Архитектура Азербайджана XIX в. Политическое и экономическое развитие. Шемаха, Баку, Ганджа (Кировабад). Влияние России - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Азербайджана XIX в. Политическое и экономическое развитие. Шемаха, Баку, Ганджа (Кировабад). Влияние России

Архитектура Азербайджана > Архитектура Азербайджана XIX в.
    К моменту вхождения Азербайджана в состав России архитектура в стране переживает несомненный кризис. Архитектура, достигшая творческих успехов в XVI— XVII вв., в период ханства не смогла удержаться на прежнем высоком уровне развития. Однако заметно развивается народное зодчество; временами оно благотворно влияет на развитие архитектуры в целом. Градостроительство в Азербайджане, как и в других ближневосточных странах, приходит в упадок.
    Включение Северного Азербайджана в состав России предотвратило его порабощение отсталыми султанской Турцией и шахской Персией, положило конец опустошительным феодальным междоусобицам, дало толчок к подъему его хозяйства, обусловившему значительный рост городов. Рост старых городов и превращение в города ряда крупных поселений были связаны с увеличением их экономического значения, что создало почву для проведения градостроительных мероприятий. Для архитектурного развития Азербайджана XIX в. были характерны также появление новых типов сооружений более прогрессивных конструкций, усовершенствование жилищ, развитие промышленного и транспортного строительства.
    Благотворное воздействие присоединения Азербайджана к России сказалось на развитии градостроительства (застройка Баку, Шемахи и Ганджи). В начале XIX в. Шемаха была совершенно разрушенной и заброшенной. С конца XVIII в. город перевели на новое место близ Ахсу, а последний шемахинский хан Мустафа избрал своей резиденцией цитадель на горе Фитдаг. В 1820 г. жители начинают переселяться в старую Шемаху. Инженеры русской армии составили план города. С 1824 г. Шемаха интенсивно застраивается и благоустраивается и уже в 40-х годах прошлого века становится крупным городом, что видно на плане 1844 г. Другой план Шемахи, датированный 30 июня 1847 г., показывает значительный рост города — в течение трех лет площадь вновь застроенной части города увеличилась почти в 2 раза.
    Для архитектуры новых зданий Шемахи было характерно сильное влияние русского классицизма, в духе которого строились «присутственные места». Рисунки Шемахи, сделанные русскими художниками середины XIX в., показывают, что некоторые образцы народного жилья были приспособлены к новым условиям городской застройки. Рост населения города — сначала центра Каспийской области, а в 1846 г. — губернского центра, выдвигал необходимость сооружения ряда общественных зданий. Интересны сведения о строительстве в Шемахе первого в Азербайджане здания театра по проекту местного архитектора Касим-бека при консультации русского военного инженера. Незадолго до землетрясения 1859 г. был составлен и утвержден генеральный план застройки Шемахи.
Шемаха, план города 1847 г.
Шемаха, план города 1847 г.
    Влияние русской градостроительной культуры хорошо видно и на примере Баку. План Баку 1810 г. зафиксировал возникновение первого правильно распланированного района города на форштадте. Указанная здесь прямоугольная сетка улиц в сопоставлении с запутанной застройкой части города внутри крепости уже сама по себе выявляет то новое, что было внесено в градостроительство Азербайджана после его включения в состав России. Это прежде всего заранее продуманная регулярная планировка. Ощутимая еще в плане Баку 1810 г. идея застройки нового города вокруг исторического ядра — крепости — к 1870 г. получила довольно развитое выражение. Направление ряда улиц нового Баку определилось, вернее, было продиктовано теми или иными линиями и точками старой части города — Ичери-шехер.
Баку. План города 1870 г.
Баку. План города 1870 г.
Ганджа (Кировабад). План города 1873 г.
Ганджа (Кировабад). План города 1873 г.
    Во второй половине XIX в. крупные градостроительные мероприятия проводились в Елисаветполе (Ганджа — Кировобад) на основе утвержденного в 1873 г. генерального плана города.
    Возникновение новых типов сооружений, обусловленное новыми явлениями в социальной, экономической и культурной областях жизни страны, было для развития архитектуры одним из важнейших прогрессивных последствий вхождения Азербайджана в состав России. Такие типы сооружений, как театр, школа, больница, не говоря уже о новых типах жилья, появились в Азербайджане в середине XIX в.
    Совершенно новым явлением для Азербайджана было возникновение поселков промышленных предприятий. Один из наиболее ранних примеров — поселок на сальянских рыбных промыслах, где работало большое число рабочих. Набережные, аллеи, множество зелени в поселке создавали благоприятные микроклиматические условия. Ту же цель преследовали вышки. Нельзя в этих вышках не узнать лям — элемент народного жилища низменных районов Азербайджана. Этот пример подтверждает тот факт, что, строя в Азербайджане, русские инженеры, в свою очередь, воспринимали прогрессивные традиции местной архитектуры.
    Не менее значительные изменения, обусловленные использованием новых строительных материалов, произошли в области строительных конструкций. Наиболее важным обстоятельством был завоз из России стекла, строительного леса, а в дальнейшем железа. Так, в Апшероне стали применять лес в жилом строительстве, отказавшись от ранее применявшихся тяжелых каменных сводчатых конструкций. Все основные перекрытия как бакинских городских зданий, так и дачных домов Апшерона отныне изготовляются из привозного леса.
    В строительную практику взамен азербайджанского квадратного кирпича размером 20х20х5 см входит прямоугольный русский кирпич с соотношением сторон 1:2. Из прогрессивных явлений в жилищном строительстве следует также отметить постепенное введение стенных печей с дымооборотом. Таковы особенности архитектуры XIX века.
    В целом можно сказать, что на разных этапах жизни страны архитекторы Азербайджана достигали высочайших вершин творчества, создавая выдающиеся произведения, которые являются вкладом в сокровищницу мирового зодчества. Архитектура Азербайджана занимает значительное место в истории архитектуры народов СССР.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому