Архитектура Азербайджана XVI—XVII вв. Градостроительство - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Азербайджана XVI—XVII вв. Градостроительство

Архитектура Азербайджана > Архитектура Азербайджана XVI—XVII вв.
Напишем
Баку. План города 1738 г.
Баку. План города 1738 г.
    Крупнейшими городами Азербайджана в рассматриваемый период были Тебриз, Ардебиль, Ганджа, Шемаха, Баку, Нахичевань. Большое значение в изучении градостроительства XVI—XVII вв. имеют планы Баку, Ганджи и Шемахи, Нахичевани и Шеки, составленные в XVIII и начале XIX вв. русскими военными инженерами. Материалы позволяют охарактеризовать состояние градостроительства в Азербайджане в XVII в. как наиболее показательном из изучаемых столетий.
Ганджа (Кировабад). План города 1797 г.
Ганджа (Кировабад). План города 1797 г.
    На структуру городов того времени и характер их застройки влияли следующие факторы: феодальный уклад общества, беспрерывные военные действия, ремесленно-торговое направление их экономики при сохранении частью городского населения связей с сельским хозяйством. Если эти факторы определяли общие черты городов, то природные и конкретные исторические условия порождали их различия, сообщая городам индивидуальные черты.
    Феодальным строем объясняется наличие почти во всех городах цитадели; дворцовый комплекс и укрепления — главные компоненты этой части городов. В Азербайджане в XVI—XVIII вв. они известны под названием ичери или ич гала (внутренняя крепость), иногда бала гала (малая или верхняя крепость) или же арк (так называлась цитадель Тебриза). Второй, главной частью городов была располагаемая вокруг цитадели застройка, т.е. собственно город, который в Средней Азии называется шахристаном. Эти части в большинстве городов обносились крепостными стенами.
    Однако почти во всех городах застройка выходила и за крепостные стены, где селилось население, связанное с сельским хозяйством, извозным делом, а также с торговлей. Эти поселения назывались обычно байыр-шехер. Если крепость, цитадель и другие общего назначения элементы городов в какой-то мере возникали в результате единовременных градостроительных мероприятий, то жилые районы складывались стихийно и медленно. Жилая застройка в городах того времени была обращена на улицу глухими фасадами.
    Основная часть территории городов делилась на кварталы — махалле, что диктовалось в первую очередь социально-экономическими причинами. Жители махалле входили в общины, определявшиеся по социальному положению, по ремеслу и иногда по принципу землячества — главным образом при переселении из других городов страны. Формированию махалле в градостроительные единицы способствовало сооружение в них кроме жилищ, бань, мечетей, водоснабжающих устройств и др.
    В связи с тем что строительство в городах вели в основном отдельные феодалы и частные лица, а не городские общины, то благоустройство улиц и площадей города занимало второстепенное место. Центральная власть стремилась придать представительность лишь некоторым комплексам в Ардебиле, Тебризе и Гандже и благоустроить их территорию. Больше внимания уделялось озеленению и водоснабжению городов. Наряду с многочисленными дворовыми садами имелись зеленые массивы общего пользования в Тебризе, Шемахе, Гандже, Ардебиле, Нахичевани, а также встречались насаждения на центральных улицах и площадях, которые служили в первую очередь для создания тени. Путешественники с восхищением говорят о таких озелененных аллеях в Ардебиле и в Гандже.
    Водоснабжение находилось на довольно высоком уровне. Оно осуществлялось по двум системам. В городах с развитым садоводством (а их было большинство) для обеспечения поливной водой устраивалась система небольших отводных от рек каналов — арыков. Ими охватывалось подавляющее большинство домов. Питьевой же водой города снабжались, как правило, системой кягризных водопроводов — подземных каналов, по которым вода подводилась в город зачастую из довольно далеких горных источников. Кягризы были в Тебризе, Ардебиле, Гандже, Шемахе и др. Кроме этих основных источников водоснабжения, в городах устраивались колодцы и водохранилища типа овдан или йердан.
    Города Азербайджана являлись центрами не только торговли, но и ремесленной промышленности. Таким образом, развитие градостроительства в XVII в. было обусловлено соответствующими экономическими условиями. Более или менее значительные градостроительные мероприятия связывались с сооружением крупных культовых или торгово-складских комплексов — караван-сараев, рынков и др. В отдельных случаях центральные культовые и торгово-рыночные сооружения составляли единый комплекс. Такие комплексы способствовали созданию центральных площадей и формированию основных магистралей. Остальная же территория города представляла собой малоорганизованную сетку улиц.
    Центры городов в XVII в. составляли торгово-рыночные комплексы. Значительное влияние на характер планировки городов Азербайджана того времени продолжают оказывать нужды обороны городов. Обнесенная крепостными стенами территория города была затеснена, что обусловливало плотную застройку и внутри крепости. Значительное строительство велось также вне крепостных стен; характер этой застройки был различен в каждом городе, но в целом ей была свойственна полная свобода в размещении.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому