находилась массивная, четырехярусная башня, служащая не только для обороны, но и для жилья владельца. Жилые помещения освещались небольшими стрельчатыми окнами, обведенными по фасаду также стрельчатым кирпичным профилем. В подземельях башни находилась тюрьма.
Крево. Замок, первая половина XIV в
Крево. Замок, первая половина XIV в. Северная башня (с фото 1910 г.) и план
Гродно. Замок, рубеж XIV—XV вв
Гродно. Замок, рубеж XIV—XV вв. Фрагмент гравюры 1568 г., план и реконструкция замка Я. Войцеховского
    Замок в Гродно, отстроенный князем Витовтом на рубеже XIV—XV вв., имел пять башен, соединенных высокими стенами толщиной 3 м. Круглая высокая башня рядом с проезжей башней являлась «столбом» XIII в., охранявшим въезд. Остальные башни были квадратными (сторона около 12 м). Высокий холм грозил оползнями, и поэтому башни и стены были укреплены контрфорсами. Примыкающий к стене, обращенной к городу, дворец был небольшим (45x15 м), комнаты располагались в один ряд.
    Ворота замка были защищены расположенным через сухой ров Нижним замком, также окруженным каменными стенами с контрфорсами. Сооружение двух замков не было правилом, это было характерно только для резиденции князей. Два замка было в Витебске. Верхний замок, отстроенный в камне князем Ольгердом, также состоял из каменных стен, башен и дворца, встроенного в стену.
    Во второй половине XIV в. появляются пушки, не имевшие вначале большой разрушительной силы. Лишь в конце XV в. замки постепенно начинают приспосабливаться к новому виду оружия. Позднее, в конце XVI в., с увеличением мощи артиллерии каменные стены заменяются земляными бастионами (Несвиж).
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню