Архитектура Азербайджана XVI—XVII вв. Тебриз, Ардебиль, Баку, Ганджа, Шемахи - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Азербайджана XVI—XVII вв. Тебриз, Ардебиль, Баку, Ганджа, Шемахи

Архитектура Азербайджана > Архитектура Азербайджана XVI—XVII вв.
    Тебриз в XVI—XVIII вв. пережил три периода в своем развитии. Первый — от начала до середины XVI в., когда он как столица сефевидского государства и крупнейший город Передней Азии не только сохранил свой выдающийся архитектурный облик, невзирая на военные действия, но и обогатил его. Население города в тот период составляло не менее 300 тыс. человек. Второй период, после перенесения столицы из Тебриза, охватывает середину XVI — конец XVII вв. Несмотря на частые разрушения в связи, с военными действиями, Тебриз сохранял облик перворазрядного города. Третий период — время упадка, связанного с общим упадком экономической жизни в странах Передней Азии, ослаблением сефевидского государства и с дальнейшими феодальными междоусобицами в Иране.
    Для градостроительной структуры Тебриза была характерна замкнутость махалле, зачастую отделявшихся специальными воротами. В сложении величественного облика центральных районов города первостепенную роль играли культовые сооружения. Это единогласно отмечают все источники. По данным Эвлия Челеби, посетившего город в 50-х годах XVII в., в Тебризе насчитывалось 320 культовых зданий. В нем было очень много торговых сооружений.
    Тебриз того времени — город многочисленных садов, дворовых садиков и озелененных мест для гуляний. Эвлия Челеби особо останавливается на описании аллей шейха Сефи — места проведения общественных сборов, конных и спортивных состязаний. Немаловажное место занимали устройства, связанные с водоснабжением Тебриза. Воду в город подводили 900 кягризов. Эвлия Челеби говорит о чистоте основных улиц и площадей города.
    Ардебиль — город средней величины, отличавшийся свободной планировкой и довольно высоким для того времени уровнем благоустройства. Отсутствие в нем укреплений позволяло избегнуть крайней скученности застройки. На планировку города оказывала влияние протекавшая через него речка, из которой отходили многочисленные каналы для орошения садов. Улицы города были обсажены деревьями.
    В период правления Сефевидов комплекс шейха Сефи был подлинным градообразующим фактором Ардебиля. Это выразилось не только в том, что он организовывал целый район города и имел немаловажное экономическое значение, но и в том, что был религиозным центром, привлекавшим в Ардебиль тысячи людей.
    Центр Ардебиля составляли крупная городская площадь — мейдан, и несколько широких улиц — Дарване, Гавач, Ниардавар, Кумбалан и Кафиркуче. Система этих улиц, река и площади образовывали довольно четко определившееся деление Ардебиля на ряд районов, внутри которых господствовали кривые, узкие улицы. Наряду с культовыми сооружениями, в центральных районах города располагались монетный двор, жилище хана, здание, предназначенное для послов — Мехман-хане, госпиталь — Дар-ул-шифа, бани и караван-сараи.
    К главной площади Ардебиля, на которой размещались большие городские комплексы, тяготели все основные общественные сооружения. Непосредственно за площадью находился крытый рынок, большое четырехугольное, перекрытое куполом здание — кейсарие. Ардебиль имел хорошо налаженное водоснабжение, обильно получая хорошую питьевую воду из кягризов, подводивших ее с горы Савалан.
    О градостроительной структуре Баку известно из исторических источников и сообщений путешественников. После XVI в., являвшегося для Баку временем застоя, в XVII в. в городе строились, в основном, караван-сараи и другие связанные с торговлей сооружения. Это привело к перемещению центра города в его торговую часть. В XVII в. сильно развился форштадт города, где располагалась окруженная стенами цитадель правителя.
    Несмотря на падение прежнего значения, Ганджа (ныне Кировабад) оставалась значительным городом Азербайджана и к концу XVII в. превосходила по численности населения и по занимаемой территории все другие города Северного Азербайджана. Город имел многочисленные сады. Застройка внутри крепости, хотя и была скученной, отличалась правильной планировкой. Центральный комплекс города, состоявший из джума-мечети и сгруппированных вокруг огромной площади торгово-рыночных сооружений, служил одним из лучших примеров градостроительных начинаний в Азербайджане XVII в.
    Значение Шемахи определялось в XVI—XVII вв. ее торговыми связями и положением своеобразного дипломатическо-консульского пункта на периферии государства Сефевидов, через который осуществлялись деловые связи с Россией и странами Западной Европы. Шемаха в XVI—XVII вв. разделялась в основном на две части — южную, где находились бедные кварталы, и северную, где располагались дворцы и богатые дома; каждая часть города была обнесена крепостными стенами. Торговая часть города с многочисленными караван-сараями размещалась за ними. Город делился на 26 махалле, наиболее благоустроенными из которых были мейдан и шапуран.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому