Архитектура Азербайджана XVIII в. Экономическое и политическое развитие. Шеки Дворец Шекинских ханов - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Азербайджана XVIII в. Экономическое и политическое развитие. Шеки Дворец Шекинских ханов

Архитектура Азербайджана > Архитектура Азербайджана XVIII в.
    После значительного развития архитектуры и градостроительства в XVII в. в XVIII в. намечается общий упадок.
    История Азербайджана XVIII в. характеризуется почти беспрерывными нашествиями врагов и внутренними столкновениями. Все крупные города Азербайджана в течение этого периода подвергались разрушению. Определяющим фактором для развития архитектуры в XVIII в., так же как и для экономики и культуры страны в целом, явился процесс феодального раздробления страны. Попытка отделиться от иранского государства, угнетавшего азербайджанский народ, была прогрессивным явлением. Однако отсутствие внутреннего единства в стране, приведшее к распаду Азербайджана на мелкие ханства, влияло отрицательно на этот процесс.
    В силу этого противоречия наблюдаются, казалось бы, трудно примиримые явления: с одной стороны, наблюдается упадок хозяйственной деятельности и торговли, разрушение материальных ценностей в результате беспрерывных междоусобиц, а с другой стороны — оживляется по сравнению с первой половиной XVIII в. строительство, ремесленное производство, закладываются новые города.
    Можно утверждать, что в связи с освобождением от турецкой оккупации и зависимости от иранского государства, взимавшиеся с населения налоги в пользу Ирана стали теперь поступать в казну местных феодальных владетелей. Основную часть средств ханы направляли на строительство своих резиденций. Так было в Шуше, Шеки, Гандже, Кубе, отчасти в Баку и др. При этом строительство, как правило, велось местными силами, так как приглашение высококвалифицированных зодчих и мастеров из центров, славившихся своими строительными школами, было затруднено.
    Зодчие и строители, выполнявшие заказы местных ханов, были неприметными народными мастерами, работавшими главным образом в сельских местностях; в городах они строили для средних и бедных слоев населения. То обстоятельство, что эти местные кадры стали теперь исполнителями монументальных сооружений, сказалось на архитектурном облике центров ханства.
    Влияние народного зодчества и в основном народного жилища на развитие архитектуры данного периода усиливается. И поэтому, говоря о зодчестве второй половины XVIII в. и начала XIX в., необходимо подчеркнуть ведущее значение усиления роли народного зодчества. В связи с этим становится объяснимым, почему, несмотря на ясно прослеживаемый уже с начала XVIII в. упадок монументальной архитектуры, во второй половине XVIII в. появляются ростки плодотворных реалистических тенденций в строительстве, ведущемся в центрах ханств.
    Разделение страны на ряд самостоятельных ханств связано с превращением некоторых городов и населенных пунктов в центры административного управления и ремесленного производства. В тех случаях, когда центрами ханств становились прежние относительно крупные города (Шемаха, Ганджа, Баку и др.), этот фактор не имел существенного значения. Превращение в центры малозначительных населенных пунктов — Нуха (ныне Шеки) и Шуша — обусловливало их расширение главным образом в результате поселявшихся в них ремесленников и ханской челяди.
    В XVIII в. велось строительство дворцовых сооружений для местных ханов и цитаделей вокруг ханских резиденций. Довольно значительное строительство вели карабахские, шекинские, кубинские, ганджинские и бакинские ханы.
    Дворец шекинских ханов в Шеки является значительным архитектурным памятником второй половины XVIII в. Во дворце использованы многие виды народного прикладного искусства и, в частности, интересные образцы стенной живописи XVIII—XIX вв. Шекинский ханский дворец расположен в возвышенной части города. Дворец располагался внутри крепости — ханской цитадели — и входил в состав комплекса сооружений. Он справедливо считается летним дворцом-павильоном, а здание, служившее зимним дворцом, находилось, видимо, среди указанных в плане 1853 г. жилых корпусов, группировавшихся вокруг садов.
Шеки. Дворец Шекинских ханов. Разрез
Шеки. Дворец Шекинских ханов. Разрез
Шеки. Дворец Шекинских ханов. План I и II этажей
Шеки. Дворец Шекинских ханов. План I и II этажей
Шеки. Дворец Шекинских ханов. Интерьер, шебеке
Шеки. Дворец Шекинских ханов. Интерьер, шебеке
    Дворец представляет собой двухэтажное здание, главным фасадом обращенное к югу. Планы этажей идентичны: три помещения расположены в один ряд и отделены друг от друга прихожими. Парадными помещениями дворца являлись залы, расположенные в центре первого и второго этажей. Отсутствие в прошлом внутренней связи между первым и вторым этажами вытекало из разделения дворца на две половины — парадно-гостевую и интимную. Сохранились свидетельства, что зал нижнего этажа дворца назывался диван-хане — зал приемов.
    Архитектурные членения главного южного фасада четко отражают внутреннюю планировочную структуру дворца. Южный фасад — пятичастный; на нем выделены средние залы, боковые комнаты и прихожие, отделяющие залы от комнат. Наружные ограждающие поверхности залов и комнат главного фасада решены в виде сплошных витражных окон — шебеке. Композиция главного фасада дворца характеризуется сочетанием трех элементов: орнаментированной стены, ажурных шебеке и пространственных порталов.
    В интерьере интересны росписи, привлекавшие внимание многих исследователей. Известны имена пяти мастеров-художников, расписывавших дворец шекинских ханов. По всей вероятности, наиболее ранней надо признать надпись с именем мастера-устада Абаскули, размещенную на плафоне зала второго этажа. Надпись примечательна своей орнаментальной композицией. Этот мастер, возможно, был архитектором дворца или же руководителем декоративной отделки.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому