Архитектура Азербайджана XVI—XVII вв. Экономическое и политическое развитие. Изменения в строительстве - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Азербайджана XVI—XVII вв. Экономическое и политическое развитие. Изменения в строительстве

Архитектура Азербайджана > Архитектура Азербайджана XVI—XVII вв.
    В конце XV и начале XVI вв. в Азербайджане завершилась борьба за создание централизованного Сефевидского государства, столицей которого был избран Тебриз. Объединение азербайджанских земель в пределах одного централизованного государства способствовало развитию культуры и искусства. XVI в. был периодом крупных достижений в области литературы и искусства.
    Зодчество XVI—XVII вв. в значительной степени продолжает традиции предыдущего периода. Появляется ряд выдающихся произведений архитектуры, крупнейшим среди них является замечательный комплекс культовых сооружений в Ардебиле. Непрекращавшиеся военные действия на территории Азербайджана в этот период, ограниченность временами материальных ресурсов, определили направление развития зодчества, несущего черты простоты и лаконизма. В XVI—XVII вв. не создается новых типов архитектурных сооружений, но ранее сложившиеся существенно изменяются. Мавзолеи, культовые сооружения, караван-сараи, мосты, овданы, кягризы и бани остаются основным видом строительства. Башенные мавзолеи больше не возводятся.
    Претерпевает изменения связанное с архитектурой декоративное искусство. Изразцовая орнаментика и поливные кирпичи, достигнув высокого уровня развития в ардебильском комплексе, потом исчезают за единичными, к тому же качественно невысокими примерами. В изразцовом убранстве преобладают растительные мотивы, предваряющие мотивы стенных росписей последующего времени. Сталактитовые композиции реже применяются на фасадах зданий, в интерьере они имеют подчеркнуто декоративный характер. Резьба по камню в Ширване продолжает оставаться на высоком уровне и в XVII в.
    Тебриз в XVI в. являлся наиболее крупным центром художественной деятельности. Наряду с миниатюрой, в Тебризе были высоко развиты поэзия, музыка, декоративно-прикладное искусство, особенно ковровое. Архитектурная школа Тебриза занимала ведущее место в развитии азербайджанского зодчества того времени. Так, в Баку — большом архитектурном центре работал мастер Амиршах из предместья Тебриза, который построил Восточные ворота ансамбля дворца Ширваншахов.
    Немаловажным центром развития архитектуры в XVI—XVII вв. был и Ардебиль, входивший в тебризскую школу. Значение крупного архитектурного центра сохраняет Шемаха. Хотя из городских сооружений до нашего времени ничего не дошло, но известное представление о творчестве шемахинских зодчих дают сведения о их деятельности за пределами родного города. До нас дошло имя мастера Шамс-ад-дина из Шемахи (XVI в.).
    Памятники архитектуры Шемахи, Баку и Апшерона объединялись так называемой ширвано-апшеронской архитектурной школой. В XVI—XVII вв. уже нельзя говорить о единой архитектурной школе на этой территории. В тот период уже не существовало ширванского государства, которое в прошлом обусловило единообразное развитие зодчества. После его распада произошло выделение локальных школ на территории, непосредственно примыкавшей к Шемахе, и на Апшероне.
    В XVI—XVII вв. продолжала существовать и нахичеванская архитектурная школа, однако для ее характеристики недостаточно данных. Путешественники, посетившие Нахичевань в XVII в., сообщают о довольно значительном количестве сооружений в городе. Сведений же о строительстве в XVI—XVII вв. зодчими из Нахичевани каких-либо сооружений вне родного города нет. По-видимому, начиная с XV в., Нахичевань уступает свое значение крупного архитектурного центра Тебризу.
    Однако наиболее значительные произведения нахичеванской архитектурной школы, созданные в Нахичевани до XV в. и не утратившие своего великолепия в XVII в., не могли не оказывать воздействия на приезжавших туда мастеров из других городов и стран. Э. Диц считает, что определенное влияние на творчество крупнейшего турецкого зодчего XVI в. Синана оказали сооружения Мараги и Нахичевани. Таким образом, главными центрами архитектурной деятельности XVI—XVII вв. были Тебриз, Ардебиль, Баку, Шемаха и ряд селений Апшерона.
    Все характерные стилевые особенности ширвано-апшеронской архитектуры XII—XV вв. можно подметить и в сооружениях XVI—XVII вв. Следовательно, в стилистическом отношении ширвано-апшеронская архитектура проявляет большую устойчивость. В ряде случаев даже затруднительно различить произведения XV и XVII вв.
    Поскольку большинство построенных на Апшероне зданий предназначалось для небольших населенных пунктов, то зодчие при недостатке местных материальных ресурсов добивались очень рациональных решений. Мастера южных архитектурных школ страны строили в условиях значительно больших материальных возможностей, поэтому для них в целом характерно решение строительных задач объемными средствами. Широко применяются аркады или глубокие арочные ниши с лопатками. Все это дает основание для разграничения южных и северных школ Азербайджана при всей их стилистической общности.
    Памятникам XVI—XVII вв. в целом свойственна еще одна особенность. В связи с тем, что основными объектами строительства в тот период не были уникальные здания (в отличие от XII—XV вв.), декоративно насыщенные сооружения составляют исключение. Для архитектурного решения многих широко распространенных сооружений характерно применение довольно простых членений. Одним из излюбленных приемов архитектуры XVII в. становятся глубокие стрельчатые арочные ниши. В соответствии с этим меняются портальные композиции, которые подчеркнуты объемно-пространственными средствами. Сочетание основных конструктивных элементов — купола, арок и стен — определяет композицию архитектурных памятников того периода.
    Конструктивные приемы играли большую роль в формировании архитектурного образа сооружений. Строительный материал и конструкции, а также композиционная схема создают черты своеобразия общего облика памятников.
    Несмотря на ограниченное применение, поливная керамика того времени была на самом высоком уровне. Материалы куполов и сводов, как правило, идентичны с материалом стен. Каменные купольно-сводчатые сооружения XVI—XIX вв. — это в основном памятники Апшерона. Здесь пролеты небольшие до 5—6 м. Кладка сводов велась горизонтальными рядами, параллельно длинной стороне свода.
    Каменные купола также складывались горизонтальными рядами, с уменьшением размера рядов к вершине. Сохранившиеся кирпичные купола имеют более значительные размеры. Так, диаметр купола кировабадской джума-мечети равен 14 м. Большие кирпичные купола возводились и над центральными узлами крытых рынков.
    Плановое решение, конструктивная схема и архитектурная композиция сооружений того времени тесно связаны друг с другом. Эта черта особенно хорошо выявляется на анализе плановой структуры и конструктивной схемы девятичастных в плане помещений, обычных для апшеронских мечетей XVII в. В этой плановой схеме достигается наилучшая связанность всех элементов конструкции — держащие купол опоры прочно связываются со стеной обычно посредством сводов.
    Таким образом, распоры перекрытий передаются на стены, которые работают вместе со связанными с ними конструкциями. Такая схема, несомненно, надежна и с точки зрения сейсмостойкости. Различные варианты такой схемы были широко распространены не только в культовом строительстве, но и, в частности, в банях. В банях, однако, редко встречаются отдельно стоящие опоры, а купол покоится на массиве, образуемом между примыкаемыми к центральному пространству глубокими нишами.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому